
Авторский текст корреспондента Пионер ТВ Олега Кравцова
Нынешняя зима, несмотря на все свои непредсказуемые перепады, вплоть до рекордного потепления в январе, стала неожиданно приятной новой точкой отсчёта интереса ярцевчан к такому популярному виду спорта, как хоккей с шайбой. Как бы странно это не звучало, но похоже что спортивный Бог услышал таки молитвы наших ярцевских хоккеистов, и ниспослал им просто фантастический по своим погодным условиям, морозный февраль. Местная хоккейная команда, в последнее время проводила матчи почти ежедневно.
Рассказывает лидер хоккейной общественности, хоккеист, предприниматель Алексей Григорьевич Гирук:
Коллектив у нас опять сплотился плюс хорошее финансирование со стороны администрации по подготовке, по заливке, по освещению, по горячей воде - со всех сторон нам оказывается помощь. Досуг хочется проводить интересно и с удовольствием. Хоккеем мы занимаемся уже долгие годы, скажем так, я с 12 лет. Вся жизнь связана с нашим любимым видом спорта. Сами понимаете на протяжении долгих лет, у нас то вспышки в развитии спорта, то падения. В этом году вот опять у нас очередной подъём. Это связано даже может с политическими изменениями в руководстве. В нашем городе, с приходом новых людей, которые очень заинтересованы, видят перспективы в нашем городе, создания в нашем городе досуга, привлекательности. Поэтому все заинтересованы, чтобы оно развивалось.
Олег Кравцов: Наши зрители со стажем, наверняка помнят времена примерно 13 - летней давности, когда Пионер ТВ, активно освещало выступления наших ярцевских хоккеистов в рамках областного чемпионата по хоккею с шайбой на площадке Сафоновского ледового дворца.
В году 2015 наш местный хоккей начал приходить в упадок. Но, похоже, что ровно 10 лет спустя, спираль времени совершила свой очередной виток и сегодня на скамейке запасных нашей Ярцевской команды, просто не найти свободного места.
Рассказывает А.Г.Гирук:
Никогда столько сил не прилагали, чтобы создать это ледовое покрытие. Но, всё таки, мы в конце концов его создали и получаем удовольствие от игры в хоккей, от любимого вида спорта.
Корреспондент Пионер ТВ Олег Кравцов: Вы сегодня в экипировке. Расскажите какой матч сегодня состоится?
А. Гирук: Прошлое воскресенье приезжала из Духовщины команда.
Олег Кравцов: К слову, нет ничего удивительного в том, что в новом пике интереса к хоккею с шайбой, наши ветераны хоккея загорелись весьма актуальной идеей. Что бы не зависеть от капризов погоды, в столь нестабильное сегодня зимнее время они хотят иметь у себя площадку с искусственным льдом.
Алексей Гирук: Мы хотим иметь площадку с искусственным льдом.. Если говорить о дворце с искусственным льдом, то это круглогодичные занятия ледовыми видами спорта, то есть это хоккей, фигурное катание, шорт-трек, есть ещё несколько видов спорта, такие как кёрлинг (модный сейчас). Поэтому хотелось обратиться к отцам нашего города, депутатам нашего округа, главе администрации, чтобы приложили максимум усилий и решили этот вопрос с искусственным льдом для поддержания имиджа нашего города, для организации досуга наших граждан. Очень хочется, потому что XXI век на дворе, а мы тут со скребками ждём хорошей победы.
