Иной раз невольно задумываемся – почему мы так плохо живем? В чем причина? И страна у нас богатая, и народ у нас неглупый. И свободу дали – бери, сколько хочешь. На новый экономический путь встали, где каждый может раскрыть свои таланты, свои возможности. А не в том ли все дело, что путь-то новый, а мышление у некоторых старым осталось. Особенно у тех, кто достиг пенсионного возраста, а то и перевалил за него. Вот, взять, к примеру, наш город. Кто в нем управляет?.. Ну-ка, ну-ка! Ага! Хлапов Н.Т. – Председатель районного Совета депутатов. Ба, да ему уже за 67 лет перевалило. Самый популярный депутат в районе М.М. Кострикова – 1932 года рождения. А Малолетов И.Е. – глава МУП «Коммунальщик»? Ему больше 64 лет. Давайте дальше глянем. Коровченко И.Е., возглавляющий пенсионный фонд. Тоже заслуженный пенсионер – 65-й годок ему. Кузнецов В.П. – глава МУЖКП «Пионерный». Пенсионер. Правда, с небольшим стажем. Заслуженный энергетик А.Т. Метелица - тот Чубайса пересидит.
В состоянии ли любой из них на данном этапе экономического развития плодотворно трудиться на руководящем посту? Ведь сегодня на одном стаже не вылезешь. Нужны знания современной экономики, права, компьютера и т.д., и т.п. Всему этому человеку, достигающему пенсионного возраста, трудно научиться. Да и не будет он к этому стремиться. Он будет досиживать и цепляться руками и ногами за свое «теплое» местечко. И не только сам будет цепляться, но устраивать на это местечко своих деток. Династию трудовую, стало быть, создавать. Как это делает пенсионер Коровченко А.Е. и некоторые другие муниципальные служащие. А что могут дать городу, предприятию, на котором работают заслуженные (по пенсионному стажу) Харченко Л.Д, - заведующая библиотекой, госпожа Ананич Н.Ф. – главный врач СЭС, Денисова В.М., - заведующая комитетом образования, ее заместитель Лукьянова М.И.; прочно сидящая на своем месте Дюблова В.П. – заместитель директора ОАО «Ярцевский хлебокомбинат», Изнова А.С. – секретарь Совета депутатов? Есть у нас плеяда юных пенсионерок: Баранова Г.В. – государственный инспектор департамента охраны окружающей среды и природопользования, Сырченкова Л.Н., возглавляющая комитет защиты прав потребителей, Страхова Т.Я. – начальник ведущего цеха ОАО «Ярцевский хлебокомбинат».
Понятно, что не хочется им всем терять насиженные места, от коллективов отрываться. Могли бы своими знаниями и опытом воспользоваться в другом месте. Например, занялись бизнесом, политикой, общественной и творческой (мемуары писать) деятельностью. За примерами не надо далеко ходить. А.П. Левшин, бывший прокурор, после выхода на пенсию стал адвокатом, А.А. Жиленков, бывший юрист администрации - юрисконсультом предприятия. Ан, нет. Сидят. Хорошо сидят. Ни тпру, ни ну. И толку от них никакого, скорее наоборот, обузой становятся. А попробуй, сковырни их?.. Был недавно случай, одну руководящую даму, тоже династию на рабочем месте создавшую, престарелую номенклатурщицу, никак не могли с номенклатурной должности согнать. То-то потрудиться пришлось, то-то воплей было. С потугами сняли и ее, и ее присосавшихся отпрысков. Ну, а остальные сидельцы? И не только те, которые выше названы. На них найдется кто-нибудь смелый, способный отправить на заслуженный отдых?
Анна Жутковец
От редакции. Ну, наша внештатная корреспондентка Анка Жутковец и выдала пулеметную очередь! Такую статью даже в «Авось-ке» страшно было печатать. Все-таки когорта очень авторитетных людей…Проблема поставлена, уважаемые читатели. С мнением автора можно соглашаться, а можно и не соглашаться. Вон на западе, во многих других странах политики определенного масштаба, имеющие довольно преклонный возраст, избираются в сенат, совет старейшин. Но уставом района, к сожалению, сенат не предусмотрен. Опыта, естественно, накапливается много, мудрее человек становится. Сегодня, правда, опыт прошлого оказался не всегда нужным, жизнь требует другого подхода, нового мышления. А мудрость… Мудрость и рассудительность всегда и во все времена были востребованы.
С одной стороны, старый конь борозды не портит. Но, с другой стороны – глубоко не пашет.
Возможно это заслуга наших мудрых старцев, заполнивших ярцевский властный Олимп, что и демографическая ситуация, и экономическое положение нашего города и района достигло небывалых высот.
А что думаете вы, уважаемые читатели, по этому поводу?
©️ Газета "Авось-ка. Ярцево". 2003-2004
г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83
Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html
Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),
на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) - ул. Энтузиастов, дом 22.
Очень вкусно!
Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2
А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке)
https://www.yartsevo.ru/himchistka.html
Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50
Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html
Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.
Юрий Бухалов