Ещё в мае все областные газеты сообщили, что в Ярцеве один врач обокрал другого. Эту новости цитировали по сообщению пресс-службы областного Управления МВД. Но пресс-релиз был преждевременным: следствие установило, что врач ничего не воровал.
Ещё весной — 15 мая — областное Управление МВД сообщило о том, что в Ярцеве произошёл неприятный инцидент в одном из медицинских учреждений: якобы один доктор… обокрал другого.
Сообщалось, что в одном из лечебных учреждений (впоследствии выяснилось, что это была стоматология) из шкафчика в рабочем кабинете оказалась похищена значительная сумма денег. И что сотрудники уголовного розыска якобы «установили причастность» к этой краже одного из сотрудников. Управление МВД сообщило, что «подозреваемый, местный житель 1960 года рождения, воспользовавшись отсутствием на рабочем месте своего коллеги, проник в его кабинет, взломал замок, на который был закрыт шкафчик с вещами, и украл деньги».
Вскоре эту новость — «врач обокрал коллегу» — перепечатали все областные СМИ. Но оказалось, что отчёт о раскрытии был, мягко говоря, преждевременным.
В распоряжении нашей редакции оказалась копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В документе как раз сообщается об этом инциденте.
Всё произошло 11 мая. Один из докторов заявил о том, что из его шкафчика было украдено 48 тысяч рублей. Подозреваемым оказался другой доктор. Их фамилии мы не называем, так как дело оказалось пустым и ни к чему бросать тень на их репутацию.
Управление МВД поспешило сообщить о раскрытой краже, но на самом деле всё было несколько иначе.
В постановлении, которое составила старший следователь, капитан юстиции Е. Пиварина, сказано, что показания врача, заявившего о краже, вызвали у следствия сомнения. Обоих докторов — и заявителя, и подозреваемого — взяли, как говорится, «в оборот». Им даже были назначены психофизиологические экспертизы, для проверки их искренности. Проще говоря, их проверили на «детекторе лжи». После этого дело развалилось. Выяснилось, что врач, которого обвинили в краже, «не располагает информацией о хищении».
По его словам, он стал жертвой оговора, вызванного личной неприязнью. Если не углубляться в детали, то доктора не особо ладили друг с другом и один обвинил другого в краже.
В ходе следствия причастность подозреваемого врача к краже не подтвердилась. А показания «потерпевшего» доктора были признаны сомнительными и недостаточными для того, чтобы обвинить человека в краже. Уголовное преследование медика было прекращено.