Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
01.12.2019

Сахалин Медиа против СМИТ-Ярцево



Сахалинская пресса критикует сахалинских чиновников за то, что они закупают трубы в СМИТ-Ярцево. Ярцевскому предприятию приходится жёстко конкурировать на рынке трубной продукции.
Далее мы приводим статью с обвинениями в адрес СМИТа полностью. 

Сахалин Медиа против СМИТ-Ярцево

Сахалинские чиновники закупают трубы, эксплуатация которых грозит коммунальными авариями

По словам экспертов, экономия на качестве может привести к трагическим последствиям
Администрация Невельского городского округа на Сахалине закупила полимерные трубы, эксплуатация которых в перспективе может привести к аварийным ситуациям на сетях. О том, почему более дешевая цена в сфере закупок ЖКХ не является гарантией того, чтобы приобретенная продукции выдержит "испытание кипятком" — в материале ИА SakhalinMedia.

Сахалин Медиа против СМИТ-Ярцево

"Ну, что тебе сказать про Сахалин?.."
Компания "СМИТ-Ярцево" из Смоленской области достаточно широко известна на рынке производства полимерных труб. Её продукция находит применение в различных сферах (нефтедобывающей промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве метрополитенов и т.п.), регионах и даже странах "ближнего зарубежья". В августе 2019 г. смоленские промышленники осуществили, наверное, одну из самых дальних за всю историю компании поставку труб: их заказчиком и организатором закупки, согласно информации о тендере №39995982 "Капитальный ремонт системы теплоснабжения города Невельск" (размещена 24 июля 2019 года на сайте "РосТендер") стал Отдел капитального строительства и жилищно-коммунального хозяйства администрации Невельского городского округа Сахалинской области, а стоимость определена в 4137560 рублей. В город Невельск была отправлена партия продукции SMITFLEX-P, призванной обеспечить прокладку трубопроводов общей протяжённостью свыше 1 км и имеющей все необходимые комплектующие (фасонные изделия, муфты и др.). Ранее проведённые технические советы в городах, обслуживаемых Сибирской генерирующей компанией, были, очевидно, призваны убедить потенциальных контрагентов в привлекательности компании-производителя как надёжного партнёра, чей стаж на рынке перевалил на третий десяток лет. Да и участие топ-менеджмента "СМИТ-Ярцево" в прошедшей в октябре 2019 года в Москве 4-й Международной выставке промышленного котельного, теплообменного, электрогенерирующего оборудования и трубопроводных систем для тепловых сетей HEAT&POWER 2019 тоже много что значит для узнаваемости фирмы.

О чём не пишут в пресс-релизах?
Однако за бравыми "победными" реляциями о лучших в отрасли сварщиках и многообразии деловых контактов фирмы с "именем" далеко не всегда возможно разглядеть другую сторону её деятельности. Так сказать, непарадную, а потому – не афишируемую.

Весьма показательным видится тот факт, что комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы РФ по Хабаровскому краю 17 июля 2019 года рассматривала жалобу ООО "Группа Полимертепло" на действия МУП города Хабаровска "Тепловые сети" при проведении аукциона в электронной форме на поставку гибких полимерных труб в ППУ изоляции и комплектующих к ним. Из жалобы было понятно, что заказчик в техническом задании ссылался на соответствие труб требованиям ГОСТ Р 54468-2011 (правда, эти требования не соответствуют эксплуатационным параметрам труб, указанным в таблице данного стандарта) и одновременно установил, что труба должна быть изготовлена из материала PE-RT, тип II, и обладать металлизированным кислородозащитным слоем. Комиссия УФАС при этом отметила важные обстоятельства: во-первых, такие требования вступают в противоречие с положениями Федерального закона от 18 июля 2011 года №223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", а во-вторых, единственным производителем такого рода товара в России является ООО "СМИТ-Ярцево".
При рассмотрении вопроса о поставках интересовавших хабаровских коммунальщиков труб важно акцентировать внимание на ряде принципиальных моментов. Один из них состоит в том, что в разделе 4 ГОСТа Р 54468-2011 определены эксплуатационные параметры гибких труб, а именно: рабочее давление, рабочая температура длительного действия, максимальная рабочая температура. При этом разделом 6 данного ГОСТа Р установлены требования безопасности и охраны окружающей среды, чтобы исключить возможность возгорания.

