Вчера, 26 сентября в городе Ярцево на улице Советская был торжественно открыт бюст Дважды Герою Советского Союза, Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому. Мероприятие было приурочено к 75-летию Смоленского сражения, 73-й годовщине освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков и к предстоящему 120-летию со Дня рождения великого полководца (21 декабря).
В церемонии приняли участие: ветераны Великой Отечественной войны, дочь Маршала Надежда Рокоссовская, глава Ярцевского района Владимир Макаров, советник Исполнительного директора Российского военно-исторического общества Игорь Корнеев, начальник отдела военного комиссариата по городу Ярцево и Ярцевскому району Смоленской области Валерий Митуневич, член Совета Тульского землячества г. Москвы Александр Лепехин.
-Бывают памятники, по которым и не скажешь, кому они установлены, - сказала на торжественной церемонии открытия бюста дочь маршала Рокоссовского Надежда Константиновна. - А вот здесь все не так - это действительно мой папа! Ярцево - не просто название города, это место, оборону которого отцу поручили организовать, и он всегда говорил, что это задание было самым сложным за все годы Великой Отечественной войны, поскольку тогда решалась судьба Москвы. Но в победу он верил уже тогда, несмотря на жуткие потери и мощь врагов. На карте, подаренной журналисту Трояновскому в октябре 1941 года, отец написал: «Воюя под Москвой, надо думать о Берлине. Встретимся в Берлине!»
Оборона Ярцево была самой продолжительной на всём советско-германском фронте летом и осенью 1941 года. Несмотря на то, что 16 июля 1941 года противник овладел Смоленском, советские войска во главе с "группой генерала Рокоссовского" на рубеже Холм Жирковский-Ярцево-Ельня на 81 день закрыли для врага все шоссейные и железнодорожные пути в сторону Москвы. В ходе боёв за Ярцево гитлеровцы потеряли более 100 тысяч солдат и офицеров, лишились более 150 танков. Ярцевский рубеж все же был прорван: слишком неравны были на тот момент силы СССР и Германии. Но история ярцевской обороны стала одним из важнейших факторов в дальнейшем исходе войны.
Бюст прославленного военачальника создан скульптором Александром Мироновым по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) и передан в дар городу Ярцево к памятной дате.
- Это важное событие для нашего города. У нас есть улица Рокоссовского, а теперь появился еще и памятник. Уже сейчас это место пользуется большой популярностью у горожан: люди приходят, фотографируются, оставляют цветы. Мы со своей стороны, будем дальше благоустраивать территорию вокруг памятника. Планируем присоединиться к Всероссийской акции «Сирень Победы» и весной высадить здесь именной сорт сирени «Маршал Рокоссовский». Эту идею поддержала Надежда Константиновна Рокоссовская, которая обещала приехать сюда снова – рассказала Лилия Ворфоломеева, Председатель Комитета по культуре муниципального образования «Ярцевский район».
Также к 73-й годовщине освобождения Смоленской земли от фашистских захватчиков усилиями РВИО в области установлено 58 мемориальных досок Героям Советского Союза на школах, где они учились. В год 70-летия Победы памятники Маршалу Советского Союза Константину Рокоссовскому установлены РВИО в Москве и Волгограде.
Справка:
Константин Константинович Рокоссовский (1896 – 1968) - выдающийся военачальник, герой Первой мировой войны, один из крупнейших полководцев Великой Отечественной войны. Маршал Советского Союза и Маршал Польши, дважды Герой Советского Союза,
командовал Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.
Смоленско-Московское направление было стратегическим для гитлеровского руководства: здесь враг наносил свой главный удар. Важным пунктом был город Ярцево, расположенный на 60 км. восточнее Смоленска - ближе к Москве. На карте Смоленского сражения 1941 года видны две шоссейные дороги через Ярцево: Старая Смоленская на «Соловьёву переправу» и Москва - Минск. Железная дорога Минск - Москва - тоже пролегла через Ярцево.
Смоленское сражение – было самым крупным в первые месяцы Великой Отечественной войны. Советские бойцы и командиры в сражениях под Смоленском проявляли массовый героизм. Однако силы были неравны. Для разгрома наших войск Западного фронта, силы которого, по оценке немецкого командования, не превышали 11 дееспособных дивизий, со стороны врага привлекалось 29 дивизий (12 пехотных, 9 танковых, 7 моторизованных, 1 кавалерийская), 1040 танков, более 6600 орудий и миномётов, свыше 1000 самолётов. Задачу остановить фашистов, продвигавшихся по шоссе Минск - Ярцево - Москва, возложили на "группу генерала Рокоссовского", которая способствовала деблокаде окружённых советских армий, а также закрепившись в районе Ярцева (на восточном берегу реки Вопь) на 81 день преградила врагу путь на Москву.
ФОТООТЧЁТ (ОТКРЫТИЕ,ШЕСТВИЕ ДО ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ, ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ)
Фото : Дмитрий Райчев (Российская газета)
Николай Пепеляев