Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
11.07.2020

ЯК-истребитель: история одного поиска 77 лет спустя

Не так мы планировали отметить 75-летие Победы, как получается в этом году.

Не зашумят города и села праздничными, взволнованными толпами, не вспыхнут алые головки тюльпанов, перехваченных оранжево-черной георгиевской ленточкой, не отразится солнечный луч в медалях редких уже ветеранов,  не выльется на улицы больших и малых городов живая река «Бессмертного полка», не понесут на плечах малышей в защитных пилотках их молодые отцы – правнуки солдат Победы.

Как говорится, человек предполагает, а коронавирус располагает. Но это ничего. В конце концов, парады и салюты – не главное. Мы справимся, мы найдем способ сказать в этот день традиционное: «Я помню, я горжусь!»

Главное – помнить

Наверное, действительно, самое главное – помнить. О героях-фронтовиках, о подвиге и самоотверженности целого народа, об освобожденной и, увы, неблагодарной Европе, о миллионах погибших и искалеченных, о сожженных городах и деревнях, о голоде, о зверствах фашистских оккупантов, о похоронках, о сиротах послевоенных лет. А еще о тех, кто и по сей день числится пропавшим без вести, и чьи останки ждут своего часа в поросших лесом воронках.

Может быть, именно стремление сохранить память о том, что такое война на самом деле, а не в карнавально-киношном исполнении, и заставляет людей объединяться в поисковые отряды и при любой возможности отправляться в лес или поле. А там — жить в сырых палатках, работать на солнцепеке или по пояс в болоте, сбивая в кровь руки, радоваться, когда удалось найти останки очередного воина или солдатский медальон, а затем просиживать в архивах, порой годами вести переписку с разными инстанциями. И все это бесплатно, и чаще всего – в отпуске или на выходных. И все это ради одного: вернуть погибшему красноармейцу его имя, а семье – правду о гибели героя.

В нашем городе сегодня работает 7 поисковых отрядов – около 70 человек с очень хорошей памятью и обостренным чувством справедливости.

«Рядовой»

Отряд «Рядовой» был образован в 2011 году при Ярцевском молодежном центре по инициативе Елены Николаевны Алещенковой, руководившей в те годы поисковым движением Ярцевского района. В этом же году в Молодежный центр пришел Владимир Цыганов, который возглавил новый поисковый отряд и является его бессменным командиром по сей день.

ЯК-истребитель: история одного поиска 77 лет спустя

 

К этому времени Владимир Афанасьевич занимался поисковой деятельностью около десяти лет, а к войне имел свой, личный счет: отец – участник Великой  Отечественной, дед пропал без вести в 1943-м, дядя умер от ран в 1944-м.

У каждого из поисковых отрядов Ярцева – своя специфика. Особенность «Рядового» в том, что он состоит в основном из подростков и молодежи от 14 до 23 лет. А работать с детьми – большая ответственность.

— Приходят многие, — рассказывает Владимир Цыганов. — Кому-то нравится заниматься раскопками, кто-то интересуется историей, для кого-то это романтика, для кого-то – игра. Если парню или девчонке не по силам походная жизнь, они быстро отсеиваются. Бывает и так, что первый вопрос, который задает молодой человек, — сколько стоит на рынке солдатский медальон или медаль. С такими мы расстаемся сразу.

Бойцы отряда в основном — старшеклассники, но есть и ребята, которые продолжают заниматься поисковой деятельностью и по окончании школы: студент СмолГУ Владислав Бобров, студент исторического факультета Санкт-Петербургского университета Захар Герасимов. В июле «Рядовой» ждет из армии студента Ярцевского индустриального техникума Никиту Ковалева. 

Чаще всего молодежный отряд работает в местах, которые другие поисковики считают бесперспективными. Тем не менее, за годы работы бойцами отряда подняты останки более 300 красноармейцев, восстановлены имена около 30 солдат. Документы на пятерых из них переданы родственникам. А еще ребята ухаживают за солдатскими могилами, участвуют в благоустройстве Поля Памяти.

Прошлым летом в районе деревни Скачково Ярцевского района поисковики обнаружили захоронение 20 бойцов Красной Армии. Ранее мы рассказывали о судьбе одного из них – красноармейца Семена Волкова из Владимирской области, погибшего под Ярцевом в 1941-м.
 
Як-истребитель

Теперь на счету «Рядового» есть и собственный поднятый самолет.