Комментарий от редактора сайта Юрия Бухалова
1. Слова О. Кравцова о том, что "в 2015 году наш местный хоккей начал приходить в упадок" не верны, так как в 2015 году было начато строительство трёх хоккейных кортов с пластиковыми бортами и асфальтовым покрытием вместо земляного. Кстати администрация саботировала мероприятия, чуть не сорвали конкурс на муниципальный подряд. За пять дней до окончания приёма заявок не было ни одного участника. Тогда по моей просьбе на помощь пришел А. Гирук. Он лично дозвонился до завода в Мытищах и убедил их подать заявку на конкурс. Хоккеисты, под руководством Алексея Гирука сами участвовали в монтаже хоккейных площадок на Советской, 14; Солнечной 3 дробь 3; Энтузиастов, 33. Так что появлению хоккейных кортов в нашем городе ярцевчане обязаны в большой степени А. Гируку и членам команды Н.Н. Быкову, В.П. Гончарову и депутатам горсовета второго созыва.
2. Саботаж в 2016 году продолжил В. Макаров, которого прислал губернатор на должность главы. Хотя хоккейные площадки круглогодичного использования (там кроме хоккея предусмотрены баскетбольные кольца), были готовы в мае 2016 года, отрывать их к дню защиты детей 1 июня не стали. Потому что в их открытии изъявил принять участие Ю. Бухалов (автор программы развития хоккея в городе Ярцево). Хоккейную площадку на Советской зловредный глава приказал закрыть на замок, чтобы сорвать детский праздник открытия хоккейной площадки.
Спортивный праздник на катке на Солнечной "Россия спортивная страна" - 12 июня 2016 в ходе которого торжественно открывали площадку, тоже пытались сорвать. Власть вызвала полицию, на Ю. Бухалова составили протокол за "несанкционированный митинг". Правда суд полностью оправдал Ю. Бухалова. Огромное спасибо Алексею Гируку, активно помогавшему в организации праздника. Вот каким дебилизмом страдает наша администрация.
3. Понятно почему А. Гирук хвалит нашу администрацию. В этом году он выиграл конкурс на обслуживание катка на Советской и критиковать ему не с руки.
4. А. Гирук призывает депутатов приложить усилия к организации искусственного льда. Помните Алексей, как я вам советовал принять участие в выборах в качестве кандидата в депутаты, но вы отказались?
5. Относительно слов А. Гирука что новые люди во власти "очень заинтересованы", думаю это преувеличение. Если они (Р.Н. Зхаров и А.А. Котов) заложили в бюджет деньги только одного из трёх существующих катков, то это говорит о продолжении саботажа.
Котов А.А. Продолжение разбора интервью. Ярцевчане - люди второго сорта?
Котов А.А. Продолжение разбора интервью "Пионер ТВ" от 20 января 2025 года.
.А. Котов. По поводу хоккея. У меня есть своё личной мнение... Моё мнение, как чиновника, хоккей должен быть массовым видом спорта!
Юрий Бухалов. Я не поленился и сходил в районный архив (одна из самых полезных структур администрации), и мне выдали копию Постановления И.О. главы администрации города Ярцево Е.М. Крупенёвой от 22.11.2011 года № 780 "Об утверждении долгосрочной программы "Развитие хоккея на территории города Ярцево". Елена Михайловна Крупенёва одним росчерком пера, выделила деньги (5 миллионов 190 тысяч рублей на пятилетнюю программу развития зимнего ледового спорта за счёт городского бюджета. То есть, она не писала отписки, не ныла о том, что нет денег, не ссылалась на погоду, как это делает Р.Н. Захаров, а делала дело.
Что бы зимний ледовый спорт был массовым, надо прежде всего сделать крытую ледовую арену, как это сделали в Сафоново в 2010 году. Это всё равно, как если бы Котов А.А. сказал, что я за развитие массового участия ярцевчан в плавании, но при этом, бы у нас не было бассейна. Слава богу у нас есть построенный в советское время бассейн "Бригантина", с двумя чашами. А то бы, плавали наши люди 2 месяца в году, в Богодельне и реке Вопь.
Программа развития хоккея, была отменена в 2013 году, при слиянии двух администраций, бывшим нехорошим главой администрации А.А. Петраковым. В программе был пункт и о начале строительства в 2013 году крытой ледовой арены. Был отмежеван земельный участок 1,2 Га в районе "поля чудес", межевое дело, затратив на него деньги, положили в стол. Программу "похерили". Заявку в Министерство спорта на ледовую арену не подали.
