Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
Куликов Лев Владимирович - почетный гражданин города Ярцево (2003 г.)

Лев Владимирович Куликов родился в Ярцеве 4 марта 1929 года. Закончив в 1947 году 1-ю среднюю школу, поступил в Московский институт инженеров водного хозяйства. В период с 1956 по 1973 год участвовал в строительстве промышленных объектов хлопчатобумажного комбината. С 1975 по 1990 год являлся главным архитектором города. Разрабатывал проектную документацию, осуществлял строительство и благоустройство таких объектов, как мемориал погибшим советским воинам в Яковлеве, памятник на реке Вопь, памятник "Танк Т-34", центральный сквер города, городской стадион, памятное место 1812 года, привокзальная площадь. Умер Лев Владимирович в январе 2005 года.

Почетный гражданин города

Удивительный он человек – Лев Владимирович Куликов. Более интеллигентного человека в нашем городе, пожалуй, не сыщешь. Его манеры, его образованность и эрудированность, его обходительность и вежливость – подкупают. Рядом с ним сам невольно стараешься выглядеть интеллигентней. Хотя не всегда и не всем это удается. У Льва Владимировича за годы его богатой трудовой биографии бывало столько недоброжелателей, людей, отказывающихся его понимать и принимать его идеи, его проекты. Но часто, очень часто он выходил победителем в отстаивании своих задумок. К счастью. Иначе мы, живущие в этом городе, никогда не увидели бы тех архитектурных памятников, которые украшают Ярцево. Другое дело, во что они превратились?.. Но здесь уже вина нас с вами. Если мы сегодня не сохраним то, что в свое время создал Л.В. Куликов со своими единомышленниками, мы потеряем лицо города, его архитектурный ансамбль. Ведь за те годы, что Лев Владимирович не является главным архитектором города, не появилось почти ни одного объекта, представляющего культурную или историческую ценность, ни одного памятника или обелиска в пределах города. Да, безусловно, в городе стало много красивых магазинов. Но это ли создает облик города?

Другой бы на месте Льва Владимировича нещадно критиковал бы современных архитекторов. Другой бы, да не он. Он занят другим, более важным делом. Делом, которое мало кого волнует. Во всяком случае, тех, кто является официально ответственным за него, за то дело, которому Лев Владимирович Куликов и его сподвижники отдают все свое время, все свои силы. Это дело – охрана окружающей среды. Группа «ЭКОС», созданная 16 марта 1989 г. решением Ярцевского городского Совета народных депутатов во главе с Л.В. Куликовым сделала для ярцевского района в вопросах природозащиты в десятки раз больше, нежели соответствующие организации. Порою диву даешься, откуда сил хватает у «ЭКОСа» бороться с «высокими» начальниками и «высокими» организациями. А силу придает уверенность в правоте действий. И движущей силой является председатель неформальной группы «ЭКОС» (экологическое сознание).

Лев Владимирович – коренной ярцевчанин, выходец из многодетной семьи интеллигентов, которых в 30-х годах в Ярцево было очень мало. Именно в семье воспитывались те задатки интеллигентности, которые видны и по сей день. Юность Льва Владимировича была опалена войной. Но ему удалось окончить среднюю школу и поступить в Московский институт инженеров водного хозяйства, который он закончил в 1954 году со специальностью инженера-гидротехника. Но по основной своей специальности работать Льву Владимировичу пришлось недолго. 2 года после окончания института он трудился главным инженером на строительстве осушительных систем при освоении болотных и залежных земель на вологодчине. Попав в 1956 г. в родной свой город, Л.В. Куликов стал строителем, созидателем, пойдя по стопам отца, бывшего некогда начальником строительства на Ярцевской прядильно-ткацкой фабрике. И сыну, как некогда отцу, пришлось участвовать в строительстве промышленных объектов. Это были 1-ая, 2-ая и 3-ья очереди хлопчатобумажного комбината, его цехов и подсобных помещений, руководить строительством механического цеха литейно-механического завода. В жилищно-гражданском строительстве под его руководством была построена больница ХБК, средняя школа № 2, дошкольные учреждения по ул. Чернышевского, 50 лет Октября, ул. Горького, целый ряд домов по ул. Советской, М. Горького, Чернышевского, Краснооктябрьской, 50 лет Октября, Школьному переулку, ул. Ленинской и др. Знания инженера-гидротехника пригодились Льву Владимировичу во время строительства объектов 15-го микрорайона. Он осуществлял технадзор за строительством водозабора на ул. Лесной, главной насосной станции, паровой котельной, ряда объектов стройбазы.