Комиссия также установила: в стандарте не оговорено, что гибкие полимерные трубы в изоляции должны быть непременно изготовлены из материала PE-RT, тип II, и обладать металлизированным кислородозащитным слоем; при этом в документации о закупке не содержится техническая характеристика по поводу этого самого слоя.

Главное же заключается в том, что условия, которыми была обставлена сделка по поставке труб в Хабаровск, были сформулированы с нарушениями антимонопольного законодательства. А поэтому жалоба ООО "Группа Полимертепло" на действия МУП "Тепловые сети" признана обоснованной, а действия закупочной комиссии этого муниципального предприятия – нарушением действующего закона.

"Дьявол кроется в деталях"
При рассмотрении вопроса о пригодности того или иного изделия (и полимерные трубы не являются при этом исключением) очень важно учитывать их эксплуатационные характеристики, которые во многом, если не во всём, позволяют судить о правильности либо ошибочности выбора. Цена, бесспорно, играет роль (а действующий в России порядок признания победителем конкурса, тендера, аукциона таков, что предложивший наименьшую из цен за товар, работу, услугу оказывается победителем такого состязания), но разумно ли покупать что-либо, "забывая" о потребительских свойствах покупки?

Каким бы утомительным ни покажется последующий пассаж, но от него никуда не уйдёшь: именно он позволяет понять, насколько благоразумным  оказалось решение сахалинских коммунальщиков о приобретении именно тех труб, которые им предложили смоленские производители из компании СМИТ-Ярцево.

По заключению специалистов  ОАО "ВНИПИэнергопром" (разработчик СНИП "Тепловые сети") от 22 октября 2015 г., трубы из PE-RT, тип II, находят применение исключительно на разводящих тепловых сетях низкотемпературных систем отопления, т.е. во внутридомовых сетях. Такова мировая практика, и связана она с рядом обстоятельств. Первое из них заключается в том, что температурный режим эксплуатации труб из PE-RT, в соответствии с действующими в коммунальной отрасли стандартами ГОСТ 32425 и ГОСТ Р 56730, составляет 90о C. Если же температуры оказываются более высокими (95о C и даже 100о C), то ресурс этих труб не превышает 100 часов, т.е. является достаточно краткосрочным. Соответственно, эксплуатация труб в течение более продолжительного времени чревата теми или иными опасностями.
Второе обстоятельство состоит в том, что рассчитанные на рабочее давление 1,0 МПа трубы должны иметь характеристику SDR 6, и они – довольно толстостенные, их проходное сечение существенно – на 30% – меньше, чем у армированных труб из сшитого полиэтилена, и на 15% меньше, чем у труб из неармированного сшитого полиэтилена.

Третьим, по заключению экспертов строительной и жилищно-коммунальной отрасли, должно быть признано следующее обстоятельство. При том, что имеющиеся в настоящее время трубы из PE-RT с SDR 7.4 рассчитаны на максимальное рабочее давление не выше 0,8 МПа, то эксплуатация труб из этого материала с SDR 7.4 при температурном графике 95/70о C не допускается.

Наконец, ещё одно важное замечание специалистов. Для сетей горячего водоснабжения, где теплоноситель имеет постоянную температуру до 75о C и рабочее давление 1,0 МПа, также предписывается применение труб с SDR 7.4. Такие трубы имеют на 20% меньше проходное сечение, по сравнению с армированными трубами из сшитого полиэтилена. Они выпускаются в бухтах только до Д125, трубы Д140 и Д160, поставляются отрезками.

