Чеканов Петр Филиппович |
Чеканов Петр Филиппович - почетный гражданин города Ярцево (1975 г.) Петр Филиппович Чеканов родился в 1920 г., в селе Озерки, Косторинского р-на Курской области.
Трудовую деятельность начал рабочим Олымского свеклозавода, Курской области. В годы Великой отечественной войны воевал под Москвой, Ржевом. Освобождал Вязьму, Сафоново. В составе 2-го гвардейского мотоциклетного полка участвовал в освобождении Ярцева. В сентябре 1943 г. в одном из боев тяжело ранен и контужен. Лишился двух ног, левого глаза.
Однако освоил профессию комбайнера, добился высоких производственных показателей. За выдающиеся трудовые успехи 23 июля 1966 года получил звание Героя Социалистического Труда. С 1975 г. по 1985 г. жил в г. Ярцево. Почетный гражданин города, где одна из улиц названа его именем. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны 1-ой и 2-ой степени, медалями. Умер 20 июня 1985 г. в Ярцеве.
Литература:
1.Субботин В.Е. Рассказ о Петре Чеканове. М.1974.
2. Беляев И.Н. Прописаны навечно - Часть I. М, 1985 г.
В подготовке материала использована информация А. Трусова
Ему поклонялся Маресьев.
Не так давно каждый школьник знал о летчике Алексее Петровиче Маресьеве, который в 1942 г. в воздушном бою был сбит, получил тяжелое ранение, в течение 18 суток ползком добирался к своим, в результате чего у него развилась гангрена обеих ног, которые пришлось ампутировать. Но Маресьев не сдался, и в 1943 г. продолжил боевые вылеты, в которых сбил 7 фашистских самолётов. Героические дела Маресьева послужили темой «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Немногие смогли, подобно ему, преодолеть себя и жить полноценно и ярко на зависть многим здоровым людям. Среди них был и Чеканов Пётр Филиппович, почётный гражданин города Ярцево. Его именем названа одна из улиц нашего города. Молодое поколение ярцевчан должно знать об этом настоящем человеке. Особенно это важно, на мой взгляд, в наше время, когда из-за трудностей, проблем многие здоровые люди «опускают» руки, спиваются, теряют себя. Жизнь П.Ф. Чеканова – это яркий пример мужества, стойкости, каждодневного подвига, преодоления.
Родился Пётр Филиппович Чеканов на курской земле в селе Озерки в 1920 году. Окончил училище механизаторов, стал трактористом, затем комбайнёром.
Боевое крещение Пётр Чеканов получил в октябре 41-го. В составе 20-й стрелковой дивизии 31 армии принимал участие в обороне Москвы. Метким огнём разил насмерть рвавшихся к столице фашистов. Скоро получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». Потом были Звенигород, Торжок, Клин, Калинин, Ржев. Воевал танкистом.
О жарких боях под Ржевом мы знаем из известного стихотворения Твардовского «Я убит подо Ржевом», повести Кондратьева «Сашка». Много полегло здесь наших солдат. Подо Ржевом в начале 1943 в одном из боёв горел танк Чеканова. Он получил тяжёлую контузию, подлечился в госпитале, но врачебная комиссия запретила управлять танком. За бои подо Ржевом Чеканов был награждён двумя медалями – «За отвагу» и «За боевые заслуги». Затем он был направлен в разведроту командиром мотоциклетного расчёта. Мотоциклетный полк, как самый подвижный, перебрасывали на разные участки фронта. И вот приказ – штурмом овладеть городом Ярцево. Петру Чеканову было поручено разведать, что делается в городе, а если удастся, водрузить знамя над зданием, где ранее размещался штаб Рокоссовского. С однополчанами Шанцевичем и Некрасовым на мотоцикле они направились в город. Приказ выполнили – знамя водрузили. Освободив восточную часть города, наши войска стали форсировать реку Вопь. Немцы взорвали мост и заняли оборону в районе железнодорожной станции. Переправившись через реку, бойцы ползли к железнодорожной станции. Противник открыл такой огонь, что голову нельзя было поднять. Был убит первый номер противотанкового ружья. Тогда ружьё взял Чеканов и метким выстрелом подбил немецкий танк. Но враги засекли бойца. Взрывы – и вдруг страшная боль во всем теле. Опомнился он уже в медсанбате.
Потеряв обе ноги, левый глаз, перенеся 13 сложных операций, Пётр Чеканов на втором году госпитализации долечивался в Новосибирске. Мучительно день и ночь терзали его тягостные думы о будущей жизни. В двадцать с небольшим лет инвалид. И начал он собирать в пакетик люминал. Слышал, если его принять большую дозу, можно уснуть вечным сном. Но вскоре понял Чеканов, что не может он просто так уйти из жизни. Он научился ходить на протезах, а потом и танцевать.
