Михаил Глебович Мармулёв |
Михаил Глебович Мармулёв (Мормулев) — советский офицер, партизан, Герой Советского Союза (15 августа 1944 года). Родился 8 ноября 1917 года в деревне Артёмовка Смоленской губернии.
![]() После окончания семилетней школы в Суетово работал каменщиком в Смоленске. В 1938 году призван в армию, окончил Ленинградское артиллерийское училище (1941 год), проходил службу на границе, в Западной Белоруссии.
Война его застала на границе, в боях с первых дней и в первые дни был ранен. Отправлен в госпиталь, в котором под Минском, попал в окружение. С теми ранеными, кто мог держать оружие ушёл в леса. Постепенно мелкие отряды сливались, образую партизанский отряд, названные «Буревестник». К концу 1941 года Михаил — начальник разведки отряда, а с июля 1942 года — командир. Осенью 1943 года отряд вырос до бригады. Партизаны совершили более 130 боевых операций (более 100 под руководством Михаила Глебовича).
В первом же бою удалось уничтожить 2 вражеские автомашины и около 50 гитлеровцев. В другом бою уничтожили 15 подвод, в которых двигалось 120 фашистов. Его прозвали в белорусских лесах «королём засад». В конце июля 1943 года гитлеровцы всё же выследили одну из партизанских групп. Мармулёв с 18-ю партизанами был окружён. Больше 2 часов горстка партизан отбивалась от численно превосходящего врага. Мармулёв был тяжело ранен, но, лёжа на носилках, продолжал руководить боем. После боя Мармулёва с повреждённым позвоночником целую ночь партизаны несли на носилках. Самолётом он был отправлен в госпиталь. В 1944 вернулся в отряд.
В 1944 году бригада действовала совместно с частями Красной Армии, освобождали Белоруссию. Партизаны уничтожили не одну сотню вражеских солдат, взяли в плен 975 солдат и офицеров. Михаил за это время был ранен 4 раза.
15 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение правительственных заданий в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом мужество и отвагу, за особые заслуги в развитии партизанского движения в Белоруссии Мармулёву Михаилу Глебовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4061).
В 1944 году после тяжёлого ранения и длительного лечения на фронт уже не вернулся.
После войны ушёл в отставку, сначала жил и работал в Борисове, затем переехал в Минск. Умер 20 апреля 1985 года.
Награды
Статью подготовил Михаил Юрманов (10 лет). по материалам Википедии. 2019г. |
Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),
на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) - ул. Энтузиастов, дом 22.
Очень вкусно!
Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2
А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке)
https://www.yartsevo.ru/himchistka.html
Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50
Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html
Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.
Юрий Бухалов
Шашлык и шаурма на углях, куры-гриль, выпечка, пицца, салаты, напитки
г.Ярцево, ул.Советская, дом 12-А
Заказ доставки по телефону 89002233366
Корпоративы, юбилеи, банкеты и другие торжественные мероприятия.
Для любителей армянских продуктов оформлена витрина с сырами "Чанах", "Овечий", "Лори", "Гхи", "Апаран".
На втором этаже здания работает магазин "Одежда и обувь для всей семьи" с большим выбором товаров.