Общий же вывод таков: поскольку трубы PE-RT не соответствуют требованиям, применяемым к отопительным сетям, то их эксплуатация может привести к технической неисправности тепловой системы и чрезвычайным ситуациям в отопительный период.

Меньший, чем предписано Федеральным законом от 27 июля 2010 года №190-ФЗ "О теплоснабжении", эксплуатационный ресурс производимых "СМИТ-Ярцево" труб (восемь лет – вместо десяти и более) также побуждает усомниться, как минимум, в компетентности, а то и в добросовестности чиновников из Невельска. Уж кому-кому, а им-то должны быть ведомы требования свода правил, предъявляемые к тепловым сетям: в СП 124.13330.2012 (актуализированной редакции СНиП 41-02-2003) говорится о том, что при выборе трубопроводов водяных тепловых сетей, как подающего, так и обратного, давление должно приниматься не менее чем в 1,0 МПа, а температура определяться по температуре в подающем трубопроводе, т.е. составлять 95о C.

Сравнение технических характеристик материала трубопроводов из материалов PE-RT тип II и PE-X (сшитый полиэтилен) показывает, что эксплуатационные характеристики трубопроводов из материала PE-RT (конкретно – давление и время эксплуатации) существенно уступают тем, которые показывают трубопроводы, изготовленные из PE-X (сшитого полиэтилена).

Исследовавшие ситуацию эксперты призвали обратить внимание на корректность выбора трубопроводов, исполненных из полиэтилена повышенной термостойкости (PE-RT, тип II), при модернизации и в строительстве наружных сетей теплоснабжения. Смысл, если говорить предельно просто, состоит в несоответствии их эксплуатационных характеристик требованиям нормативно-технической документации, действующей в России. А это, если изложить мысль доходчивее, означает, что эксплуатация таких сетей может привести к аварийной ситуации. 

Привет с "того света"?
При рассмотрении вопроса о добросовестности такого делового партнёра, как ООО "СМИТ-Ярцево" (такая характеристика – очевидно, в порядке саморекламы – пронизывает содержание сайта компании), важно оценить информацию о выданных этому Обществу сертификатов соответствия. Один из них, имеющий №РОСС BY.НА34.Н00870, выдан организацией, чей срок действия аккредитации истёк 9 ноября 2018 года. У испытательной лаборатории другой компании действие аккредитации завершилось ещё ранее – 8 декабря 2017 года. Не всё "прозрачно" и в формулировках документов. Столь же "туманно" обстоит дело и с сертификатом соответствия №РОСС BY.АГ35.Н04738, срок аккредитации компании, проводившей сертификацию и выдавшей такой документ, тоже остался в прошлом (время действия закончилось 1 ноября 2017 года). Формулировки документов тоже оставляют повод для сомнений. Не лучше обстоят дела и с сертификатом соответствия №РОСС BY.АГ66.Н04379 (аттестат аккредитации сертифицировавшей фирмы является недействующим с 17 октября 2016 года).

Все эти сведения возможно обнаружить в общедоступных источниках, и такая информация об организациях, в своё время выдавших ООО "СМИТ-Ярцево" сертификаты соответствия, не самым лестным образом представляет нам современное положение дел.  Что было – то было, а что сейчас?..

Даже расскажем о таком небольшом техническом "нюансе". Большинство труб для нужд ЖКХ (горячего и холодного водоснабжения) сегодня стыкуются путём использования фитинговых соединений. На этом фоне трубная продукция, которая стыкуется путём соединения при помощи сварочных аппаратов, вызывает, наверное, удивление (а как проверить этот шов на полимерной трубе?). Скажем так: использование сварки – это предыдущая технология, а вот фитинги – технология сегодняшнего дня. Но, несмотря на это, сахалинские чиновники закупают трубы, которые соединяют при помощи сварки. То есть, регресс в технологии прошлого века – это нормально?  А если авария? А если порыв? Искать сварщиков в три часа ночи?

