Продолжаем разбор интервью А.А.Котова от 20.01.2025 года. Заключительная часть.
Мы остановились на том, что Котов начал убеждать жителей ул. Солнечная сделать ТОС (территориальное общественное самоуправление). Это, по его мнению поможет заливать каток.
Но, в прошлые годы, жители домов, прилегающих к катку на улице Солнечная, дом 3/3 - энтузиасты, чистили и заливали каток, без всяких ТОСов, без всяких бухгалтеров. Котов А.А., создается впечатление, либо "свалился с Луны", либо "свалился" из Капыревщины (шутка). Прежде чем критиковать, надо спросить: для чего предыдущие депутаты приняли такое решение. Всё уже было отлажено, и зачем пытаться реформировать, то, что хорошо работало? Депутаты горсовета 4 созыва, рекомендовали администрации заключать договора гражданско-правового характера, на сезонные работы по обслуживание катков. Котов А.А. говорит таким тоном, что люди "не альтруисты", потому что они хотят чистить и заливать каток, получая за свой тяжёлый труд деньги. Как раз эти подвижники являлись альтруистами и производили обслуживание катков за бесплатно. Это депутаты горсовета предложили платить за общественно полезный труд деньги. Любой труд должен быть вознагражден. На энтузиазме далеко и постоянно, ехать нельзя. Иначе, рано или поздно люди почувствуют себя, так называемыми "полезными дурачками" и бросят это дело.
А так муниципалитет создает рабочие места. И обслуживание катков, обходилось на порядок дешевле, чем предлагали предприятия. Например, ООО "Чистый город" обсчитал смету на обслуживание трёх катков на сумму 5 миллионов за сезон. А тут, пусть бухгалтерия администрации начисляет (как раньше), а люди за небольшую плату, но не бесплатно работают.
А.А. Котов. Мы готовы в бюджете следующего года заложить на содержание этого ТОСа.
Юрий Бухалов. Следующий год - 2026 ой. А катки надо заливать в начале декабря 2025. Уже возникает разрыв. Мы когда разрабатывали Программу развития хоккея, предусмотрели не просто хоккейную коробку, которая будет использоваться три месяца в году, а так проектировали, что бы это были спортивные объекты круглогодичного использования. Там можно играть в баскетбол, волейбол, кататься на роликовых коньках, не по проезжей части, а на спорт площадке. Мы не "понатыкали", а восстановили хоккейные коробки, которые были в советское время. Но, из-за саботажа администрации В. Макарова, восстановили только треть хоккейных кортов из тех, что были уничтожены. И если у данных объектов, как изволил выразиться А.А. Котов, "нет хозяина" - это не по вине депутатов горсовета, а по вине сотрудников администрации. Было предусмотрено, межевание, постановка на кадастровый учёт земельных участков, учёт имущества (спортивного оборудования). И такое заявление А.А. Котова, является поводом для обращения в прокуратуру - почему то, на что потрачены миллионы бюджетных муниципальных средств, вдруг оказалось "ничейным"? (Если это действительно правда).
Вопрос Т.В.Райхлиной про дороги. А.А.Котов. Сейчас принято правильное решение - создано бюджетное учреждение "Благоустройство", которое будет отвечать за содержанание и ремонт дорог Ярцево.
Юрий Бухалов. Решение правильное, но вынужденное. В свое время, в Ярцевском районе в 2004 году, депутаты райсовета от "Единой России" единогласно проголосовали за продажу в частные руки муниципального предприятия "Дорожник", которое и отвечало за дороги. Продали с техникой, производственной базой, асфальтовым заводом. Это было тупое и недальновидное решение в стиле "приватизации по Чубайсу". На безе МУП "Дорожник" было создано частное предприятие ООО "Чистый город". Я понимаю, что не нынешние депутаты и не нынешний глава это придумал. Но, теперь у нас нет ни своего асфальтового завода, ни производственной базы, по крупицам приобретаем технику. Так что, уважаемые депутаты, за ваши единогласные решения, приходится расплачиваться будущим поколениям. Поосторожнее.
Учреждения по уборке города уже очень давно работают в Москве. Это избавляет от ежегодных конкурсов на муниципальный подряд, дает стабильность хозяйственной и муниципальной деятельности, избавляет от прихотей частника.
У меня есть также предложение по ремонту дороги. Уже минимум 15 лет в ужасном состоянии участок улицы Рокоссовского от улицы Гагарина до 50 лет Октября. Бывшая асфальтовая улица, уже давно является грунтовой с буграми по пол метра, напоминает танковый полигон. Было бы правильно капитально отремонтировать этот участок улицы Рокоссовского в ознаменование 80-летия Победы.
Интервью смотрел и разбирал Юрий Бухалов