Ярцевский межрайонный прокурор обратился в суд с исками о признании «выморочным имуществом» денег, которые скопили умершие старики из дома престарелых. Их сбережения перешли в доход государства.
Прокуратурой была проведена проверка исполнения законодательства в части обращения выморочного имущества в доход государства. Выяснилось, что некоторые умершие старики, проживавшие на стационарном положении в Ярцевском доме-интернате для престарелых и инвалидов, оставили после своей смерти кое-какие деньги. Средства находились на едином лицевом счете учреждения. Следовательно, после смерти пожилых граждан эти деньги стали «наследством». Вместе с тем, по сведениям, представленным нотариусами Ярцевского нотариального округа, наследственные дела в отношении умерших стариков не открывались и в течение длительного времени это наследство так никто и не принял.
Исходя из этого, суд признал деньги покойных «выморочным имуществом», которое подлежит обращению в доход государства. Ярцевский дом-интернат для престарелых и инвалидов обязан в течение шести месяцев перечислить все эти средства в бюджет Российской Федерации.
Прокуратура Смоленской области
Комментарии в соц сетях
Светлана Василькова
Не только деньги стариков, проживавших в Доме престарелых, идут в доход государства, но и деньги с карточек родителей и жён-мужей, которые умерли, банк забирает себе, если не было завещания. У нас самые нищие - это банки.
Юрий Бухалов. Банки не имеют права себе забирать деньги граждан, даже если они умерли. Скорее всего, они просто лежат в банке, без начисления процентов (невостребованные вклады) и будут лежать, пока их не востребуют наследники или государство.

У нас в городе долгие годы мэрия не занималась оформлением жилых помещений, которые являлись выморочными. Выморочное имущество, это то, что принадлежало умершему и у которого нет наследников, либо они не вступили в наследство или отказались его принимать.
Слово "выморочный" возникло от "выморка" , "вымор", а далее выморить, то есть умереть. Видимо понятие выморочное имущество появилось во время войн или эпидемий, когда все родственники умирали и некому было наследовать.
Я когда был депутатом горсовета, ещё второго созыва, (2011 - 2016 г.) поднимал этот вопрос - про выморочное имущество. Оно переходит в доход государства, за исключением жилых помещений, которые по закону, переходят в собственность местной власти. Потому что никому не нужные квартиры, стояли по несколько лет. В Москве через 6 месяцев и 1 день выморочные квартиры моментально переходили в собственность мэрии.
Я спросил у наших чиновников - почему так? Ведь у нас большая очередь на получение жилья? Они сказали: мы не знаем как их оформлять. Я узнал у нотариуса, написал им пошаговую инструкцию и через некоторое время было выписано первое свидетельство о праве на наследство, где было написано: Наследник - Ярцевское городское поселение. Также некоторые нерадивые чиновники не хотели заниматься вопросом выморочных квартир из-за лени и тупости либо из-за недобросовестности. Мотив такой "Мы сейчас квартиру в собственность признаем, а потом нам её ремонтировать, т.к. неотремонтированную квартиру мы не имееем права предоставлять по договору социального найма".
Теперь наша администрация наследует до 8 квартир в год. А кому они предоставляются мне это не известно. Хорошо бы было, если бы депутаты включались в состав жилищной комиссии. Все кто выступает против - это коррупционеры, которые греют руки на предоставлении выморочных квартир в обход закона.
Когда я был сначала рядовым депутатом, членом бюджетного комитета, а затем председателем бюджетного комитета, мы с коллегами всегда обращали внимание, на то, что очень большие деньги расходуются на отопление муниципальных никем не занятых квартир. Депутаты спрашивали, почему не предоставляете квартиры по очереди? А некоторые чиновники, гундосили, что в бюджете "не заложены" деньги на ремонт квартир. Иногда расходы на отопление пустующих годами квартир, превышали стоимость ремонта квартиры.
Поэтому, я рекомендую депутатам бюджетного комитета включить данный вопрос в повестку дня комитета и выяснить:
- сколько за последние 3 года, было признано в муниципальную собственность квартир?
- сколько из имеющихся в муниципальном жилом фонде квартир НЕ передано гражданам, нуждающимся в предоставления жилья по договору социального найма И что этому мешает?
- сколько денег предусмотрено в бюджете на ремонт таких квартир и когда эти деньги будут освоены, а квартиры предоставлены?
После того, как квартира будет предоставлена гражданину (часто это льготники - сироты, инвалиды, ветераны и другие категории), то будет платить коммунальные платежи сам гражданин, в то время как пустующую муниципальную квартиру оплачивает администрация за счёт бюджета.
Юрий Бухалов