Предлагаем вашему вниманию архивную статью 2003 года, покойного ныне Михаила Ивашина, корреспондента газеты "Никольское кольцо". Речь в ней идет о загрязнении реки Вопь и соседнего пруда стоками от Суетовского свинокомплекса. Прошло 20 лет. Теперь проблема "решена". Свинокомплекс - оин из крупнейших в области, как и его владелец ОАО "Смолмясо" полностью обанкротился и закрылся.

Экологическое свинство
- Вот вы полюбуйтесь на это! - в сердцах воскликнул пожилой рыбак, показывая на озеро, на поверхности которого плавали кучки бурого цвета. - Что с озером делают?! Я вообще удивляюсь, как в этом г...не до сих пор рыба водится! А что удивляться, если сюда двенадцать тысяч свиней в туалет ходят?
Запах был таким сильным, что даже наш привыкший ко всему водитель сморщил нос: "Ну и вонища..." Редакционный
"жигуленок" остановился неподалеку от свинокомплекса в
ярцевском поселке Суетово. Комплекса, который на протяжении нескольких последних лет самозабвенно заливает окружающую природу отходами жизнедеятельности свиней.
Суть проблемы проста до безобразия. Хрюшки обильно выделяют экскременты. Все это добро смывается водой и по трубам перегоняется за пределы комплекса. Во времена развитого социализма фекалии добросовестно перекачивались в навозохранилища, расположенные за два с половиной километра от свинокомплекса. Там на очистных сооружениях удалялся органический осадок, и остатки экскрементов отвозили на поля, где использовали в качестве удобрений.
Но с началом перестройки очистные сооружения начали постепенно приходить в упадок. Рухнула крыша главного строения, оборудование частично вывезли, а частично разворовали. Сейчас суетовские очистные больше всего напоминают футуристические пейзажи голливудских фильмов "про после ядерной войны".
Остатки зданий без крыш поросли мхом и плющом, емкости для обработки отходов заполнены гниющей водой, повсюду разбросаны ржавые детали оборудования... Словом, разруха и запустение.

Неподалеку большие прямоугольные ямы-отстойники с высокими земляными бордюрами. Эти ямы, так называемые "карты", - единственный инструмент в борьбе за суетовскую экологию. Именно в них и сливают сточные воды. Но, увы, емкости карт хватает далеко не всегда. Только за один день отходов набирается до двухсот кубометров. Это почти три
железнодорожные цистерны! Нетрудно представить себе, сколько свиного навоза и мочи накапливается за один год. Понятно, что никакие отстойники не могут вместить в себя такую прорву дерьма. Поэтому фекалии периодически через ручей попадают в реку Вопь и расположенное неподалеку озеро. Как заметил один житель Ярцева, "комплекс ходит под себя".
По словам председателя экологической комиссии при районном совете депутатов Льва Куликова, суетовский свинокомплекс представляет очень большую опасность для окружающей среды.
- По заключению экспертизы, в отходах содержится аммонийный азот и ряд других не менее опасных для природы и человека химических компонентов. Мы с 1996 года периодически направляем запросы в санэпиднадзор, областной комитет по природным ресурсам и прочие инстанции. Однако результата по сию пору никакого. Все заканчивается бюрократическими отписками. И что
И что меня еще поражает: ОАО "Смолмясо" ежегодно умудряется получать разрешение на дальнейшую деятельность свинокомплекса! Хотя все, что здесь творится, иначе как экологическим беззаконием назвать нельзя. Вот только один пример: по объемам сбрасываемых отходов предприятие должно платить 25-кратную надбавку за так называемые "сверхнормативные сбросы". А платят только пятикратную! Кто им разрешает? Почему власти не примут
меры? Я совершенно не понимаю позицию санэпиднадзора и прочих чиновников от экологии...

Постниковское озеро
- А что я могу поделать? - говорит директор суетовского
свинокомплекса Светлана Алексеевна Гусева. - Я знаю, что комплекс наносит урон экологической обстановке. Но на ремонт или, тем более, постройку новых очистных сооружений ни у меня, ни у хозяина комплекса - ОАО "Смолмясо" - просто нет денег. По самым скромным прикидкам, на это надо около десяти миллионов рублей.
Начальник отдела сельского хозяйства ОАО "Смолмясо" Владимир Григорьевич Чирицкий так прокомментировал ситуацию:
- Нам этот комплекс достался с уже неработающими очистными сооружениями. И одни мы с этой проблемой справиться не в состоянии. Конечно, мы в меру своих сил пытаемся предотвратить загрязнение природы... Район ставит вопрос о закрытии свинокомплекса, но это сделать легче всего. В прошлом году мы отправили письма в районную администрацию, в областной экологический фонд, чтобы на те деньги, которые нам задолжал район, сделали хотя бы проект. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Получается, что это, кроме нас, никому не нужно. Проблему надо решать совместными усилиями, а не переваливать на одни плечи.
Старший инспектор областного управления по охране окружающей среды Галина Васильевна Баранова тоже уверена, что ситуация требует кардинального вмешательства властей:
- Несомненно, проблему со свинокомплексом надо решать - и чем быстрее, тем лучше. Мы периодически поднимаем этот вопрос, но все упирается в нехватку средств.
Вы чувствуете абсурдность ситуации? Все заинтересованные стороны двумя руками подписываются под фразами о наболевшей проблеме, о необходимости принятия мер. Но дальше разговоров и разнокалиберных резолюций дело не идет.
Фекалии как сливались за забор, так и сливаются. Так что на деле получается, что всем глубоко наплевать, что река Вопь, озеро и прилегающие к свинокомплексу территории переодически загаживаются. Что рано или поздно все это обернется экологической катастрофой местного масштаба.
Впрочем, чему удивляться: принцип "после нас - хоть потоп" по-прежнему популярен.
ОТ РЕДАКЦИИ:
Просим считать эту публикацию официальным запросом в прокуратуру области. Ждем ответа и сообщения о принятых мерах в установленные законом сроки.
Михаил ИВАШИН