Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
13.01.2017

День российской печати отмечается каждый год 13 января

День российской печати отмечается 13 января согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года.

В этот день 13 января (2 января по старому стилю) 1703 года в Москве вышла первая русская газета "Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах". Издание было осуществлено по указу российского императора Петра I "О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях". 

"Ведомости" являлись официальным изданием, и в их подготовке принимал участие сам Петр I. Он отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил корректуру. В 1719 году по приказу царя ответственным за выпуск "Ведомостей" в Петербурге был назначен сотрудник Коллегии иностранных дел Борис Волков, а также один из лучших переводчиков того времени Яков Синявич.

Большое значение придавалось внешнему оформлению газеты. Уже в первых номерах заглавную страницу украшала гравюра, изображавшая Меркурия — покровителя торговли и известий. Меркурий изображался парящим над Невой на фоне Петропавловской крепости. Круг читателей "Ведомостей" формировался преимущественно за счет знати, чиновничества, служащих ведомств, которых царь обязывал приобретать книги и газеты.

С 1728 года выходом газеты стала заниматься Академия наук. Поменялось и ее название — она стала называться "Санкт Петербургские ведомости".

Начальный тираж газеты составлял всего 706 экземпляров, и выходила она дважды в неделю. Редактором газеты стал Герард Фридрих Миллер. Он прибыл в Россию из Германии, преподавал в академической гимназии и одновременно был студентом Академии наук. Однако Миллер пробыл в должности редактора всего два года, а вслед за ним редактированием "Ведомостей" занимались многие ученые петербургской Академии наук, при этом никто не занимал этот пост надолго. Несколько лет в должности редактора газеты был и Михаил Ломоносов, ставший первым русским редактором "Санкт-Петербургских ведомостей". До появления в 1756 году "Московских ведомостей" "Санкт-Петербургские ведомости" были единственной главной газетой страны на протяжении XVIII века.

В 1756-1917 годах в Москве в типографии Московского университета издавалась газета "Московские ведомости". Она выходила до 1842 года два раза в неделю, затем три раза, с 1859 года — ежедневно. До середины XIX века "Московские ведомости" являлись самой крупной газетой в России.

Первой русской провинциальной газетой в России стали "Казанские известия", издававшиеся в 1811-1821 годах. Газета была создана по частной инициативе содержателя Казанской губернской типографии Дмитрия Зиновьева, позже перешла в ведение Казанского университета. "Казанские известия" выходили с 1811 года — еженедельно, с 1815 года — два раза в неделю.

Со временем газеты появились в Астрахани (1813), Одессе (1820) и других городах.

С 1 января 1870 года "высочайшим повелением" было указано "устроить в виде опыта" "прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания как русские, так и иностранные". Это было первое в России распоряжение о проведении подписки на периодическую печать.

Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий. Количество ежедневных больших общественно политических газет, не считая губернских официальных "Ведомостей", превышало 200 наименований.

После Октябрьской революции 1917 года День советской печати праздновался 5 мая — в день выхода первого номера большевистской газеты "Правда". С 1922 года День печати проводился ежегодно как смотр достижений советской прессы и издательского дела. В День печати в советский период организовывались собрания, отчеты редакций перед читателями, выставки, конкурсы, смотры, книжные базары, отмечались премиями журналисты.

В декабре 1991 года учреждением новой даты Дня российской печати — в день выхода первого номера российской газеты "Ведомости" — Президиум Верховного Совета РСФСР, как подчеркивалось в постановлении, отдал "дань уважения исторической справедливости".

По данным Роскомнадзора, на январь 2016 года в российском реестре средств массовой информации общее количество зарегистрированных СМИ составило около 84 тысяч.

Традиционно в День российской печати проходит вручение премий в области средств массовой информации.
Губернатор Алексей Островский встретился с журналистами Смоленской области и наградил лучших из них Почетными грамотами и Благодарственными письмами.

Торжественное мероприятие, приуроченное ко Дню печати, прошло в среду, 11 января в Доме Советов.
Поздравляя присутствующих с профессиональным праздником, Алексей Островский подчеркнул, что администрация региона дорожит партнерскими отношениями со всеми представителями медиа-сообщества, которые честно и добросовестно формируют информационное пространство.

«Главное — не хвалить, а писать правду. Я неоднократно говорил, выступая перед вами, на других площадках, что если власть делает что-то неправильно — пишите об этом, подсказывайте власти», — заметил глава региона. 

Стоит заметить, что в Смоленской области уже нет муниципальных газет. Их несколько лет назад «переподчинили» области. Замысел губернатора был в том, чтобы избавить местных редакторов от зависимости по отношению к местным главам, тогда те смогут печатать более объективную информацию о том, что творится в районах. Но замысел не удался, редакторы районок не пользуются заповедью губернатора и продолжают хвалить, а не писать правду. 

В этих условиях, жителям приходится обращаться к альтернативным источникам информации. Таким, как наш сайт.

Однако, местная администрация нас ни средством массовой информации, ни журналистами не считает, никуда не приглашает и не поздравляет. 

Но мы сами входим через интернет в компьютеры и смартфоны ярцевчан. Для них мы и работаем. А уж являемся ли мы журналистами, С.М.И. – это решать вам.

Поздравляю всех журналистов с профессиональным праздником и желаю творческих успехов, удачи и крепкого здоровья!

Главный редактор интернет сайта Ярцево Ру Юрий Бухалов



Материал подготовлен на основе информации РИА Новости
и сайта «О чём говорит Смоленск» 

 
   
 

Новое на сайте

25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



27.01.2025 г. Произошло обновление странички "Мангал-Хаус"

Обновлен Мангал хаус 27 01 25

Шашлык и шаурма на углях, куры-гриль, выпечка, пицца, салаты, напитки

г.Ярцево, ул.Советская, дом 12-А

Заказ доставки по телефону 89002233366 

Корпоративы, юбилеи, банкеты и другие торжественные мероприятия.

Для любителей армянских продуктов оформлена витрина с сырами "Чанах", "Овечий", "Лори", "Гхи", "Апаран". 

На втором этаже здания работает магазин "Одежда и обувь для всей семьи" с большим выбором товаров

Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>