По реке плывет дерьмо, у деревни Ярцево. Публикация 2004 года.
5 июня отмечается как всемирный день защиты окружающей среды. По решению ООН в этом году он проходит под девизом "За чистую питьевую воду”. Областная администрация также уделяет внимание экологическим проблемам. С 15 апреля по 5 июня на Смоленщине проходят дни защиты от экологической опасности. Газета "Авось-ка. Ярцево”, совместно с телекомпанией "Пионер ТВ” провели небольшую экологическую экспедицию в ходе которой обнаружили источники загрязнения реки Вопь, которая затем впадает в Днепр. Вот как она проходила.
Прочитав в библиотеке газету "Вести Привопья” (заметки "Деньги, которые не пахнут” от 2.07.99 г. и "Возвращение к колодцам” от 17.05.2000 г.) мы узнали, что большая часть экологического фонда в 1999 году была израсходована на реконструкцию канализационных сетей и очистных сооружений в д. Михейково. Чтобы посмотреть, как успешно они действуют, мы направились туда. Попутно заметим, что курировал освоение этих денег, бывший тогда замом Главы администрации по ЖКХ Н. Т. Хлапов. Сейчас Николай Тихонович является Председателем районного Совета депутатов.
Вначале мы по ул. Мира достигли наносной станции, расположенной на берегу реки Вопь. Бытовые стоки от части деревни Михейково попадают сюда самотеком по канализации. Затем они должны откачиваться насосами и подаваться на очистные сооружения, реконструкцию которых осуществил Николай Тихонович. Насосная станция была с виду цела и закрыта на замок. Но вот из люка, переливаясь через край, тек ручей, направляя свои воды в находящуюся в 50 метрах Вопь. По характерному цвету и запаху не трудно было догадаться, что это канализационные стоки.
Получалось одно из двух: либо не работает насосная станция, либо очистные. Ну, что ж. Посмотрим очистные. Они расположены на горе, с которой Михейково видно как на ладони.
Как мы и догадывались, очистные оказались заброшенными. Стекла выбиты, электродвигатели раскурочены, аэротенки сухие, стоят баллоны (возможно с ядовитым хлором), радиальные очистные и карты заросли бурьяном.
Но, дальше нас ждало поистине сенсационное "географическое” открытие. Трубопровод из керамических труб, по которым очищенная вода должна поступать в реку Пальна, оказался разрушенным, а на его месте зиял огромный овраг. Высота его стенок не меньше четырех метров. Овраг растет и удлиняется, а трубы обламываются и падают на дно оврага.
Вот, ко всем экологическим проблемам в Ярцевском районе прибавилась еще одна. Вымывается почва, происходит эрозия и потеря сельхозугодий. Серьезную угрозу овраг представляет для жизни детей. Они любят играть у обрывов и на дне оврагов. Его песчаные стенки могут в любой момент рухнуть и похоронить под собой.
Такая же картина оказалась в деревне Суетово. Вроде бы этот населенный пункт находится на трассе, а не в глуши. Цивилизация. Стоят даже 5-ти этажные дома, в которых живет сельский пролетариат. Но картина та же. Полностью разгромленные и разворованные насосная станция и очистные сооружения деревни. Опять одни стены, искромсанное оборудование, выкопанный кабель, заросшие бурьяном карты.
Извините, что эта фраза – "полностью разгромленные и разграбленные” повторяется из одной статьи в другую. Но глядя на жизнь в нашем районе, каждый раз напрашиваются аналогии с Ираком. Как - будто, кто-то нанес направленные удары по всем нашим объектам жизнеобеспечения, чтобы лишить нас чистой воды, чтобы посеять среди нас инфекции и увеличить смертность. Наше руководство ..... и другие "старцы” из районного Совета ведут себя хуже, чем оккупанты. Потому что завоеватели разоряют чужую страну, а они собственную. Кто мог подумать, в 1980 году, что через 20 лет обыкновенная питьевая вода будет продаваться в бутылках по 8 рублей за литр? И что нас ждет еще через 20 лет?
Предвижу "доводы” отцов города о нехватке финансирования, дефицитном бюджете. Но ведь можно было хотя бы сохранить то, что уже было построено и функционировало. Еще 16 января 1998 года в газете "Вести Привопья” председатель общественной экологической комиссии Лев Владимирович Куликов в статье "Произвол на фоне равнодушия” писал о Капыревщине: "новые, еще не начавшие работу, общепоселковые сооружения, введенные в эксплуатацию несколько лет назад, оказались разграбленными и разрушенными. Полностью уничтожено сложное, современное, дорогостоящее технологическое оборудование: сантехническое, электрическое, насосы, электродвигатели, трансформаторы, люки колодцев, дверные и оконные блоки. К очистным по снегу проторена хорошо наезженная дорога. Видимо, необузданный грабеж продолжается. Поселковые очистные сооружения тоже не работают и находятся в стадии разграбления…”
Если очистные сооружения находились на балансе льнозавода, а затем они в одночасье оказались разворованными, кто виноват в этом?
Теперь хоз. бытовые стоки от Капыревщины, да и, промышленные от льнозавода и ПМК без очистки стекают в реку Вопь. В этом мы убедились, лично побывав в этом, крупнейшем в районе, сельском населенном пункте.
Итак, за время нашей экологической экспедиции, которая проходила всего 1 день – 2-го мая, нами было обследовано 5 объектов в четырех населенных пунктах и выявлено загрязнение бассейна реки Вопь бытовыми стоками в д. Капыревщина, Суетово, Михейково и промышленными стоками от свинокомплекса "Суетово” и "Городок”. Купаться в реке Вопь опасно. Это ясно и без всяких анализов.
Редактор газеты "Авось-ка.Ярцево” Ю. Бухалов.