При проведении конкурсов на муниципальные подряды, победителем становится та фирма, которая предложит наименьшую цену. Вот и экономят на всём. Во-первых, чтобы выиграть,во-вторых, всё таки получить максимальную прибыль. Экономят на всём - от привлечения иностранных рабочих за низкую зарплату, до установки самых дешевых урн из тонкостенного металла, толщиной, как пивная банка. В результате, любой хулиган или вандал сомнёт эту урну в два счета. Или на раз. И, что мы наблюдаем? Только недавно территорию благоустроили, два - три года назад, и уже кругом вместо бывших, на первый взгляд, красивых урн, в скверах и дворах валяются смытые в гармошку куски металла.
Урны как консервные банки
Короче речь в статье идёт о маниакальном стремлении сотрудников администрации к дешевизне и так называемой "экономии бюджетных средств". Правда, на примере данной урны, видим, что чиновники - "дешевки из администрации" ни какой экономии не добиваются, а их бездумные стремления, только приводят к дополнительным расходам. Потому что, приходится менять урны за 3 года. А надо для исправления данной ситуации, думать, анализировать и более подробно определять технические задания и из условия для конкурсов.
Я вспоминаю, как в своё время, к очередным выборам (кажется, в 2011 году) депутат Михаил Куликов, в рекламных целях себя и фирмы "Чистый город", заказал и установил несколько десятков городских урн желтого цвета с логотипом фирмы. Наступил 2025 год. Желтые урны стоят до сих порт. Сделаны они были добротно из нормального металла. Теперь считаем. С 2011 года до сего дня прошло 14 лет. За это время урны - консервные банки, если они служат по 3 года, пришлось бы менять 14/3 = 4,66 (5 раз). Вот тебе и "экономия"!
14-летняя урна "Чистый город"
Добротные и долговечные урны возле частных магазинов "Красное.Белое"
Разметка - невидимка
Другой пример. Когда я был депутатом 1, 2 и 4 созыва, я предлагал администрации, главе, делать на дорогах города не простую разметку, а полимерную. Потому, что она хоть и дороже, но зато намного долговечнее. Но главы, с неизменным сарказмом, отвечали про дороговизну полимерной разметки.
Срок службы обычных красок для разметки дорог не превышает одного года, но реально максимум полгода. Термопласты служат по нормативу два - четыре года, но если увеличить толщину разметки до 1,5 - 4 см., то это позволяет продлить срок службы дорожной разметки. На автодороге М1 - иная полимерная разметка служит и по 5 лет. Но, тут дело не только в стоимости. И в этом случае, я думаю ситуация такая же как с урнами Стёршаяся быстро разметка (какую делают по заказу нашей администрации), может стать причиной аварии, гибели или ранений людей и материального ущерба. Ещё очень важно, детально и чётко прописывать в контракте гарантии качества работ. Отвалилась или стёрлась краска раньше срока - пусть делают заново.
Память измеряется деньгами?
Несколько лет назад, решили заменить тротуарное покрытие на территория памятника солдату ("Защитникам Ярцево в 1941 году"). Покрытие из крупной плитки держалось 45 лет. И вот его решили заменить, так как было много жалоб и обращений, что возле памятника можно сломать ноги. Тем более, что туда во время свадеб, по традиции приезжают молодожены и их гости. И такая ущербная плитка, вызывала испанский стыд, за нашу администрацию. Тогдашний глава города Н.Л. Новоселов, который недавно был в городе Глубокое, нашем белорусском городе - побратиме, показывал мне фотографии памятников и мемориалов в Глубоком. Это не могло не вызвать чувство глубокого уважения.
Когда я пришел к Л.Н. Новоселову, просить поддержки идее сделать покрытие на территории памятника "вечным", т.е. из гранитной плитки, он сказал мне, что глава администрации В.С. Макаров хочет положить асфальт. И думая, что он приводит бесспорный аргумент, спросил: "А ты знаешь сколько это стоит?" То есть, опять возобладал мелочный, меркантильный принцип. Наплевать на патриотические принципы, главное "дешевле". Доводы, что память дороже - не подействовали.
Мы не такие богатые...
Вот положил Петр I однажды гранитные плиты на набережной Невы и лежат себе 300 лет. Вот строили немцы городскую канализацию, уложили чугунные канализационные трубы большого диаметра и толщиной 2 сантиметра и лежат они в земле 200 лет. Менять не надо.
А сколько тот асфальт продержится? Явно не 45 лет.
Есть у других народов прекрасные пословицы про бережливость и экономию. Самая известная, английская: "Мы не настолько богатые, чтобы покупать дешевые вещи".
В русской культуре на эту же тему есть пословицы. "Бережливая вещь два века живёт". "Бережливость дороже богатства".
Нашими "дешевыми" чиновниками, город напоминает "тришкин кафтан", одно наскоро латаем, в другом месте рвется.
Поэтому, создается впечатление, что в городе нет порядка, город не устроен и не "приглежен".
Юрий Бухалов
Послесловие: В новом 2025 году, я решил обратиться к вам, мои верные и уважаемые читатели и поклонники. Я пишу умные и очень полезные для нашего городского сообщества статьи. Одна статья, если она аналитическая, занимает от двух часов до двух дней по времени.
Многие блогеры перешли на пожертвования от зрителей и читателей. Если вы считаете мою деятельность полезной для города или для вас, Вы можете оказать посильную поддержку. Наш сайт является не зависимым. Поэтому в связи с экономической ситуацией в стране, нам становится всё труднее.
По вашему запросу или звонку я перешлю вам реквизиты карты для посильного пожертвования.
Тел. Мегафон, ват сап 9-961-137-99-33; Теле 2 8-900-220-48-67
Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),
на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) - ул. Энтузиастов, дом 22.
Очень вкусно!
Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2
А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке)
https://www.yartsevo.ru/himchistka.html
Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50
Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html
Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.
Юрий Бухалов
Шашлык и шаурма на углях, куры-гриль, выпечка, пицца, салаты, напитки
г.Ярцево, ул.Советская, дом 12-А
Заказ доставки по телефону 89002233366
Корпоративы, юбилеи, банкеты и другие торжественные мероприятия.
Для любителей армянских продуктов оформлена витрина с сырами "Чанах", "Овечий", "Лори", "Гхи", "Апаран".
На втором этаже здания работает магазин "Одежда и обувь для всей семьи" с большим выбором товаров.