Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
11.02.2020

Ярцевский рубеж обороны. 83 дня подвига

Одним из запоминающихся событий уходящего года стали научно-публицистические чтения «Ярцевский рубеж обороны. 83 дня подвига», которые впервые прошли в нашем городе. С одной стороны, ярцевчане показали, что сделали они для изучения событий июля-октября 1941 года и увековечения подвига защитников города. С другой стороны, гости чтений могли поделиться своими взглядами на тот период войны.

Ярцевский рубеж обороны. 83 дня подвига

 А начались чтения в заполненном зале районной Администрации. Глава города Михаил Фролов, открывая чтения, высоко оценил вклад поисковиков, краеведов, педагогов в дело сохранения памяти о войне, приумножения знаний о подвиге солдат и тружеников тыла в годы Великой Отечественной, которые создают надежную моральную основу для воспитания наших будущих поколений.

Александр Урбан, член Фонда памяти полководцев Победы, передал привет от родственников тех, кто входил в 1941 году под Ярцевом в Группу генерала Рокоссовского – от Малининых (М.С. Малинин – начальник штаба 16-й Армии), Казаковых (В.И. Казаков – начальник артиллерии 16-й Армии), Рокоссовских.

— Самое главное, что мы можем сделать и делаем, — подчеркнул он, – это сохранение памяти о тех, кто сражался на ярцевской земле. 83 дня здесь защищалась не только Смоленщина, но и столица, и вся Родина.

Вячеслав Чугунов, заместитель председателя исполкома Всероссийской общественной организации «Офицеры России»:

— Здесь под Ярцевом враг впервые ощутил такое яростное сопротивление, которого не встречал, пройдя через страны Европы. Здесь наши войска не только оборонялись, но и локально осуществляли контрнаступления. Под Ярцевом сражались не только смоляне, здесь были представлены почти все регионы нашей громадной страны. И в том числе сибиряки из Томской 166-й стрелковой дивизии, которая почти вся на ярцевской земле и полегла. В Томске знают и чтут подвиг своих земляков, сражавшихся под Ярцевом. Дважды в год сюда приезжает поисковый отряд из Томска, который вместе с ярцевским отрядом «Безымянный» (командир Андрей Серков) поднимают останки бойцов 166-й Томской стрелковой дивизии. Томичи благодарны ярцевчанам за большую работу по сохранению памяти земляков-сибиряков.

После приветственных слов почетных гостей все посмотрели фильм, созданный журналистами телерадиокомпании «Пионер-ТВ», посвященный подвигу защитников Ярцева. Кадры военной хроники перемежались рассказом о работе общественных организаций, поисковиков, журналистов – словом, всех, кто убежден, что здесь, на берегах Вопи, в июле-октябре 1941 года был совершен подвиг, достойный вписания золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны.

После демонстрации фильма чтения продолжились работой в тематических секциях. На площадке историко-краеведческого музея работала научно-публицистическая секция, прозвучали выступления Владимира Рощупкина из Москвы.

Тема выступления  профессора Академии военных наук Владимира Рощупкина была заявлена как «Особый рубеж Маршала Рокоссовского». Ученый отметил важную деталь: летом и осенью 1941 года мало кого награждали за военные успехи, а вот Константина Константиновича представили к ордену Красного Знамени. Ярцево было особым рубежом Маршала Рокоссовского, потому что назревала прямая угроза нашей столице. Оборона велась на стратегическом направлении, имеющем определяющее значение для судьбы страны. Но тема эта и по сей день остается мало раскрытой, а для многих и неизвестной.

От Ярцева до Москвы подготовленных войск Красной Армии на тот момент не было, поэтому возникла реальная угроза захвата столицы. Рокоссовцы встали на пути врага. А 19 июля неожиданно для противника они контратаковали и освободили Ярцево, которое стало первым русским городом, отбитым у фашистов. 30 июля Гитлер отдал приказ группе армий «Центр» о переходе к обороне. Вынудили противника к такому шагу впервые во Второй мировой войне именно бойцы и командиры оперативной Группы генерала Рокоссовского.