О своём тяжёлом ранении он родным не сообщал. А когда окреп, надел форму, на грудь прикрепил – ордер Красной Звезды, орден Отечественной войны, которым его наградили за бои под Ярцево, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и сфотографировался. Фотограф постарался, и Чеканов послал матери снимок и письмо. В нём он писал: «Дорогая мама, нахожусь на переформировании в городе Новосибирске. Скоро поеду добивать фашистов в их собственной берлоге. Скоро увидимся, заеду домой». И вот он дома. Мать возвращению сына обрадовалась. А когда увидела протезы – заплакала. Всю зиму думал Чеканов, как жить дальше калекой. Иных такая беда ломала, иссушала сердце, коверкала душу. Нашлись такие люди, которые поддержали в трудную минуту, одарили всемогущей верой в себя. Успокаивал сосед Матвей Родионович. Он тоже пришёл без ног с первой мировой. Советовал стать сапожником или жестянщиком, заниматься «тихим делом». Но были и такие, которые учили требовать от всех и вся заслуженные ранами блага. Не по нему всё это было. Приходило трезвое, решительное и отчётливое понимание: не то.
Наверное, переживал Пётр Чеканов тогда немало мучительных и драматичных минут, прежде чем победил себя, свою боль и беду. Он выиграл этот самый трудный и важный бой – бой с самим собой. В этом поединке за собственное достоинство Чеканов оказался победителем. Весною 1946 году он научился ездить на велосипеде.
Какая безудержная радость охватила его, когда он въехал первый раз на велосипеде на крутой берег в своих Озерках.
Однажды Пётр проснулся оттого, что за стеной хаты отчётливо был слышен рокот мотора и лязг гусениц. Его охватило волнение. Быстро надел протезы и вышел во двор. За огородом трактор готовил землю к посеву. Проваливаясь в рыхлый чернозём, Пётр пошёл к трактору. И так ему захотелось вновь вспомнить и пережить забытые чувства и ощущения! Молоденький механизатор долго не соглашался дать управление машиной, но потом смилостивился. Чеканов одним махом очутился в кабине трактора, взялся за рычаги и… заплакал.
-Ты что, дяденька?
-Ничего, ничего, - глотая слёзы, проговорил Пётр и тронул трактор.
Один, другой круг сделал. Получилось. С этого момента и начался его трудный путь от инвалида к знаменитому хлеборобу Чеканову. Долго просил он директора совхоза, где работал до войны, принять на работу. Из больницы Пётр Чеканов принёс справку, что может работать комбайнёром. Тогда директор сдался. В первый год убрал Чеканов 180 гектаров зерновых, а на другой – без малого 300. В перерывах между уборочными работал в мастерских. В 1957 году за хорошую работу наградили его золотой медалью ВДНХ, премировали мотоциклом с коляской. В 1959 г. его, как лучшего комбайнёра, командируют на уборку, на целину. Там вместе со всеми выехал в поле и дал самую высокую выработку. Ни комбайнёры, ни руководители не поверили: как, мол, так инвалид на старом комбайне обогнал всех здоровых механизаторов? Несколько раз убирал он хлеб на целине. Его уговаривали остаться жить здесь, но он уехал. С 1946 по 1970 гг. Чеканов убрал зерно с тысяч гектаров, дал стране 209 тысяч центнеров хлеба. В самые горячие дни страды шофёр должен был подъехать к комбайну Чеканова не меньше 70 раз: многие водители не выдерживали такой нагрузки. За этим инвалидом не могли угнаться здоровые мужики. Чекановской выработки не кто не достигал. В 1966 г. Петру Филипповичу Чеканову за его многолетний ударный труд присвоили звание Героя Социалистического Труда, через несколько лет наградили орденом Октябрьской Революции.
Он состоялся не только в работе, но и в личной жизни. Построил своими руками дом, вырастил и воспитал 4-х детей, которые стали достойными и уважаемыми людьми. В вечном бою за жизнь в полный рост он вышел победителем.
«Спасибо Вам за Ваше человеческое достоинство!» - так написала ему незнакомая девочка из Уфы.
В дни празднования 25-летия освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков Чеканову было присвоено звание Почётного гражданина города Ярцево. В 1975г. Пётр Филиппович переехал с семьёй на постоянное место жительство в наш город. Уйдя на заслуженный отдых, он продолжал активную жизнь. Любил встречаться с учащимися школ города, рассказывать им о боевых действиях полка, об освобождении нашего города от немецко-фашистских захватчиков, о работе на целинных землях после войны. В 1985 г. этот удивительный человек ушёл из жизни. Но даже в болезни и смерти он оставался сильным и мужественным: он ни разу не пожаловался на боль, переносил её стоически.
Листая семейный альбом, просматривая пожелтевшее от времени газетные заметки, беседуя с Шумилиной Ниной Петровной, его дочерью, я часто ловила себя на мысли: «Какой богатырь духа! Сколько мужества, упорства и настойчивости надо было проявить, чтобы жить в полный рост!». Его героизмом был покорен сам Алексей Маресьев. Когда встретились они в Советском комитете ветеранов, он поклонился Чеканову в пояс. Так встретились два настоящих человека, которые всегда будут удивлять и восхищать своих потомков. И пусть их судьба служит нам примером стойкости и мужества в трудных жизненных обстоятельствах!
Кира РУБЛЕВА |
Посети страницу ООО "Металообработка", переходи по ссылке https://www.yartsevo.ru/metalloobrabotka.html
Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50
Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html
http://www.yartsevo.ru/liliya_flowers.html
Подписывайтесь на нашу группу в ВК Сеть Цветочных Магазинов "Лилия" г. Ярцево