На территории каждого района, города есть организации, индивидуальные предприниматели, которые занимаются транспортированием жидких бытовых отходов, а именно производят их сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение.
При осуществлении данного вида деятельности следует иметь в виду, что такая деятельность подлежит лицензированию.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» "отходы производства и потребления (далее — отходы) — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом".
Транспортирование отходов – их перемещение с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридиче-ского лица или индивидуального предпринимателя, либо предоставленного им на иных правах.
Федеральным законом от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (далее — Закон № 416-ФЗ) установлено, что "сточные воды — это принимаемые от абонентов в централизованные системы водоотведения воды, а также дождевые, талые, инфильтрационные, поливомоечные, дренажные воды, если централизованная система водоотведения предназначена для приема таких вод".
Водоотведение — прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения.
С целью однозначного отнесения веществ, представленных в жидкой фракции, к отходам или сточным водам, Росприроднадзором по согласованию с Минприроды России были внесены дополнения и изменения в федеральный классификационный каталог отходов (далее — ФККО), утвержденный приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242.
Так, название блока 7 ФККО («Отходы при водоснабжении, водоотведении, деятельности по сбору, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов») дополнено словами «за исключением вод, удаление которых производится путем их очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты)».
В связи с этим отнесение жидких фракций, выкачиваемых из выгребных ям (септиков), к сточным водам или отходам зависит от способа их удаления.
В случае, если жидкие фракции, выкачиваемые из выгребных ям (септиков), удаляются путем очистки на очистных сооружениях с последующим направлением в систему оборотного водоснабжения или сбросом в водные объекты, их следует считать сточными водами и обращение с ними будет регулироваться нормами водного законодательства.
В случае, если такие фракции удаляются иным способом, исключающим их сброс в водные объекты или направление в систему оборотного водоснабжения, такие стоки не подпадают под определение сточных вод в терминологии Водного кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» и их следует считать жидкими отходами, дальнейшее обращение с которыми должно осуществляться в соответствии с законодательством об отходах производства и потребления, при этом деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов, отнесенных к I — IV классам опасности, будет подлежать лицензированию.
В соответствии со ст.10 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Статья 10. Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением
1. Запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе следующие действия (бездействие):
6) экономически, технологически и иным образом не обоснованное установле-ние различных цен (тарифов) на один и тот же товар, если иное не установлено федеральным законом;
7) установление финансовой организацией необоснованно высокой или необоснованно низкой цены финансовой услуги;
8) создание дискриминационных условий;

В последнее время, на рынке вывоза жидких отходов г. Ярцево, появился не известный субъект хозяйственной деятельности, который создаёт неравные условия для хозяйствующего субъекта, вывозящего жидкие отходы, на городские очистные сооружения, для дальнейшей очистки.
По данным ООО «Вода – Смоленска» договор об очистке стоков есть только с одним предпринимателем, у него есть лицензия и с него взимается плата, потому что очистка жидких отходов. требует затрат электроэнергии, реактивов, содержания персонала очистных сооружений. В тоже время, появилась ассенизаторская машина, которая сбрасывает жидкие отходы для очистки, без договоров с ООО «Вода – Смоленска», т.е. бесплатно. По некоторым данным, ещё появилось предприятие, которое при покровительстве одного из депутатов, также занимается вывозом жидких отходов без лицензии и договора с ООО "Вода Смоленска".
Об этом, нам сообщили наши читатели и даже прислали фото.
Это, конечно, не порядок.
Поскольку на рынке вывоза жидких отходов, действует всего два - три субъекта, каждый из них занимает существенное положение на рынке. Неизвестные лица, не внося плату в ООО «Вода – Смоленска», которое по концессии получило во владение городские очистные сооружения, исключив из своих расходов существенную долю (за очистку стоков), занимается нечестной конкуренцией, С этим надо разбираться правоохранительным органам.
Юрий Бухалов