Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
26.03.2021

Время титана


 

В канун 60-летия первого полета человека в космос я заново просматривал свои прошлые записи, посвященные этой эпохальной дате. Две публикации – «Гагаринский путь» Анатолия Александрова и «Он у меня учился» Нины Кондратьевой – всколыхнули мою память. 

Первый космонавт — парень нашего поколения

Время титана 

12 апреля 1961 года. Начался обычный трудовой день. Вдруг по радио раздаются позывные Москвы, которые не спутаешь ни с чем. Голос Левитана: «Внимание! Внимание! Работают все радиостанции и центральное телевидение Советского Союза. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство!.» Как будто повторился майский день Победы. Другими словами не назовешь: был всенародный праздник, всеобщее ликование, люди радовались, поздравляли друг друга, чувствуя свою причастность к великому событию. Мы тогда еще не совсем осознавали, что имеем прямое отношение к прорыву человека в космос, что салдинский металл – титан являлся основой в конструкции космического корабля «Восток». Мы радовались и гордились тем, что Юрий Гагарин, наш соотечественник, парень нашего поколения, наш сверстник, смело шагнул в космос, открыв новую космическую эру в истории человечества. 


В статье «Он у меня учился» Нина Кондратьева рассказывает о ребятах того класса, в котором учился первый космонавт, о самом Юре Гагарине. В ее статье меня поразило воспоминание, как «на большой перемене она шла с фанеркой в учительскую, где на каждого ребенка выделялся 50-граммовый кусочек хлеба, посыпанный сахаром, а затем с этой фанеркой обходила всех ребят, и каждый брал свой кусочек». Словно с Юрой Гагариным мы учились в одном классе. В 1943 году нас, всех ребятишек, которым исполнилось 7–8 лет, полуголодных, полураздетых, усадили за парты. Никого не оставили беспризорным. Так же наша первая учительница Клавдия Григорьевна на большой перемене приходила с фанеркой, на которой для каждого из нас был 50-граммовый кусочек хлеба, посыпанным сахаром (или сахарином). Это был незабываемый момент. 


В статье «Гагаринский путь» говорится, что незадолго до смерти калужский теоретик и провидец будущих космических полетов Константин Эдуардович Циолковский огорченно поделился своей печалью: «Не хочется умирать на пороге проникновения человека в космос. Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство. Он русский. Он гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, летчик. У него отвага умная, лишенная дешевого безрассудства. Представляю его открытое русское лицо, глаза сокола». 


К.Э. Циолковский произнес эти слова в 1935 году, когда Юрию Гагарину – парню нашего поколения – едва перевалило на второй год. Как удивительно точно Константин Эдуардович предсказал внешний облик космонавта. 


В конце июля 1962 года нас, нескольких комсомольских активистов Свердловской области, включили в туристическую группу для участия в VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходил в столице Финляндии, в г. Хельсинки. Нам, как и туристическим группам Украины, Белоруссии, предписывалось поддерживать порядок проведения мероприятий советской делегации в центре «Спутник», который располагался на большой зеленой поляне городского парка и состоял из «актового зала» на 200–250 мест, представляющего собой большую палату, укрытую натянутым тентом, кроме того, под открытым небом размещались плакаты и реклама достижений Советского Союза и молодежи. Здесь же демонстрировались наши фильмы. Особенно часто показывали только что вышедший в прокат фильм «Судьба человека», а также эпизоды запуска первого спутника Земли и космического корабля «Восток-1» с человеком на борту. 


Однажды, по-моему, 26 июля, нас подняли рано утром, а спали мы на раскладушках в одной из школ, которую нам радушно предоставили на время проведения фестиваля. Сообщили, что сегодня в Хельсинки прибудет Юрий Гагарин. Всеобщая его встреча состоится на площади при соборе Святого Николая, а затем он посетит наш центр «Спутник». В 9 часов утра мы были у собора. Перед ним огромная площадь, с которой к собору ведет широкая и высокая каменная лестница (не менее 30 ступеней). Нам поставили задачу создать оцепление для прохода с площади по этой лестнице к собору. К 11 часам площадь была заполнена разноголосой и разноязыкой молодежью со всего земного шара (117 стран – участниц фестиваля). 


