Когда началась Великая Отечественная война он, в 40-летнем возрасте, добровольно пошёл в Красную армию. В возрасте 41-го года Е. А. Гитин погиб.
Находясь в непрерывных тяжёлых боях, ещё в тот период отступавших частей Красной армии, он выкраивал время и писал регулярно письма своей любимой жене Клавдии Никифоровне в село Сабаево Мордовской АССР, куда они были эвакуированы. Позднее она тоже со своей старшей дочерью Инной добровольно вступили в ряды Красной армии и били фашистов до полной Победы. На фронтовых письмах значится почтовый ящик полевой почты 31/2.
В последнем письме значится адрес отправки г. Гжатск Смоленской области, где он, проявив геройство и мужество, погиб в октябре 1941 года.
В одном из первых писем он пишет: «Я только переживал, как вы там мои дорогие! И вот сегодня у меня большой праздник. Читаю по несколько раз, и плачу тоже несчетное количество раз. Вы можете меня понять.»
«Моя жизнь протекает, как может протекать в армии на фронте одет, обут, сыт и хорошо, а самое главное разбить врага, чтобы неповадно было бы издеваться над свободной страной.» Несмотря на суровые фронтовые условия письмо дышит оптимизмом.
В другом письме: «Мои дорогие, убедительно прошу не жалейте и не горюйте о пропавшем. Это дело нажитое, берегите своё здоровье, а самое главное берегите детки маму, ведь она всё с вами».
«Пережить, неправда настанет время, и мы снова заживём, а то, что ты проливаешь слёзы, это понапрасну, пора уже свыкнуться. Я знаю, что тяжело. Что делать?»
Все письма дышат любовью и заботой о семье. Семья была его поддержкой на фронте, ради неё и Родины он пошёл на смерть.
Эти письма отца сохранила дочь погибшего героя войны — Эмма Ефимовна Степанова (Гитина) 1927 года рождения, которая проживает сейчас в Гамбурге. Она была воспитана отцом как патриотка Советского Союза. В эвакуации в Самарканде в возрасте 14 лет работала на военном заводе, содержала и воспитывала младшую сестру Эсфирь.
Е. А. Гитин прошёл через самый тяжёлый и драматический период Великой Отечественной войны, прошёл испытания на стойкость и мужество. Это он и такие как он солдаты и офицеры отстояли нашу страну и спасли Европу от фашизма.
Мы испытываем гордость и восхищение за них. Мы будем беречь правду о Великой Отечественной войне и всегда помнить, что их поколению мы обязаны мирной, свободной жизнью. Огонь славы, зажжённый Великой Победой, будет гореть вечно.
Материал подготовил Борис Зильберберг.
Московский Комсомолец Германия
г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83
Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html
Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),
на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) - ул. Энтузиастов, дом 22.
Очень вкусно!
Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2
А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке)
https://www.yartsevo.ru/himchistka.html
Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50
Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html
Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.
Юрий Бухалов