Администрация Ярцевского муниципального округа намерена расторгнуть договор с арендатором городской общественной бани. Поводом стали «внезапно возникшие» претензии к качеству работы. Однако у компании-арендатора «Аукцион1» есть иная точка зрения...
Ярцевская администрация в последнее время часто высказывает претензии к состоянию единственной городской бани, которая находится в микрорайоне Пионерный. В основном чиновники транслируют те жалобы, которые циркулируют в социальных сетях: кого-то не устраивает температура воды, кто-то требует косметического ремонта в моечных отделениях, кому-то не нравится форма душевых леек...
В феврале (10.02.2025 г.) глава Ярцевского округа Роман Захаров в эфире «Пионер-ТВ» заявил
http://pionertv.ru/index.php/home/plyus-vy?start=15 : «Принято решение о расторжении договора аренды, который был заключен с компанией «Аукцион1». По словам Захарова, несмотря на то, что баня - муниципальная, её ремонт должна проводить компания - арендатор и она должным образом этого не делает.

«В январе мы пытались выезжать на баню, чтобы зафиксировать эти факты, но сотрудники бани препятствовали нам произвести осмотр. Решение уже принято, в настоящее время подготовлено исковое заявление на расторжение договора аренды», - заявил глава округа.
Казалось бы, ситуация ясная. Однако на поверку выяснилось, что в этих банных разборках всё не так однозначно. В каждом споре имеют право высказаться обе стороны. Поэтому мы встретились с Аллой Ермаковой - директором компании «Аукцион1», которая занимается эксплуатацией бани, чтобы узнать её точку зрения. Предоставляем ей слово…
Алла Ермакова - руководитель компании «Аукцион1»:
- Сразу подчеркну: в этом споре я отнюдь не пытаюсь представить состояние бани как «идеальное». Нам, как говорится, есть над чем работать. Но я категорически не согласна с теми аргументами, которые приводит администрация и её глава, а также с теми выводами, которые они навязывают населению, - отметила Алла Ермакова.
- Разумеется, проблемы в эксплуатации бани есть, они были и всегда будут, как у любого другого коммунального учреждения. Вопрос в том, как мы эти проблемы решаем.
Наверное, не нужно напоминать, что сама общественная баня в Ярцеве уцелела чудом. Как известно, в советское время в городе было несколько общественных бань, самими популярными были железнодорожная на Старом Ярцеве, городская на Солнечной и баня на Пионерном. Но со временем старая баня на улице Прохорова ушла в частные руки и сейчас перестала функционировать. В бане на Солнечной «поселился» сетевой супермаркет. А баня на Пионерном балансировала на грани закрытия: муниципалитет был не в состоянии обеспечить её работу, поэтому оказанием банных услуг занялись арендаторы. Тогда ещё не было известно модное слово «концессия», но по сути это именно она: город является владельцем имущества, участвует в его капитальном ремонте, а арендаторы организуют работу и обеспечивают текущий ремонт бани.
Компания «Аукцион1», которую я возглавляю, далеко не первая организация, которая является арендатором городской бани. Эти услуги мы оказываем с 2016 года. И когда сейчас отдельные критики предъявляют нам претензии, то многие забывают о том, в каком состоянии мы получили имущественный комплекс на момент заключения договора. Я могу охарактеризовать тогдашнее состояние бани как «относительно работоспособное». И когда я слышу, что «арендатор ничего не делал», у меня есть возражения.
За последние годы в бане силами компании «Аукцион1» была полностью отремонтирована крыша в котельной, частично отремонтирована крыша бани, ремонт в парилках с заменой обшивки стен, крыльцо, проложена труба отопления от котельной, восстановлена обветшавшая система подачи горячей воды, установлены новые приборы учёта, приобретён отопительный котёл, регулярно проводится профилактический ремонт печей, замена горелок… Перечислять можно многое.
