Партия «Единая Россия» устроила такую «демократию», при которой большинство митингов запрещают, даже в специально отведённых для этого властями местах, как это было по всей стране при проведении митингов против коррупции 26 марта. Местные ярцевские едро-чиновники в прошлом году умудрялись запретить проведение детских спортивных праздников и митинг посвящённый памяти начала Великой отечественной войны 22 июня. Сейчас партия «ЕдРо», внесла законопроект, о том, чтобы запретить на улицах встречи избирателей с депутатами без разрешения власти. А в Ярцеве, похоже, хотят запретить несанкционированные … субботники.
Офицеры в отставке, желая привести в порядок памятник защитникам города Ярцево в 1941 году, решили провести субботник. Дело благое и традиционное. В таких мероприятиях, по моей памяти, офицеры и прапорщики, ветераны вооружённых сил участвуют десятилетиями.
Председатель комитета ярцевского местного отделения Общероссийской общественной организации ветеранов Вооружённых сил Российской Федерации 04.04.2017 г. обратился в администрацию с заявлением, о некотором содействии в проведении субботника. Просили выделить двух специалистов с инструментом для проведения работ, требующих квалификации. Подробнее вы можете прочесть в заявлении.
Из администрации пришёл ответ за подписью В.С.Макарова (но сочинителем ответа является А.В.Курзова, судя по надписи в левом нижнем углу).
Суть ответа в том, что, «что все воинские захоронения, памятники, обелиски перезакреплены за предприятиями, организациями, учреждениями г.Ярцево в целях содержания их в надлежащем состоянии». (Интересное слово «пере»-закреплены. Как его понимать? Были за кем-то закреплены, а потом произошёл передел?).
Далее в письме указано, что «Памятный знак в честь воинов Красной Армии, погибших в 1941 году при защите города на рубеже реки Вопь, закреплён за ООО «Чистый город» (по согласованию) и МБОУ «Школа гимназия».
Странно, что А.В.Курзова называет «памятным знаком» целый мемориальный комплекс и обелиск в честь воинов Советской Армии, погибших в 1941 г. при защите города на рубеже р. Вопь . Она же в этом письме называет и памятник в сквере Победы (танк Т-34) «памятным знаком». Советую, Анне Васильевне посмотреть информацию, посвящённую объектам культурного наследия нашего района на официальном сайте http://yarcevo.admin-smolensk.ru/struktura/komitet-po-kulture/obekty-kulturnogo-naslediya/
Но, не это главное. Отличительная особенность многих первых лиц Ярцевской районной администрации создавать конфликт на пустом месте, противоречить желаниям людей, глушить инициативу. Ну давайте ещё подерёмся, устроим «баттл» - кому ремонтировать памятник… Хотя работы на любом памятнике не на один субботник.
Состояние памятника, защитникам Ярцева в 1941 году, являющегося муниципальной собственностью и который «перезакреплен» ООО «Чистый город» и школа № 3 находится в плохом состоянии (смотрите фото ниже). Следить за памятниками нужно круглый год, а не только к 9-му мая. А если уж не следите, то хотя бы не отталкивайте общественников, желающих помочь этому всенародному делу!

Фигура солдата потрескалась
Сегодня состоялась встреча председателя комитета ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации Николая Леонидовича Новосёлова с главой района Владимиром Сергеевичем Макаровым. В ходе этой встречи, было достигнуто согласие по всем вопросам неурегулированным, в некорректной, неуважительной отписке А.В.Курзовой отставным офицерам.
Завтра, 8 апреля в 11- 00 у памятника на берегу реки Вопь начинается субботник, в котором планирует принять участие порядка 30 ветеранов вооруженных сил РФ, депутат второго созыва горсовета, строитель В.Мильченко. Обещает подтянуться и ООО «Чистый город».
Коль уж город Ярцево претендует на звание «город воинской славы» наши памятники, посвящённые предкам, должны содержаться в идеальном порядке.
Юрий Бухалов
Фото: Николай Новосёлов