В настоящее время, когда Россия ввела эмбарго на ввоз некоторых продуктов питания из-за рубежа, вопрос импортозамещения приобрел в нашей стране важное значение. На территории Ярцевского района успешно работают несколько сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, которые в меру своих сил и возможностей решают этот вопрос. Но я решил познакомиться с молодым начинающим фермером из Суетова Юсифом Гусейновым, который отличается от других тем, что имеет в своем хозяйстве более 3000 перепелок, а также несколько сотен кур элитных пород. Мы поинтересовались, почему Юсиф занялся фермерством, и что побудило его выбрать именно эту отрасль сельского хозяйства.
— Расскажите, есть ли у Вас специальное аграрное образование?
— К сожалению, нет. Но иногда я думаю о том, что оно могло бы мне помочь в некоторых вопросах организации фермерского труда. Приходится справляться своими силами и учиться на собственных ошибках. Возможно, так даже интереснее.
— Как Вы пришли в фермерство?
— Честно говоря, случайно. Я и представить не мог, что когда-нибудь свяжу с этим свою жизнь. Вообще я занимаюсь оптовыми продажами в Москве, а в сельском хозяйстве все началось с приобретения небольшого участка в Ярцевском районе для семейного отдыха летом и во время каникул. На нем мы завели маленькое хозяйство: сад, огород, немного птицы — кур и перепелок. Стали угощать собственным мясом друзей и знакомых и в результате пришли к тому, что обзавелись фермой с несколькими тысячами голов птицы. Вырос и сам земельный участок с десятка соток до двух гектаров, которые раньше зарастали борщевиком и прочими сорняками.
— Как я понимаю, мясную продукцию в магазинах Вы не покупаете.
— Нет! И Вам не советую! Домашнее мясо очень сильно отличается от того, которое заготавливают на массовом производстве. К тому же сейчас, чтобы увеличить срок хранения продукта, его «пичкают» различными химическими добавками. На полках магазинов невозможно найти мясо без пресловутой буковки «Е» на маркировке. О том, как негативно влияют такие добавки на наш организм, знает практически каждый, и, может быть, покупатель и рад приобрести «чистый продукт», но найти его, к сожалению, не может. Поэтому я с удовольствием предложу ему свежее и полезное мясо перепелов, выращенных неподалеку от местных магазинов.
— Где можно приобрести вашу продукцию?
— На данном этапе мы еще находимся в поисках точек продаж. Но в скором времени этот вопрос будет решен. Помимо Ярцевского района мясо будет распространяться по всей области, а также транспортироваться в рестораны Москвы.
— А как покупатель поймет, что ваше мясо — это «чистый» продукт?
— Это подтверждают многочисленные сертификаты качества. Более того, каждое животное проходит ветеринарную проверку.
— Вы производите только мясо?
— Нет, перепелки дают еще и яйца, которые ценятся намного больше, чем, например, куриные.
— Кстати, а почему делаете уклон именно в сторону перепелов?
— Когда Вы в первый раз попробуете перепелку, уверяю, другого мяса Вам не захочется. Оно неимоверно мягкое и нежное, но, несмотря на это, очень сытное. Немало важно, что в этой отрасли на данный момент нет огромной конкуренции, ведь в основном все производители продают свинину и мясо курицы. На моей ферме также есть другие животные, но увеличивать их количество пока не думаем. Мы даже держим несколько павлинов. Есть идея сделать рядом с хозяйством небольшую туристическую базу, и тогда наших павлинов сможет увидеть каждый желающий.
— Довольно необычная птица для природы нашей средней полосы. Почему Вы решили ее завести?
— Вот люди в квартирах заводят попугайчиков, а мы завели павлинов. Пользы от них нет, но зато настроение поднимают очень хорошо.
— Вернемся к перепелкам. Чем кормите эту диковинную птицу?
— Только натуральными кормами. В этом и есть секрет божественного вкуса их мяса.
— Какое оборудование используете на своей ферме?
— Главная составляющая — это клетки для птицы, которые я делаю своими руками. Спросите, почему. На это есть две причины: во-первых, ты сам подбираешь нужный размер и форму клетки, во-вторых, это намного дешевле и практичнее. На данный момент корма и воду раздает работник, но мы планируем автоматизировать этот процесс. Уже закуплены и ждут подключения новые инкубаторы, которые позволят вести беспрерывное производство птицы. Выросшие перепелки, уходящие на убой, будут заменяться молодыми. Также готов цех по упаковке продукции.
— Помогает ли Вам местная власть? Кто является Вашим главным инвестором?
— К сожалению, никто не помогает, все лежит на моих плечах. А сказать, хорошо это или плохо, достаточно сложно. Видимо, так должно быть.
— Можете ли Вы сказать, как человек, занимающийся сельским хозяйством, что сегодня оно находится в упадке? И возможно ли в наши дни достигнуть таких вершин, как в советское время?
— Да, действительно, сегодня сельское хозяйство не является ведущей отраслью в России. Все гонятся за нефтью, газом. Однако наше государство имеет еще и такое богатство, как природа. И как в таких благодатных условиях люди забрасывают сельхозработу, я совсем не понимаю. Сейчас из-за санкций на сельское хозяйство стали обращать больше внимания. Я уверен, что в скором времени Россия будет славиться не только нефтью и газом, но и своей сельхозпродукцией.
Материал газеты: "Вести Привопья". Автор Влад Устиненков
Источник: http://smi67.ru/13925-suetovskie-perepyolki/