По итогам 2019 года лучшим танцевальным коллективом Смоленской области признан «Танцевальный салон» Светланы Белозеровой, причем этого почетного звания коллектив удостоен второй раз, что случается не так уж часто.
Среди других значимых наград – победы на всероссийских и международных фестивалях «Золотое сечение», «Венок славянских танцев», «Славянский хоровод», «Браславские зарницы» и др. Руководителю коллектива Светлане Белозеровой дважды присуждалось звание «Лучший работник культуры Смоленщины».
А начиналось все в 1986 году, когда вчерашняя выпускница седьмой средней, а на тот момент студентка пединститута, вернулась в родную школу в качестве пионервожатой. И так как Светлана сама с детства занималась танцами, то вскоре организовала в школе танцевальный кружок, из которого впоследствии вырос народный хореографический коллектив «Танцевальный салон».
В конце 80-х коллектив перешел под крышу Центра досуга «Современник», где и работает по сей день.
Сейчас в «Салоне» 80 танцоров от 7 до 20 лет, и это яркий, разносторонний коллектив, отличающийся своим особым, неповторимым почерком. Вероятно, специалисты охарактеризуют его точнее, но для зрителей коллектив Светланы Белозеровой ассоциируется прежде всего с хороводом. С этой темы мы и начали разговор с его руководителем.
— Светлана Николаевна, почему именно хоровод стал визитной карточкой «Танцевального салона»?
— Сейчас в репертуаре нашего коллектива более 60 постановок в различных стилях. Мы стараемся развиваться гармонично, осваивая классическую и современную хореографию, изучаем танцы народов мира, но хороводы выделяем среди остальных танцевальных жанров. Конечно, современным детям ближе другая музыка, другая манера движения, а хоровод – это особенная пластика, грация, особенная «русскость». Это то, что приходит к нам из сказки, рождая любовь к родине. Важно донести это до танцоров и, сохранив традиции, придать этому танцу новое современное звучание.
В нашей стране хоровод как вид сценического искусства культивировали знаменитые хореографы Татьяна Устинова, Надежда Надеждина. Своих вершин он достиг в ансамбле «Березка», на который мы хотим быть похожими, но при этом стараемся иметь свой почерк. Я долго к этому шла. Когда поставила первый хоровод, это был не самый удачный номер. Пришлось многому научиться, многое понять, проанализировать ошибки, так что следующий хоровод я поставила только через 10 лет.
— То есть, до хоровода нужно было еще дорасти?
— Нужно было наработать определенный уровень мастерства – и мне, и танцорам. Сейчас основу репертуара старшей группы составляют танцы, которые тем или иным образом соприкасаются с этим жанром. Мы танцуем современные, старинные, стилизованные хороводы. Мне кажется, это самый женственный вид танца и самый понятный в любых уголках мира, потому что у любого народа есть танец, похожий на хоровод. Когда мы встаем в круг, двигаемся плечом к плечу, чувствуем дыхание и видим глаза друг друга, мы становимся ближе, лучше понимаем друг друга.
— Наверное, не последнюю роль в этой «русскости» играет и национальный костюм?
— Я убеждена: ничто не делает женщину такой красивой, как правильно выполненный народный костюм: открывается все, что нужно открыть, убирается все, что хотелось бы скрыть, и получается волшебство. Мастерство оттачивалось веками. Столько людей над этим трудилось, столько людей это любило, что просто не могло получиться плохо. И все это очень важно сохранить в сценическом костюме, при этом в нем должно быть свободно и комфортно двигаться.
— При всей любви к хороводу, может ли современный коллектив оставаться в строгих рамках народного танца?
— Творчество нашего коллектива многожанровое. Любовь к народному танцу во мне от Александра Сергеевича Япрынцева, у которого я училась в детстве. В 90-е годы на волне появившейся новой информации мы, как и все, пережили увлечение современной хореографией. Сейчас вообще мало коллективов, которые занимаются, скажем, только народным танцем в чистом виде. Наоборот, пропагандируется более широкий подход и к музыке, и к хореографии, приветствуется синтез – проникновение одного жанра в другой. А вот насколько гармонично это происходит, зависит от мастерства художественного руководителя и от возможностей детей. Любой жанр танца можно подать так, что он будет интересен, но можно провалить и любую грандиозную идею.
Автор: Татьяна Филимонова
Газета "Вести Привопья"
с подачи сайта "Уездные вести"
г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83
Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html
Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),
на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) - ул. Энтузиастов, дом 22.
Очень вкусно!
Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2
А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке)
https://www.yartsevo.ru/himchistka.html
Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50
Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html
Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.
Юрий Бухалов