В Ярцеве стали проказничать коллекторы. Сегодня мы расскажем, как они работают, как требуют вернуть долги, почему не следует их бояться и как правильно… плевать на все их требования.
Ярцевчанин Юрий Гришанов, воспользовавшись услугами одной из кредитных организаций (которые выдают займы под огромные проценты), немного просрочил с выплатой. Просрочка была не катастрофичной, примерно две недели. Однако этого оказалось достаточно, чтобы Юрия стали одолевать коллекторы.
Для тех, кто ещё не в курсе: коллектор — это не только накопитель нечистот в городской канализации, но ещё и «выбиватель долгов». Если в 90-е годы просроченные долги выбивали бандиты, то теперь они называют себя коллекторами.
Перемена названия мало повлияла на методы работы — это угрозы, запугивание и различные провокации.
В новостях периодически рассказывают всякие ужасы о беспределе коллекторов, так что подробно расписывать их способы не требуется.
В случае с ярцевчанином Гришановым коллекторы разрисовали ему весь подъезд угрожающими надписями и стали звонить — также с угрозами.
И взял-то Юрий всего 15 тысяч рублей… зато под 250 процентов годовых. Деньги ему принесли прямо на дом — только возьми! Таких организаций сейчас великое множество. В нашей газете они также часто рекламируются.
Гришанов, когда срочно понадобились деньги, позвонил по одному из номеров в такой рекламе — и получил деньги. А вместе с деньгами вот такие проблемы…
После просрочки очередного платежа в адрес Юрия пошли чистые угрозы — в виде навязчивых визитов с вопросами «Не боитесь за детей? У вас же семья»…
Юридически, кстати, это не считается угрозой. Угроза — это когда говорят прямо «Я тебя убью, я тебя покалечу» и есть основания воспринимать это обещание всерьёз. Но это юридически, а вообще, когда начинают интересоваться безопасностью детей, то истинный смысл таких вопросов всем понятен.
Потом они испортили подъезд (кстати, недавно отремонтированный) — на стенах появились надписи «вор, крыса» и так далее. Это вообще один из их любимых методов, что лишний раз подчёркивает противоправность их действий.
Наши коллеги с «Пионер-ТВ» сделали замечательный ход: они сняли сюжет, в ходе которого Юрий Гришанов позвонил менеджеру фирмы, где одалживал деньги, и поставил телефон в режим громкой связи. Там прямо ответили — «Так работают коллекторы». Что ж, хотя бы не стали отрицать.
Юрий Гришанов, конечно, с кредитом разберётся. Сумма невелика, да и просрочка у него случилась чисто случайно. Тем более, что он обратился за помощью и к своему работодателю (не последнему человеку в городе) и в средства массовой информации. Но как быть другим людям, которые оказываются в такой ситуации?
Ответ проще, чем кажется. Действия коллекторов — незаконны. Что бы они не говорили, на какие бы законы не ссылались, всё это полная чушь и игра на доверчивости.
Запомните главное. В России есть вполне четкие законы на этот счёт. Даже если гражданин кому-то должен, то взыскать с него долг могут только в судебном порядке. И прийти к гражданину с требованиями может только один человек — это судебный пристав с исполнительным листом на руках.
Так что всё то, чем занимаются так называемые коллекторы — это просто акты устрашения, рассчитанные на людей, не слишком подкованных в законах. Таких людей большинство и они этим пользуются. Нужно понимать, что действия коллекторов могут создать им самим реальные проблемы. И ведь есть за что!
Например, когда коллекторы расписывают стены и двери надписями про «воров и крыс» — это порча чужого имущества, можно смело вызывать полицию.
Если коллекторы пришли к вам на дом с требованием вернуть долг — ни в коем случае не пускайте их на порог, а смело вызывайте полицию, потому что требовать с вас деньги можно только через суд, а действия коллекторов — это в мягком случае самоуправство, а в тяжёлых случаях — вообще вымогательство. Доказать это непросто, но это и необязательно, достаточно того, чтобы приехали полицейские — коллекторы очень не любят с ними встречаться. Если вам звонят с угрозами или шлют сообщения — записывайте разговоры и сохраняйте смс. И вообще, их лучше игнорировать.
Желательно знать кое-какие правила. Например, если кредитная организация, где человек взял в долг, передаёт этот долг коллекторам — это так называемая «цессия», то есть «уступка права требования».При этом должник обязательно должен быть письменно об этом уведомлён. Обычно коллекторы показывают такие бумаги от своего имени, но это — пустышка. Должника уведомляют не коллекторы, а та организация, где он брал деньги.
Нужно всегда помнить, что сотрудник организации, взыскивающей долги, не вправе вторгаться в частную жизнь, угрожать, распространять порочащую информацию. Эти действия являются нарушением закона.
Не поддавайтесь на угрозы. Не верьте, когда коллекторы пугают наказанием. Даже если гражданин не выплатил кредит — он не преступник, а несостоятельный заемщик.
Спрашивайте, как зовут коллектора, как называется его фирма и какая у него там должность. Поблагодарите за информацию — и кладите трубку. Если коллектор перезванивает снова и снова — пообещайте написать заявление в полицию.
И обязательно предавайте такие случаи огласке — сообщайте в газету, на телевидение, пишите в соцсетях, выкладывайте их фото. Коллекторы — тоже люди, они живут среди нас и точно не хотят, чтобы прохожие на улице плевали им вслед. Им ведь тоже ещё жить в этом городе, так что прыти у них явно поубавится.
Материал сайта sigma-plus.ru