И вот торжественный момент. На площадь выезжает открытый автомобиль в сопровождении мотоциклистов. Юрий Гагарин стоит в автомобиле с венком на плечах. Улыбается и в приветствии машет рукой. Площадь взрывается единым приветствием на всех языках мира. Юрий Гагарин выходит из машины и поднимается на середину лестницы, где установлен микрофон. Вся площадь и лестница заполнены народом. Мы держим коридор для беспрепятственного прохода Гагарина к микрофону. На площади воцаряется тишина. Гагарин произносит несколько слов обращения и приветствия участникам фестиваля. Текст его слов переводится на английский, французский и немецкий языки. Площадь опять взрывается аплодисментами и многоголосием. Гагарин говорит короткими фразами для удобства перевода. «Из космоса Земля очень красивая, с нежным голубым ореолом, – говорит Гагарин, – но наша планета, оказывается, маленькая, не такая большая, как каждому из нас кажется на земле… Нам, молодому поколению планеты Земля, следует приложить все силы для ее мирного обустройства. Мы должны сохранить Землю для будущих поколений. Да здравствует солидарность молодежи всего мира!» 


И планета аплодировала первому космонавту. Гордость за свою страну, первой пославшей человека в космос, за парня нашего поколения, выполнившего задание Родины, смело шагнувшего в неизвестность, в тот момент переполняло наше сознание и сердца. 


Во второй половине дня Гагарин посетил наш центр «Спутник». Мы стояли в оцеплении на входе в палатку «актовый зал». Гагарин проходит мимо нас на расстоянии вытянутой руки, поднимается на импровизированную сцену. Его улыбка и приветствие просто завораживают присутствующих. Он непринужденно рассказывает о подготовке космонавтов к полету, об его ощущениях при взлете, перегрузках. Более подробно описал выход корабля на орбиту. Виден стал горизонт, такой нежный, нежно-голубой ореол вокруг Земли, красивый очень… Говорил о том, что полет готовился многие годы, и в его подготовку вложен труд миллионов людей, поэтому он понимал свою ответственность перед народом, Отечеством… Особый упор в его выступлении прозвучал на том, что на нашей советской молодежи лежит высочайшая ответственность в борьбе за мир, справедливость, социализм. Затем были ответы на вопросы. 


Да, Циолковский был прав. Первый космонавт мира спокоен, выдержан, понятен и доступен как для большой аудитории, так и в личной беседе.


Как сказал 20 лет спустя дублер Гагарина, второй космонавт Герман Титов: «Не буду лукавить, мне тогда, естественно, хотелось быть первым, но годы спустя я понял, что в силу своего характера я не смог бы быть таким открытым и общительным, как Гагарин. Для него не было преград общения с детьми, с академиками, с главами государств, в больших аудиториях он спокойно и с достоинством отвечал на любые каверзные вопросы. С.П. Королев был прав, доверив Гагарину первому проложить путь в Космос». 


Подвиг советского народа, реализованный С.П. Королевым и Ю.А. Гагариным прорывом в космическое пространство, принадлежит не только России. Генеральная Ассамблея ООН 7 апреля 2011 года на специальном заседании, посвященном 50-летию полета Юрия Гагарина, приняла резолюцию о провозглашении 12 апреля Международным днем полета человека в космос. Теперь этот день ежегодно отмечается на международном уровне в ознаменование начала космической эры человечества. 


Память Юрия Гагарина – крестьянского сына России, – в одночасье ставшего самым знаменитым человеком на планете, почитают и в больших столицах, и в самых отдаленных уголках планеты. 


В современных российских реалиях имя Юрия Гагарина, воплощенное в названиях улиц, парков, стадионов, кораблей и пр., отделилось от его героической личности. Сегодня у многих, особенно среди молодежи, познания о Гагарине ограничиваются в лучшем случае «это первый космонавт». Многие не знают, что он родился на Смоленщине в большой крестьянской семье, три года семья жила в фашистской оккупации, в землянке. Первая профессия Юры, после окончания техникума – литейщик, увлекался авиацией, тренировался в аэроклубе, закончил авиационное училище, служил в ВВС на Севере, прошел труднейшую школу отбора и тренировок в отряде космонавтов. 


Молодежи, особенно школьникам следует более подробно знать о житии Героя, который в свои 27 лет открыл человечеству дорогу в космос. Его простое крестьянское «Поехали!» при взлете ракеты с космическим кораблем «Восток» стало легендарным. 
 

Адольф ТРУБИН, почетный ветеран труда ВСМПО

 
   
 

Новое на сайте

06.04.2025 г. Отрыта страница интернет - магазина автомобильных запчастей LM Parts67

Автополка страница

Автополка страница

Наш адрес:

г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83

Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html 


25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>