30 апреля у нас в стране отмечается День работников пожарной охраны. Знаменитый русский писатель В.А.Гиляровский как нельзя лучше охарактеризовал труд этих героических людей, являющихся надеждой человека, попавшего в трудную ситуацию: «Каждый пожарный — герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой». Сегодня мы беседуем с начальником пожарно-спасательной части №19 Андреем Ковязиным.
— Андрей Анатольевич, расскажите о пожарной охране нашего города?
— В Ярцеве функционируют две пожарно-спасательные части (№19 и №52). В настоящее время численность двух подразделений 67 человек. Задача нашего подразделения – проведение работ по тушению пожаров, по ведению аварийно-спасательных работ при обвалах зданий, сооружений, эвакуация и спасение людей при ДТП.
Зона нашей ответственности — федеральная трасса М1 «Москва — Минск» с 314 по 349 км. Когда необходимо деблокировать пострадавших, обращаются к нам. Хочу заметить, что в последнее время очень мало таких случаев, видимо, автомобилисты стали более аккуратно и ответственно относиться к своей безопасности. В этом году подобная авария произошла всего лишь раз, было необходимо извлечь человека из транспортного средства. За весь 2016 год на подобные аварии мы выезжали 3 раза.
Диспетчер Айгуль Хакимова
— Что происходит после звонка на пульт пожарной охраны?
— Звонки принимает диспетчер. Как только поступил сигнал, он обрабатывается. Первое, что необходимо, когда вы звоните, это назвать адрес, объект, который горит, и обязательно свой номер телефона. Случаются ложные вызовы. Мы за каждый выезд отчитываемся. Если действительно пожар, то, как правило, поступает не один звонок. Бывают случаи, звонит человек в панике и толком не может назвать ни адрес, ни номер телефона. На сутки заступает дежурная смена. Это 6-7 человек. В момент приема информации о пожаре диспетчер нажимает на кнопку тревоги и вызова. Минута на выезд. Личный состав надевает боевую одежду, снаряжение, водительский состав заводит автомобильную технику. Вся техника имеет систему воздушной накачки, то есть минута дается, чтобы накачать воздух, чтобы работали тормоза и прочее. Бригада получает путевку у диспетчера и в путь. В дороге и по месту прибытия происходит радиообмен информацией.
Количество выездов на пожары за 1 квартал 2017 года примерно такое же, как и за прошлый год.
В основном пожары происходят в частном секторе. Причины: неисправность проводки, ветхое состояние электрического бытового оборудования, нарушение правил эксплуатации домашних печей. В этом году, например, в Мушковичском сельском поселении был случай, который привел к трагедии. Мужчина соорудил какой-то электрический прибор и обогревался от него. В тот день он находился в состоянии алкогольного опьянения. Что-то замкнуло. Человек погиб.
В последнее время участились пожары, вызванные палом сухой травы. Опять же, кто виноват? ЧЕЛОВЕК. Также мы контролируем и объезжаем места, где из-за перелива рек возможно подтопление населенных пунктов. Таких направлений у нас два: в Петровском поселении это Буяново, другое – Львово, Репино. В самых наихудших ситуациях, когда происходит высокий подъем воды в реке, население оказывается отрезанным от жизни. Наша задача обеспечить безопасность, питание людей.
— Могут ли пожарные по какой-либо причине выехать с пустой цистерной, то есть без воды?
— Нет, это исключено. Даже после тушения пожара ребята заправляют машину на ближайшем гидранте. В машине 2 тонны воды. Ее хватает на 5-10 минут тушения. Люди порой не понимают, что это не бездонная бочка, вода имеет свойство заканчиваться. Жители сами не соблюдают противопожарную безопасность, а виноватыми остаемся мы. В большей степени это касается, к примеру, стройматериалов: нельзя обшивать внутри дом пластиком, различными дешевыми материалами, которые легко воспламеняются и при горении выделяют ядовитые вещества. Железные крыши также не позволяют нам быстро потушить дом. Далее: в случае задымления нельзя открывать окна и двери. Люди все открывают, думают: сейчас проветрим. Но эффект от этого совершенно другой. Приток кислорода извне только лишь стимулирует развитие пожара. А вот если вы правильно отреагировали на возгорание, то можно обойтись минимальными потерями.
— Сколько техники у вас на вооружении, и в каком она состоянии?
— Всего восемь единиц техники. Шесть из них — основная пожарная техника и две специальные: автолестницы 30-ти и 50-метровая, которая была получена специально для тушения зданий повышенной этажности, то есть шестнадцатиэтажек. Сами понимаете, в каком состоянии находится наша техника. Ей около 40 лет. Все ремонтируем сами, собственными силами. Нового ничего нет и пока не ожидается. Самая новая техника – это 50-метровая лестница.
— Как вообще происходит тушение? Что чем тушат?
— Понятно, что у нас работают профессионалы, проходят тренировки и т.д. При каждом тушении пожарные стараются сделать так, чтоб были минимальные потери. Не просто ж приехал и лей воду, куда хочешь. Кроме воды в машинах есть пенообразователь — 150 литров в каждой машине. Он предназначен не для тушения домов, а для электрических подстанций, легковоспламеняющихся жидкостей, автомобилей. Водой это невозможно потушить. Пенообразователь очень дорогой и применяется только по назначению.
Наша работа – это не просто приехать как-то затушить и все. Наша задача — еще и разобрать конструкцию, чтобы не произошло нового возгорания, защитить рядом стоящие строения. Если кирпичное здание, то оно не загорится вновь, а вот в деревянном доме разбираем все углы.
— Как Вы пришли в эту профессию, и какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать пожарный?
— Я окончил Оренбургское высшее зенитное ракетное училище. После выпуска в 1995 году по распределению поехал на Северный Кавказ. Два года отслужил и по воле судьбы оказался в Ярцеве. С работой было сложно. Встретил знакомого, он предложил мне прийти работать в пожарную часть. Несмотря на то, что я имел высшее образование и был офицером, пришел работать простым пожарным. Первые сутки были для меня очень тяжелыми. Три пожара за смену, зима, холод, весь мокрый. Я тогда понял, что работа не для слабаков и требует настроя. И вот за этот период службы мною пройдены все ступеньки: сейчас несу ответственность за своих ребят и за жизни людей, столкнувшихся с пожаром.
Главное качество пожарного – огромное терпение, выносливость, сила духа. За этот период приходили физически здоровые парни, но оставались ненадолго. Не каждый готов за небольшую зарплату выполнять тяжелую физическую и моральную работу. Ведь у нас сейчас катастрофически не хватает личного состава, людям приходится работать без выходных и отпусков.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех уважаемых коллег, сотрудников и ветеранов противопожарной службы с праздником! Вы героические люди, по первому зову и в сложнейших условиях приходящие на помощь тем, кто попал в беду. Вы всегда там, где опасно, и доказываете своё высочайшее мастерство и отвагу. Уверен, что вы и впредь будете мужественно и беззаветно исполнять свой профессиональный долг. Желаю вам крепкого здоровья и твёрдости духа, мира и добра, счастья и благополучия!
Беседовала Юлия Леонёнок
Материал газеты "Вести привопья" №17 от 27.04.2017 г.