А в 1975 году Л.В. Куликов был назначен главным архитектором города, на должность, где проявился весь его талант, раскрылись все его способности. За те 16 лет, что Лев Владимирович возглавлял архитектурную группу, в облике города произошли значительные изменения. Из заурядного провинциального городишки он вырос в самобытный город с оригинальной архитектурной планировкой, с многочисленными архитектурными памятниками, историческими мемориалами и памятниками. Были созданы: мемориал погибшим воинам в годы ВОВ в п. Яковлево, памятник смоленскому сражению 1941 г. на р. Вопь, памятник «Т-34», в архитектурный ансамбль превратился центральный городской сквер с его солнечными часами, фонтаном, клумбами. Был установлен в городском парке памятный знак воинам 1812 г., оформлена главная аллея городского парка и привокзальная площадь. Разрабатывались и осуществлялись уникальные проекты на строительстве канализационных коллекторов в различных районах города. Были разработаны проекты по благоустройству города, городского парка, ул. Чернышевского под пешеходный вариант, которые до сих пор не осуществились. Без ведома главного архитектора ни одно мероприятие, касающееся благоустройства городе не проводилось. Под контролем главного архитектора находились все проектирующиеся и строящиеся объекты города. Удалось стабилизировать экологическую обстановку в городе.

Облик города того времени, когда архитектурным отделом руководил Л.В. Куликов являл собою облик современного чистого, уютного города, куда с удовольствием приезжали на постоянное местожительства люди из различных уголков тогдашнего СССР. Ехали строить заводы временно, но обживались в этом тихом, зеленом городе, оставались, оседая на ярцевской земле, облагороженной трудами архитекторов и самих строителей, превративших Ярцево в один из красивейших городов Смоленщины. А Л.В. Куликов за свой творческий труд не получил ни копейки гонораров, проектируя, созидая, посвящая свои «детища» любимому городу. Все им созданное – это дар г. Ярцево. А вот городу понадобилось не одно напоминание со стороны политических и общественных организаций о том, что человеку, столь потрудившемуся на благо города необходимо присвоить звание почетного гражданина города Ярцево. Долго, ох, долго думали думу депутаты. Судили, рядили, протестовали. Наконец, сподобились, с потугами, на сессии от 26 ноября приняли решение.

Лев Владимирович, еще, будучи главным архитектором и видя, что в стране в целом и в городе в частности, происходят перемены не в лучшую сторону, озаботился положением дел с охраной природы. С ним, с его тревогой были согласны и представители общественности. Немногочисленные единомышленники Куликова создали вместе с ним «ЭКОС», утвержденный решением Ярцевским Советом народных депутатов. Сегодня «ЭКОС» единственная организация, способная навести порядок в вопросах охраны окружающей среды. Активисты «ЭКОСа» приняли все необходимые меры, чтобы запретить строительство установки УДЛ-150 по обезвреживанию отработанных ртутьсодержащих электродов и приборов. Были приняты запретные меры по проектированию и строительству вблизи д. Колковичи могильника ядохимикатов, запрещен слив на иловые площадки ядовитой жидкости СОЖ-производственного отхода дизельного производства. «ЭКОС» и экологическая комиссия постоянно держат под контролем все вопросы, связанные с экологией города и района, постоянно ставят в известность вышестоящие организации о тех недостатках, которые есть в природоохранительной работе. Борются, отстаивают, убеждают. И чаще всего остаются непонятыми и не услышанными теми начальниками, в функции которых входят решения экологических проблем.

Но Лев Владимирович и его сподвижники не унывают. Они продолжают держать в напряжении чиновников. И счастливы бывают, когда их работа приносит добрые плоды.

Нина ЧУГУНОВА,
опубликовано в газете "Авось-ка" № 49, 03.12.03 г.

Новое на сайте

25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



27.01.2025 г. Произошло обновление странички "Мангал-Хаус"

Обновлен Мангал хаус 27 01 25

Шашлык и шаурма на углях, куры-гриль, выпечка, пицца, салаты, напитки

г.Ярцево, ул.Советская, дом 12-А

Заказ доставки по телефону 89002233366 

Корпоративы, юбилеи, банкеты и другие торжественные мероприятия.

Для любителей армянских продуктов оформлена витрина с сырами "Чанах", "Овечий", "Лори", "Гхи", "Апаран". 

На втором этаже здания работает магазин "Одежда и обувь для всей семьи" с большим выбором товаров

Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>