28 марта 2025 года исполняющий полномочия главы администрации Ярцевского муниципального округа Андрей Евгеньевич Сбудышев сообщил радостную новость - администрация оформила право муниципальной собственности на плотину на реке Вопь (Шумный мост). После десятилетнего перерыва плотина, которая принадлежала предприятию банкроту ООО "Декопласт" и по сути была бесхозяйной, наконец обрела хозяина - наша местная власть.
Появляется робкая надежда, что это пойдёт на пользу данному гидротехническому сооружению.
Но, остается и тревога за её судьбу, так как хозяином стал муниципалитет, а мы знаем, насколько безалаберно в нашей администрации относятся к муниципальному имуществу. Можно вспомнить пример кинотеатра "Россия", на который горсовет заложил средства, чтобы он был под охраной, но администрация отключила его от охраны и отдала его на разграбление. Потом горсовет потратил больше 10 миллионов рублей на его восстановление.
В 2021 году, когда меня избрали в депутаты горсовета 4-го созыва, команда депутатов КПРФ занялась выполнением программы партии, в которой был пункт, о создании мини-гидроэлектростанции (мини- ГЭС) на базе плотины через реку Вопь.
Через несколько месяцев после взятия власти (13 депутатов из 20) группа ренегатов, возглавляемая Н. Новоселовым, объявила эту идею плохой и отказалась от предвыборных обещаний.
Но я продолжил её отстаивать. Вопрос был в том, чтобы для начала оформить её в муниципальную собственность. Тем более удача сама шла в руки. Конкурсный управляющий ООО "Декопласт" предложил передать плотину в собственность города БЕСПЛАТНО.
И тут пошло противодействие со стороны главы В.С. Макарова и его подхалимов. В результате, как потом выяснилось, конкурсный управляющий выиграл суд, который постановил, что администрация ОБЯЗАНА принять плотину в собственность. Зам главы Т,А. Зуева подкинула главе идею, заниматься саботажем судебного постановления. Так продолжалось два с половиной года, пока я не обратился к главе Р.Н. Захарову. Тот продолжитлпеть старую песню, со слов Т.А. Зуевой. Пришлось обратиться в прокуратуру. Она посодействовала. Спасибо им большое!
" ...Депутат А. Алферов спросил "Каким образом привлекаются инвестиции?"
На что Андрей Евгеньевич рассказал депутатам, что в 22-м году они разослали 60 писем потенциальным инвесторам. Правда ... ни от одного из них, положительного ответа администрация не получила. Да, это сильно! Иногда в поисках рекламодателей делаешь 20 - 30 звонков в день. А тут 60 писем за год.
Я же рассказал депутатам /в форме вопроса/ историю о том, как я нашел инвестора - структуру Росатома, которая готова вложить 90 миллионов рублей в проект строительства мини-гидро электростанции на реке Вопь. Как передал в администрацию координаты инвестора, чтоб связались с ним, установили сотрудничество. Ведь я же не глава муниципалитета, просто гражданин.
А.Е. Сбудышев дважды письменно мне отвечал, что инвестор к ним не обращался. На комитете, вроде молодой и сообразительный чиновник, опять повторил тот же глупый довод, что и ранее – «инвестор к нам не обращался».
Это же надо! Серьезная структура, предлагает включение проекта почти на сотню миллионов рублей в свою инвестиционную программу, а чиновники А.Е. Сбудышев и В.С. Макаров в буквальном смысле «выделываются».
Прошло уже два с половиной месяца, но, А.Е. Сбудышев даже пальцем не пошевелил. Они что думают, что если они будут кочевряжиться, то их будет кто то ждать? Сибирские или Кавказские регионы с удовольствием заберут все деньги, сколько б их не было".
В результате не умных, действий нашей администрации, инвестор был упущен. В настоящее время данная государственная программа по строительству мини-ГЭС прекращена. Причина нашего "пролёта" в том, что на тот момент, когда инвестор проявлял интерес, администрация просто кочевряжилась и плотина не была в собственности города. Кто будет вкладывать деньги в ничейный объект?
Плотина изначально создана для регулирования водного режима и обеспечения речной водой ХБК для технических нужд. Возможно, она требует ремонта. Чтобы выяснить это надо провести обследование специалистами. Чтобы не делать бесполезный ремонт, есть инвестиционный проект реконструкции плотины в гидро-элетро станцию. Тогда плотина начнёт "зарабатывать деньги". Кроме того, плотину можно испоьзовать и для других целей, наряду с выработкой энергии. Прежде всего для технического водозабора. У нас сейчас улицы города поливают питьевой водой, что является расточительностью и варварством. В тоже многие, не обращают внимания, что в Смоленске, рядом с мостом через Днепр (ул. Дзержинского) если водозабор речной воды, для уличных поливалок. Это очень мудро.
Ещё одно направление использования - туризм и экскурсии, если оборудовать на плотине мост, а на берегу смотровую площадку, то желающих там побыть буде много.
Андрей Евгеньевич Сбудышев, относится идее реконструкции плотины в мини ГЭС скептически, мол не окупится. По предварительным расчётам потенциальная мощность электростанции 0,5 Мегаватт. Конечно это не саяно - шушенский размах. И перепродавать энергию невыгодно. Но если плотину выкупит какое то из прибрежных предприятий (СТК, Вода Смоленска,
Есть много примеров, в том числе в России, где на таких же реках как Вопь построены ГЭС.
Юрий Бухалов