Побывал в командировке в г.Челябинск, читая местную прессу, отметил, что южноуральцы радостно потирают ладоши, предвкушая дополнительные доходы в сфере сельскохозяйственного производства. В Смоленской области, возглавляемой губернатором от ЛДПР Алексеем Островcким, такого оптимизма не наблюдается.
Не остаются в стороне логистические, транспортные и оптовые фирмы. – Передел сфер влияния, вызванные запретом на ввоз европейских продуктов, дает Челябинской области шанс стать логистическим центром федерального уровня – считает председатель совета директоров ООО «Лоджик ленд» Сергей Копьёв. Об сообщает Челябинский журнал «Курс дела».
В Челябинской области, действует несколько серьезных программ государственной поддержки сельского хозяйства, в частности по молоководству и рыбоводству. В 2013 году государственная поддержка была оказана селу на 1 млрд. рублей, при этом, налоговые поступления от 623 сельхозорганизаций и 1,5 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств обеспечили поступление в бюджет 7 млрд. налогов. В городах области работает 700 перерабатывающих предприятий.
Дают ли что либо российские продовольственные санкции ярцевским фермерам? – поинтересовался я у Бориса Витальевича Авилова – известного в нашем районе сельского предпринимателя и депутата. Вот что он ответил: «Как раз только сегодня мы обсуждали эту тему с коллегами. Мы никакого оптимизма не испытываем. Эмбарго пока ничего не изменяет. Просто одни зарубежные поставщики, заменят других. Была Польша, станет Аргентина. Российским производителям по-прежнему нет места. У нас в стране отсутствует система сбора тех же фруктов у мелких производителей (фермеров, садоводов), их хранения, и затем оптовой продажи торговым сетям. Вообще эти торговые сети погубили наше сельское хозяйство. Им проще купить корабль турецкой свёклы, разгрузить его в Туапсе, и развезти по хорошим дорогам по супермаркетам. Никто с фермерами одиночками, с их мелкими партиями товара возиться не хочет. Для того, чтобы Россия вновь смогла себя кормить, необходимы не эволюционные, а революционные меры, причем долгосрочного характера, минимум на 7 лет. Сначала надо возродить само сельскохозяйственное производство, которое в значительной мере разрушено. Потом, после восстановления производства, заново воссоздать сельхозкооперацию, систему хранения, переработки и доставки потребителю.
Будете ли вы увеличивать поставки своей продукции на рынок в нынешней обстановке? Ни я, ни другие мои знакомые овощеводы, в том числе из Московской области, не собираемся этого делать. В 2011 году, к выборам, нам чиновники говорили: сажайте больше, увеличивайте посевные площади! Мы, как «лохи», их послушали, набрали кредитов, купили дополнительную технику, посадили. А тем временем, как оказалось, дали зелёный свет иностранным поставщикам овощей. Мы вырастили хороший, большой урожай капусты, но весь он, ровными рядами остался в поле. Не было смысла тратить деньги на уборку, если полки всех супермаркетов и хранилища всех оптовых баз были забиты копеечной капустой из Поднебесной. Тогда в 2011 году государство нас ввергло в большие убытки. И не только таких мелких, как я, а и таких крупных как подмосковный агрокомплекс «Дмитровский». Мы все ещё по тем кредитам, до сих пор рассчитываемся. А наше правительство заявило, что ограничения по ввозу продуктов из стран, к которым применили ограничения, вводятся только на год. Мы весной посадим, а к осени 2015 года эмбарго отменят и вновь нас завалят, и вновь мы будем в убытках.
Почувствовали ли вы сейчас какое либо положительное влияние продовольственного эмбарго? Рост спроса, увеличение продаж овощей? Нет! Пока не почувствовал, ничего не увеличилось, всё осталось как было. Я же говорю, одних зарубежных поставщиков, заменили на других. Я ещё весной молил Бога о санкциях. Что бы вспомнили о своих земледельцах. Но наше правительство очень не последовательно в своих действиях. Что ожидать я не знаю…
К анализу ситуации у нас в районе, мы вернёмся отдельно. А пока представляем страничку ярцевского сельхозпроизводителя овощей -полного товарищества
«Авилов и компания».
Юрий Бухалов