Когда "дело техники" становится делом уголовным…
Сегодня у всех на слуху трагическое событие, произошедшее в Пензе 19 ноября: там автомобиль, в котором находились два мужчины, провалился в яму с кипятком, и пострадавшие погибли. Причина – порыв трубопровода с горячей водой, в результате чего асфальт вместе с автомобилем провалился в яму.

Уголовное дело о халатности в настоящее время расследует Следственный комитет РФ в Санкт-Петербурге: оно возбуждено по результатам доследственной проверки по факту прорыва трубопровода горячего водоснабжения. Следователи Главного следственного управления Следкома России по Санкт-Петербургу выясняют обстоятельства порыва трубы горячего водоснабжения (факт имел место 31 октября 2019 года), в результате которого пожилой мужчина получил ожоги около 20% тела и был госпитализирован в реанимацию. Сходные обстоятельства привели 28 сентября 2018 года к гибели двоих молодых людей, а 8 апреля 2019 года – к смерти пожилой женщины. Такие сообщения время от времени мелькают в СМИ и интернет-ресурсах и напоминают о том, что сфера жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему остаётся зоной повышенной опасности.

И поэтому, когда узнаёшь про уголовные дела, связанные с тем, что потребитель услуги или случайный прохожий может свариться в кипятке, не пора ли задуматься о том, какие трубы прочнее? Может, не нужно экономить на качестве?

Сахалин Медиа против СМИТ-Ярцево

"Подмена понятий", Или дело – "труба"?
Образное выражение, означающее безнадёжность ситуации, в контексте сказанного ранее приобретает и вполне реальный, а не только фигуральный смысл. И, наверное, речь целесообразно вести не только о том, насколько справляются со своими функциональными обязанностями чиновники жилищно-коммунальных ведомств, но и о том, насколько эффективным (есть в том изрядные сомнения) оказывается надзор со стороны и прокуратуры, и других государственных структур, призванных не только "отслеживать и анализировать" уже свершившиеся факты, но и действовать на опережение, предупреждать о возможных негативных последствиях нарушения закона.

Когда – по недомыслию или непрофессионализму, когда – из каких-то неблаговидных побуждений – происходит  "подмена понятий" при попытке "сэкономить", впору предполагать возможность не только неблагоприятных, но и откровенно опасных для жизни и здоровья последствий. Или, как минимум, – ущерба для бюджета. И совсем не лишне разного рода "деятелям" внять литературно-классическому напутствию из известной сызмальства сказки Александра Пушкина: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". Классика-то, она всегда злободневна! Хоть в Смоленске, хоть на Сахалине!


От редакции: Статья опубликована не для того, чтобы опорочить ярцевское предприятие. А чтобы разобрать ту обстановку, в которой приходится работать предприятию. Чтобы дать возможность специалистам предприятия предпринять определённые действия, чтобы не потерять заказы.

Что бросается в глаза в данной статье? Например, рассказы о сварившихся в кипятке людях и провалившихся сквозь землю машинах, приводятся без результатов расследования. Не понятно, при чём тут СМИТ, есть ли ли вина нашего предприятия? Скорее всего нет. Наверное, прорывы случались именно потому, что там лежали древние советские сгнившие трубы. И ссылка на эти происшествия в статье Сахалин медиа являются манипулятивным приёмом. 

Обвинения в том, что на трубах СМИТа применяется сварной шов, тоже мне кажутся надуманными. Сварной шов применяется и на газопроводах и ещё много где. Это же не повод отказываться от сварки в наше время, когда новые технологии сварных швов позволили значительно увеличить качество, только потому, что появились какие то фитинги. Тем более, что такой вариант более дорог. 

Конечно, хочется верить, что технические специалисты предприятия выскажут свою позицию и аргументы, воспользовавшись правом на отклик на страницах Сахалин Медиа. Мы тоже готовы предоставить место для ответа.

Юрий Бухалов

 
   
 

Новое на сайте

06.04.2025 г. Отрыта страница интернет - магазина автомобильных запчастей LM Parts67

Автополка страница

Автополка страница

Наш адрес:

г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83

Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html 


25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>