Разумеется, этих работ недостаточно. Баня не становится «моложе», советский ресурс всё чаще требует ремонта. И всегда есть желание, чтобы «было лучше». Поэтому я прекрасно понимаю наших посетителей, которые порой высказывают обоснованные претензии. На все толковые замечания мы стараемся реагировать. Некоторые принимаем «на перспективу»: например, я полностью согласна с тем, что бане нужен косметический ремонт с обновлением плиточного покрытия, но это не «вопрос одного дня», для такого ремонта потребуется надолго закрывать одно из отделений. И если его закрыть - обязательно найдутся критики, которым и это не понравится.
Что поделать, работая с людьми, нужно быть готовым выслушивать претензии.
Важно то, что баня продолжает работать. И ежемесячно сотни ярцевчан пользуются её услугами. Смогла бы выжить баня без арендаторов? Я очень сомневаюсь. Посудите сами: много ли в Ярцеве муниципальных предприятий, которые сохраняют жизнеспособность? Они или банкротятся, или оказываются причиной какого-либо скандала.
Чтобы была понятна доля «трудового участия», я могу привести цифры. По моим подсчётам, начиная с 2016 года, когда мы приняли баню, компания «Аукцион1» вложила в её ремонт и обслуживание 5 миллионов 585 тысяч рублей. В то же время, вложения муниципалитета составили 2 миллиона 535 тысяч рублей. Пусть немного, но это была поддержка.
В прежние годы администрация старалась не «бить по рукам», а в силу возможностей участвовать в ремонте своего собственного имущества - например, помогли с капитальным ремонтом крыши, с приобретением резервного котла. Потому что понимали: срок договора закончится, арендатор уйдёт, а баня-то останется!
Сейчас, насколько я понимаю, баней кто-то заинтересовался. Потому что отношение местных властей стало, мягко говоря, «прохладным». В итоге, как недавно заявил глава округа Захаров, он намерен расторгнуть с нами отношения. Разумеется, наша компания готова ответить на любые претензии и мы собираемся продолжать работу.
Претензии, которые выдвинул глава округа, меня удивили. Например, он заявил, что мы якобы «воспрепятствовали в проведении осмотра». По сути же, никакой проверки и не было. Мне, как руководителю, никто даже не удосужился позвонить - иначе мы бы всех встретили, всё показали. Но было так: мне позвонили сотрудники и сообщили, что какие-то неизвестные женщины хотят пройти в баню, утверждая, будто они из администрации. Разумеется, их не пустили - баня не проходной двор, там вообще-то люди моются. С какой стати? Любому руководителю понятно, что так проверки не проводятся.
Более того: за всё то время, что господин Захаров является главой района, а теперь округа, он лично ни разу не соблаговолил побывать на объекте, встретиться со мной на месте, обсудить проблемы, посмотреть на баню «вживую». Прежние руководители - глава района Макаров, глава городского Совета депутатов Новосёлов - приезжали, интересовались, мы занимались совместной работой. Сейчас же, я не удивлюсь, если глава округа Захаров и вовсе не знает, где эта общественная баня находится.
Но ведь могло быть иначе. Ещё осенью 2023 года, вскоре после назначения господина Захарова, я была у него на личном приёме. Пришла с конкретным предложением: проанализировать наши проблемы - как арендатора, так и муниципалитета - и официальным письмом запросить помощи в области. В тот период как раз областная администрация оказывала адресную помощь баням в районах.
Но все было безрезультатно: Роман Николаевич не проявил заинтересованности и попросту отмахнулся от моего предложения. То есть у меня, как представителя фирмы-арендатора, было желание решить целый ряд проблем, а он, как глава муниципалитета, счёл это ненужным.
Есть ещё один важный нюанс. Если администрация решит прямо сейчас избавиться от арендатора - это означает остановку бани. А без постоянного обслуживания первые же морозы приведут к фатальным последствиям: порвёт трубы, система выйдет из строя, её придётся фактически делать «с нуля».
Да, у нас хватает проблем. Но факт остаётся фактом: баня работает, каждую неделю к нам приходят десятки посетителей, условия аренды мы не нарушаем. В чём суть претензий, которые предъявляет администрация - непонятно. Официальных уведомлений я не получала, всё делается втихомолку, тайно. Поэтому мне остаётся только гадать о причинах. Возможно, кто-то задумал «прибрать к рукам» общественную баню и мы оказались помехой? Но это, разумеется, только предположение.
