В 2003 - 2004 годах в нашем районе издавалась газета "Авось-ка. Ярцево". Тогда в издании вышла серия статей, посвящённых теме экологии, а именно загрязнению реки Вопь. Газета "Авоська. Ярцево" совместно по иницативе председателя комитета по охране природы (Вавилин) провела целую экспедицию по реке Вопь, совместно с Телерадиокомпанией "Пионер ТВ. И буквально проинвентаризироовала источники загрязнения реки.
Тема эта волнует ярцевчан, так как купаться в нашем городе особо негде. Есть два официальных пляжа на озерах Богодельня и Банное. В реке Вопь по санитарным нормам купаться нельзя. Роспотребнадзор не даёт положительного заключения.
Давайте посмотрим что изменилось за прошедшие 20 лет и заново пройдёмся по реке Вопь, источникам загрязнения воды и пляжам. Существование официальных пляжей на городских озерах, не отменяет того факта, что люди используют и стихийные пляжи. Это прежде всего, "Земснаряд - 1" в районе улицы Деповская, пляж возле моста через реку Вопь возле автодороги М-1, пляж в районе Дуброво, так называемые Крымский и Литовский пляжи, которые расположены ниже по течению реки Вопь после ХБК. Проблема не только в экологической безопасности, но и том, что купаться в необорудованных местах опасно. Там не производится обследование дна, там нет спасателей. До сих пор власти (администрация и депутаты), как бы не замечают проблему. Например, в демидовском районе 6 официальных пляжей, в у нас два, хотя по числу жителей наш район больше.
Юрий Бухалов
1. ПРИСТАНЦИОННЫЙ ПОСЕЛОК
До сих пор Пристанционный Поселок, со всеми его объектами санитарного надзора сбрасывает неочищенные сточные воды в затапливаемую пройму реки Вопь в черте города. Дважды власть упускала возможность своего воздействия на решение этой непростой проблемы.
В первый раз, в конце 80-х, когда не смогла или не захотела принять соответствующие меры, чтобы воплотился в жизнь проект очистки сточных вод Пристанционного Поселка, разработанного Костромским проектным институтом. Как вспоминают участники работы по сбору предварительных, первичных материалов для этого проекта, в то время были тщательно обследованы все возможные очистные сооружения правобережья р. Вопь в черте города: нефтебазы, молокозавода, д. Михейково, железнодорожной станции, автотранспортных предприятий, АЗС, школы, бани, вокзала, жилых домов, которые уже в то время находились в плачевном состоянии.
Была проведена их паспортизация, определено количество сбрасываемых сточных вод в реки Вопь и Пальна от каждого объекта, налажено лабораторное обследование воды в реках по сезонам года, особенно в паводковый период. Все собранные материалы представляли и представляют большую гигиеническую, эпидемиологическую и экологическую ценность и сейчас. И вот когда проект был готов, то оказалось, что на его реализацию нет денег, а ведь он предусматривал ликвидацию всех примитивных полуразрушенных локальных очистных сооружений и перекачку всех сточных вод Правобережья реки Вопь на общегородские очистные сооружения. И под этот проект деньги давал хлопчатобумажный комбинат, который в первую очередь был заинтересован в том, чтобы для своего технического водозабора из реки Вопь получать не загрязненную стоками воду.
Автор этих строк, еще в начале 90-х, при отборе проб воды на наличие возбудителя холеры из открытых водоемов города и района, выделил возбудителя холеры из озера «Земснаряд – 1», которое широкой протокой сообщается с рекой Вопь, технического водозабора и водопроводной сети хлопчатобумажного комбината, а также у всех заболевших тогда работников ХБК, выделялся возбудитель другой кишечной инфекции, а именно рота-вирус.
Напрасно власть уповала на то, что, мол, ежели это повторится, то рабочие будут обеспечены для питья чистой бутылочной водой.
Во-первых, это очень дорого, громоздко и малопроверяемо, а во-вторых, – опыт ликвидации вспышки заболеваемости рота - вирусом на ХБК в 86-м показал неэффективность этого мероприятия. Дело в том, что, поступая с инфицированной речной водой на распылители- увлажнители воздуха на производствах, рота-вирус проникал в организм человека уже воздушно-капельным путем. И вспышку заболеваемости рота-вирусом удалось погасить только после ликвидации аварийной ситуации на ХБК и неоднократной дезинфекции всех водопроводных систем комбината, а это заняло примерно месяц напряженной работы. А если бы это был возбудитель не рота-вируса, а возбудители вирусных гепатитов, то последствия были бы непредсказуемы. Ведь еще в середине прошедшего века такие отечественные ученые-эпидемиологи, как В.А. Башенин (1956) и Е.А. Пакторис (1963) придавали основное значение воздушно-капельному способу заражения вирусными гепатитами, ни в коем случае, конечно, не исключая традиционные пути передачи этих инфекций.
На фоне же резкого, более чем в 2,5 раза, подъема заболеваемости вирусным гепатитом «А» в нашем городе и районе в прошедшем году, не исключается осложнение эпидемиологической ситуации и в этом году (Н.Ф. Ананич, «Вести Привопья» №97, 4.12.02 г., «Желтуха выбирает молодых»). А ведь может сложиться такая эпидемиологическая ситуация, когда вирусные гепатиты потеряют свою избирательную направленность только в сторону молодых. Тем более, что скрытых, безжелтушных, не диагностируемых сразу, заболеваний гепатитами будет тем больше, чем выше будет заболеваемость. А ведь еще в октябре пошедшего года на Мед. Совете ЦРБ отмечалось, что на серьезную профилактику гепатитов в районе просто нет денег.
Во второй раз, уже в середине 90-х, когда Международный Банк Реконструкции и развития инвестировал в развитие «Оазиса» довольно солидную по масштабам Ярцева сумму в валюте, когда в перспективе забрезжили современные корпуса административного, гостиничного комплексов, СТО и АЗС, появилась последняя реальная возможность решения проблемы очистки сточных вод от объектов Правобережья р. Вопь в черте города.
Стоило только СЭС в своем Заключении по отводу земельного участка указать, что сброс сточных вод «Оазиса» подлежит на общегородские очистные сооружения, и проблема в основном была бы решена. Но этого не было сделано. А на Пристанционном, на самом краю города, появились еще одни локальные очистные сооружения, как скоро появятся еще одни, от строящейся новой бани Пристанционного в ту же пойму р. Вопь в черте города, у Нового моста. Вот так, упущены обе реальных, безболезненных для города возможностей, коренным образом улучшить санитарно- эпидемиологическую ситуацию Правобережья р. Вопь и старой части города. А в результате акватории рек Вопь и Пальна в черте города продолжают загрязняться неочищенными сточными водами Пристанционного Поселка и д. Михейково, а насосная станция речной воды ХБК продолжает исправно закачивать грязную речную воду для своих производственных нужд.
СЭС предпочла присоединиться со всеми своими службами и лабораториями к сбросу неочищенных сточных вод в пойму р. Вопь в черте города, «наивно» полагая, что те несколько десятков кубов в сутки сдобренных ядохимикатами сточных вод, уже погоды не сделают.
Бывший главный государственный санитарный врач в Ярцевском и Кардымовском районах, ветеран труда, отличник здравоохранения Борис Константинович Медведев.
28.01.03.