— О самолете я услышал еще в 2008-м году от жителей деревни Сапрыкино, — рассказывает командир отряда Владимир Цыганов. — Нам показали место — это была большая, уже заросшая воронка. Мы его осмотрели, проверили с помощью металлоискателя. Прибор показал наличие большого количества металла. Попробовали копать – нашли фрагменты советского самолета. Но тогда не было возможности заниматься раскопками. Такая возможность появилась только в мае 2019 года. Я рассказал о самолете своим ребятам – они загорелись, и первого мая мы с участницей поискового движения Светланой Цыгановой выехали на разведку. Воронку даже не сразу нашли: прошло 11 лет, на этом месте к тому времени был вырублен лес, яма завалена ветками. Расчистили яму, в середине мая начали поднимать самолет и закончили 1 июня. Работали долго, в основном по выходным. Наш отряд не располагает техникой, так что копали лопатами. Вручную выкопали яму глубиной 4 метра, вручную поднимали детали самолета. Когда заканчивали, нашелся человек, который помог нам с техникой. Андрей Александрович Михальков оплатил работу трактора, за что мы ему очень благодарны. Мы проверили местность вокруг воронки,  но больше ничего не нашли. Этим же трактором закопали яму.

— Кто из бойцов отряда участвовал в раскопках?

— Это наши самые активные бойцы: Владислав Бобров, Никита Ковалев, Захар Герасимов, Татьяна Малютина (на фото), а также  взрослые поисковики Сергей Диковинов и Сергей Кузенков.

— Вам удалось установить вид самолета?

— Так как это был наш первый самолет, к тому же больших фрагментов двигателя не сохранилось,  то вначале мы подумали, что это И-16: цилиндры двигателя были разбросаны по большой территории. Потом, когда стали копать глубже, стали попадаться другие детали, и мы поняли, что это Як-7Б.

— Як – это ведь один из самых известных истребителей Великой Отечественной? Даже Высоцкий посвятил ему одну из своих песен.

— Як-7 — действительно знаменитый советский истребитель. Он был разработан вскоре после начала войны, и, хотя создавался  на базе учебно-тренировочного самолёта, на нем было установлено полноценное вооружение: пушка ШВАК, два крупнокалиберных пулемета, подвески для шести ракетных орудий.

— Что сегодня известно о поднятом самолете?

— Нам удалось установить номер двигателя: 325-1953. В годы войны таким образом кодировалась модель и дата выпуска.  Первая цифра – это год, вторая – квартал, третья – модель. Получается: дата выпуска двигателя — 2-й квартал 1943 года, модель двигателя – 105. Позже командир поискового отряда «Штурм» Николай Кулешов, который имеет большой опыт работы с самолетами, помог нам определить номер самолета: 4715382. Это тоже своеобразный код: первые две цифры – дата и месяц. Три следующих – номер завода. (Тогда военные заводы значились под номерами). Так мы выяснили, что  самолет был выпущен на заводе № 153 в Новосибирске и сдан 4 июля 1943 года. В июле новенький истребитель «вылетел» с завода, а осенью уже погиб в боях за Ярцево.

— А что известно о летчике?

— Ни тела летчика, ни обрывков парашюта рядом с обломками самолета не было. Местные жители рассказывают, что летчик выпрыгнул из самолета, но приземлился уже мертвым в районе деревни Сапрыкино. Там же его и похоронили. Теперь, когда у нас есть информация о номере, месте и дате выпуска самолета, мы попытаемся выяснить, в какой воинской части воевал погибший летчик, а уже потом по номеру части — узнать его имя. Предстоит работа в архиве Министерства обороны, поиски информации в Интернете. В этом нам помогают Павел Черненков и Юрий Солдатов — бойцы поискового отряда «Атамановский»  из Смоленска. Они также участвовали и в подъеме самолета.

— Будете ли вы разыскивать тело погибшего летчика?

— Обязательно будем. И в этом нам нужна помощь вашей газеты. Дело в том, что летчика похоронили  не на местном кладбище, а примерно метрах в  300-400 от деревни Сапрыкино. А где именно, никто уже и не помнит. Найти одиночную могилу где-то в лесу через 77 лет практически невозможно. Так что, если кто-то располагает информацией о событиях, связанных с гибелью советского летчика в 1943 году в районе Сапрыкина, или о местах гибели красноармейцев, свяжитесь, пожалуйста, с нашим отрядом по телефону 8-903-698-86-66.

Все войны рано или поздно заканчиваются. Что уж говорить о пандемии или режиме самоизоляции. А значит, настанет день, когда бойцы поисковых отрядов отправятся на очередную Вахту Памяти, чтобы вернуть из небытия еще чьего-то деда или прадеда. Если же удастся узнать имя и судьбу погибшего под Сапрыкиным летчика, мы обязательно расскажем об этом нашим читателям.
 
Автор Татьяна Филимонова
Газета "Вести Привопья"
с подачи сайта


 
   
 

Новое на сайте

Автозапчасти для иномарок и отечественных автомобилей в наличии и на заказ

Магазин Автозапчасти

 Заказы принимаются ежедневно (Пн-Вс) до 21:00

8-951-719-6888 (WhatsApp, Telegram)
06.04.2025 г. Отрыта страница интернет - магазина автомобильных запчастей LM Parts67

Автополка страница

Автополка страница

Наш адрес:

г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83

Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html 


25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>