Для массового развития зимнего ледового спорта (хоккея, фигурного катания и массового отдыха на льду) нужна ледовая арена с искусственным льдом иначе слова А.А. Котова о массовости хоккея - это утопия. Затраты на подачу заявки - лист бумаги, конверт и достать межевое дело из тумбочки, куда его спрятали. И ещё, нужна политическая воля.
А.А. Котов Ярцеву обязательно нужен искусственный лёд. Это не обязательно будет дворец. Дворец - это очень дорого, мы прекрасно это понимаем.
Юрий Бухалов. При чем тут дворец!? Ледовая арена с искусственным льдом. Вы, наверное, плохо понимаете. Ледовая арена, как бы её не оценивали (дорого или не дорого), она всё равно будет возводиться не за счёт Ярцевского округа, а за счёт министерства спорта за федеральные деньги. Из - за таких вот чиновников, (как Петраков, Захаров, Котов), которые "экономят федеральный бюджет", наше правительство загоняло невостребованные деньги в стабилизационный фонд, в США, Европу, где они и были заморожены и наверняка навсегда потеряны (500 млрд долларов). "Хорошую" перспективу кататься с ноября по апрель, вместо круглогодичного использования, нарисовал А.А. Котов. Для начала, я рекомендую депутатам и чиновникам съездить в Сафоново и посмотреть сколько ярцевчан приезжает в Сафоново на круглогодичный каток.
Короче - для нашей власти, ярцевчане - люди второго сорта, они не достойны того, что имеют сафоновцы. Так решили "отцы района, округа". Особенно не повезло детям, что они родились в Ярцевском районе.
Если будет искусственный лед это конечно хорошо, даже в таком урезанном виде. Если взять Москву, там есть и ледовые арены (ЦСКА например) и уличные катки: ГУМ каток, ВДНХ, Сокольники, Парк Горького и т.д.
А.А Котов Если мы поставим льдогенератор (на Советской) он шумный. жители начнут звонить, что им он мешает.
Юрий Бухалов. Это Котов А.А. поёт с чужого голоса, а именно - это очередная отговорка Захарова Р.Н. С каких это пор, звонки недовольных граждан являются поводом для ограничений? Во - первых, наверняка производители производят морозильные установки с уровнем шума в пределах санитарных норм. Во - вторых, некоторые бабушки, тоже жалуются, что детские площадки им мешают. Дети громко кричат. Жаль что А.А. Котов имеет такое же мышление. При переносе катка куда либо, многократно возрастут затраты. Ну и наверное каток закроется на несколько лет. Вспомним, что каток на Советской, администрация строила 4 года!
А.А. Котов А что мы будем делать с этими коробками? Которых понаставили? И мы поняли, что сейчас у них нету хозяев.
Юрий Бухалов. Вообще то, хоккейные корты покупались за счёт бюджета. Хозяин муниципалитет. Если администрация вешает лапшу на уши депутатам, то проблемы депутатов, что они не стряхивают лапшу с ушей. И никогда не было предприятий, которые хотели содержать катки. Надо содержать социальные объекты за счёт бюджета, а не выдумывать. А предприятия должны платить законные налоги.
Потом, для чего нужен ТОС для содержания катка? Можно просто платить деньги людям. Вы что, не хотите создать рабочие места? Короче, власть полезла в дебри, хотя уже всё было отработано.
Юрий Бухалов. Чтобы доказать, что власть "очень заинтересована" в развитии спорта и города, в постройке арены с искусственным людом, и что местная "Единая Россия" не является партизанским отрядом по борьбе с начинаниями президента В.В. Путина, нужно подать заявку в министерство спорта на ледовую арену. Алексею Гируку и Пионер ТВ - спасибо, что озвучили прекрасную идею строительства арены с искусственным льдом.