В связи с этим хотелось бы обратиться к муниципальному руководству. Если есть нерешённые вопросы - их нужно решать совместно. Давайте встретимся на объекте, где можно всё посмотреть, обсудить и принять обоснованное решение. Это разумнее, чем устраивать склоки в социальных сетях.
Главное - это сохранить баню как предприятие. В этом направлении компания «Аукцион1» готова работать. Будет ли администрация оказывать содействие, или же начнёт «выдавливать» нас в угоду чьим-то интересам - покажет время.
Напоследок, приглашаю ярцевчан в баню. Чем слушать домыслы, лучше лично побывать у нас, вспомнить запах «советской парилки». А там уже каждый сам сделает свои выводы».

Главный редактор сайта Ярцево Ру Юрий Бухалов: Как бы с баней, администрация не наломала дров…
Начнём с того, что администрация Ярцевского района, уже угробила две бани из трёх существовавших в советское время. Это баня в Пристанционном поселке, которую в начале 90-х годов просто продали в процессе приватизации и баня № 1, которая была муниципальным предприятием и которую умышленно обанкротили для того, чтобы конкурсный управляющий «пристроил» баню в руки торговой сети «Магнит».
Осталась одна единственная баня № 2 – та, которая в Пионерном. Она тоже была на грани банкротства. Депутаты горсовета второго созыва (2011 – 2016 год) проявили инициативу. Тофиг Давудович Давудов предложил сдать баню ему в долгосрочную аренду. Потом через публичную конкурсную процедуру, он взял её в аренду, вложил много своих денег в восстановление бани. Администрация и депутаты горсовета уделяли бане № 1 неослабное внимание. Депутат Михаил Петрович Юденков (светлая ему память) стал директором бани и добросовестно трудился на этом поприще. Я тоже тогда был депутатом. И я помню, как мы ходили большой группой депутатов на «экскурсию» в баню, смотрели помещения, вникали в потребности, регулярно выделяли деньги из бюджета, на капитальные ремонты. Понимали, что этому «учреждению», так важному для горожан, надо помогать и работать совместно с предпринимателем, взвалившим на себя, эту тяжкую ношу.
Кстати, один из основателей города Ярцево – Хлудов (точно не помню кто), построил Хлудовские бани в Москве, которые проработали вплоть до 90-х годов 20 века.
В 2016 году, вместо Т.Д. Давудова, решившего отойти от дел в Ярцево, появился другой арендатор – фирма «Аукцион1» в лице директора Аллы Ермаковой.
Я заметил, что новые руководители района – Глава района (округа) Р.Н. Захаров и после выборов Окружного совета депутатов председатель Совета А.А. Котов стремятся все переделать, перерешать. Но всегда ли это оправдано?
Вот, например, слова главы округа Романа Николаевича Захарова, о том, что, якобы «сотрудники бани препятствовали провести осмотр» меня удивили и вызвали недоверие. Не надо приходить с инспекционными целями при работающей бане, где люди моются, т.е. ходят «в неглиже». А тем более, если администрация желает провести контрольную проверку, она должна согласовать сей визит с прокуратурой и заранее уведомить руководителя бани.
Мы, когда депутаты горсовета хотели осмотреть баню, всегда это делали в нерабочее время, в нерабочий день. И делали это по приглашению руководителя, который на месте нам всё показывал и рассказывал. Судя по всему, депутаты окружного совета баню не посещали (глава округа Р.Н. Захаров, рассказал в интервью Пионер ТВ, что вопрос муниципальной бани рассматривали депутаты еще городского совета, про окружных депутатов он не упоминал). А хотелось бы, чтобы окружные депутаты не отдавали всё на откуп администрации, а как избранники народа, лично вникали и смотрели своими глазами. Как показала ситуация с катками в этом зимнем сезоне, с плотиной «Шумный мост» Роман Николаевич Захаров тоже любит вводить в заблуждение и общественность, и прокуратуру и возможно депутатов.
«Много нареканий», «баня рассыпалась», «что там происходит» - это эмоционально окрашенные выражения, и я думаю, что расторжение договора аренды это крайняя мера. Не зря есть народная мудрость «Семь раз отмерь – один раз отрежь».