Кандидат исторических наук, научный сотрудник Смоленского музея военной истории «Башня Громовая» Сергей Александров выступил с докладом «Роль К.К.Рокоссовского в организации обороны на Ярцевском рубеже».

Профессор, доктор исторических наук Галина Епонешникова из Москвы назвала свое выступление так: «Смоленское сражение глазами английского журналиста Александра Верта».

Краткий обзор того, как на протяжении послевоенных лет на страницах районной газеты «Знамя Октября» освещалась тема обороны Ярцева, сделал главный редактор «Вестей Привопья» Николай Потапенков. Его коллега из газеты «Сигма плюс» Дмитрий Сатанов остановился на судьбах трех солдат, воевавших под Ярцевом.

На площадке школы-гимназии собралась секция «Из опыта работы образовательных организаций и учреждений культуры Ярцевского района по популяризации подвига ярцевчан в годы Великой Отечественной войны».

Ярцевский рубеж обороны. 83 дня подвига

 Учитель истории и обществознания средней школы №10 Инна Лосева ознакомила коллег с малоизвестными фактами из жизни К.К. Рокоссовского, руководившего обороной Ярцева в 1941 году.

Средняя школа №1 выдвинула на чтения сразу трех педагогов. О формах изучения жизни и подвига Героев Советского Союза, наших земляков Александра Новикова и Алексея Машкова рассказала заместитель директора по воспитательной работе Екатерина Козырева. Учитель начальных классов Надежда Сбудышева сообщила, как в образовательной организации строится система работы по воспитанию патриотизма у младших школьников и какое место в ней занимает военное краеведение. О роли уроков-экскурсий как одного из направлений изучения военной истории родного края рассказала учитель истории той же школы Елена Петраченкова.

Учитель русского языка и литературы школы-гимназии Ирина Карасева поделилась опытом организации краеведческой работы «По следам сентябрьского наступления 1941 года К.К. Рокоссовского».

«Кроме желания выжить есть еще мужество жить», — доказала в своем выступлении педагог-библиотекарь средней школы №4 Алла Малярова.

Живой отклик аудитории получило эмоциональное выступление учителя истории и обществознания Капыревщинской средней школы Тамары Картвелишвили, посвященное «незамеченному подвигу» защитников Ярцева в 1941 году и важности исторической правды.

В патриотическом воспитании молодежи и подростков неоценима роль школьных музеев. О работе краеведческого музея Засижьевской средней школы рассказала его руководитель учитель истории Марина Гавриленко.

Не менее важна в этом вопросе и деятельность библиотек.

Работе по популяризации подвига ярцевчан и защитников нашего города и района было посвящено выступление заведующей методическим отделом Ярцевской районной центральной библиотеки Ларисы Гавриловой.

Когда пришло время подводить итоги научно-публицистических чтений, Александр Урбан сказал:

— Мы собрались здесь для того, чтобы закрыть «белое пятно» в событиях под Ярцевом. В истории Великой Отечественной войны еще остались такие «белые пятна». Их изучение не только помогает восстановить историческую справедливость, но и дает нам возможность еще раз испытать чувство гордости за свой край, за свой народ. Ярцевчане могут гордиться тем, что на их земле в 1941 году был совершен подвиг и что их земляки тоже проявили героизм.

Анна Курзова, первый заместитель главы Ярцевского района поблагодарила всех, кто принял участие в чтениях, и выразила уверенность, что у этого важного и нужного мероприятия будет продолжение. История обороны Ярцева достойна дальнейшего изучения. О подвиге тех, кто на 83 дня остановил врага, рвавшегося к Москве, должна узнать вся страна и по достоинству оценить его.

Вести привопья
Анастасия Матюхова
Источник smi67.ru 

 
   
 

Новое на сайте

06.04.2025 г. Отрыта страница интернет - магазина автомобильных запчастей LM Parts67

Автополка страница

Автополка страница

Наш адрес:

г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83

Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html 


25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>