Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
22.08.2019

КТО ДУШУ ПОЛОЖИТ ЗА ДРУГИ СВОЯ…

В соседней Духовщине с населением всего в четыре тысячи человек – два кладбища. Оба в основном «заселены» советскими могилами, с традиционными безобразными лабиринтами оградок, где среди советских арматурных крестов и новых однотипных чёрных «портретных» памятников кое-где встречаются могилы позапрошлого века.

Когда-то Духовщина была крупным и зажиточным уездным городом, но с той поры всё поросло быльём: напоминанием о былых мещанско-купеческих временах остались два-три разваленных старинных дома в центре и вот эти замшелые гранитные памятники на кладбищах. Тут и «потомственный почётный горожанин», и «мещанин», и «купец» – раньше на памятниках любили ставить титулы, которых достиг при жизни покойный. Впрочем, могилы стёрлись – большая часть памятников просто валяется, они вросли в землю и погребены под мусором, листвой и мхом.

На эту могилу я наткнулся случайно. Побродив среди «купцов» и «мещан», скончавшихся в конце 1890-х или в начале 1900-х годов, я уже углубился в советские захоронения «застойного» периода, как вдруг за какими-то корягами и кустами увидел явно старинное надгробие…

ВРАЧ.

Женщина-врач, Варвара Лозина-Лозинская. Одна из первых в России, и уж подавно на Смоленщине, женщин-медиков.

Она происходила из немецкого аристократического рода. Её отец, Карл Шейдеман, хотя и родился в германском городе Мангейме, но учился и жил в России, достиг успеха на русской службе. Он стал генерал-лейтенантом от артиллерии и прославился в Крымскую кампанию при обороне Севастополя и штурме Евпатории.

Варя Шейдеман, девушка передовых взглядов, совершила удивительный для своего времени шаг: ломая стереотипы того времени, она одной из первых в Российской Империи женщин получила высшее медицинское образование, закончив Женские курсы при Николаевском военном госпитале. Варвара Шейдеман вышла замуж за врача Константина Лозина-Лозинского, который происходил из польского католического рода, многие представители которого обрусели и перешли в православие. Супруги оказались в Смоленской губернии.

Варвара Лозина-Лозинская жила с семьёй в уездном городе Духовщине. Она и её муж Константин Лозина-Лозинский работали врачами в здешней земской больнице.

Чтобы понять, что такое – «земский врач», можно почитать ранние рассказы Михаила Булгакова, который начинал служить земским доктором в Смоленской губернии в 1916 году и посвятил этому периоду свои «Записки юного врача», а также драматический рассказ «Морфий». Правда, Варвара Лозина-Лозинская работала на Смоленщине на тридцать лет раньше Булгакова, то есть ей приходилось намного труднее. И не только потому что она была женщиной. Просто в ту пору у нас вообще не было организованной медицины. 

КТО ДУШУ ПОЛОЖИТ ЗА ДРУГИ СВОЯ…

 

Чтобы было понятно, можно просто сказать, что «земский доктор» – это аналог современного участкового врача, но с гораздо более широким кругом задач. Это был врач-универсал: и хирург, и терапевт, и гинеколог, и стоматолог в одном лице. Ещё крайне важно, что с началом развития земской медицины впервые в России лечение стало общедоступным и бесплатным.

Но в конце XIX века участки были огромные, а ситуация – крайне запущенная. В ту пору российская медицина только-только начинала выстраивать систему народного, «земского», здравоохранения. Делать это было трудно: профилактики не было как таковой, антибиотики ещё не были изобретены, а население было крайне невежественно – церковь имела больший авторитет, чем медицина. Трудно делать прививки людям, которые помнят наизусть молитвы, но не умеют читать и писать. Люди не соглашались прививаться, принимать лекарства, запрещали оперировать детей. Всё это порождало различные эпидемии – например, сыпной тиф, который в те годы распространялся очень широко. В 1871 и 1873 годах на Смоленщине вспыхивали эпидемии холеры, постоянно давала знать о себе оспа, был очень распространён сифилис, распространявшийся бытовым путём.

В то время, когда Варвара Лозина-Лозинская работала в Духовщинской земской больнице, стали происходить значительные перемены. Экономический центр перемещался в Ярцево, которое тогда относилось к Духовщинскому уезду. Несмотря на то, что центр уезда был в Духовщине, жизнь всё активнее бурлила именно в Ярцеве. Образно говоря, Духовщина ещё переживала отголоски крепостного права и купеческой торговли, а в Ярцеве уже был современный капитализм: уже больше десяти лет работала Хлудовская мануфактура, здесь была железная дорога. В Духовщине становилось всё тише, а в Ярцеве в 1880 году уже проходили рабочие забастовки. Жизнь менялась, но положение в медицине оставляло желать лучшего. Дремучесть крестьянского населения (а основными пациентами Духовщинской больницы были крестьяне) и отсутствие эффективных медикаментов провоцировали всё новые и новые вспышки опасных заболеваний. 
В такой обстановке, в которой работала доктор Лозина-Лозинская, её работу вполне можно считать подвигом. Во время очередной эпидемии, в 1888 году, она боролась с бушевавшим тифом, не щадя себя. В прямом смысле: она даже раздавала бедным пациентам собственную одежду. Ухаживая за больными, Лозинская забывала о себе и иногда ей приходилось пренебрегать собственной безопасностью. В итоге Варвара Лозина-Лозинская заразилась тифом от своих пациентов. Она умерла в 1888 году и была похоронена здесь же, в Духовщине. Ей было всего 29 лет. 

КТО ДУШУ ПОЛОЖИТ ЗА ДРУГИ СВОЯ…

 


После смерти жены Константин Лозина-Лозинский переехал в Санкт-Петербург, получил место врача на Путиловском заводе и повторно женился на Ольге Сверчковой. От первого брака, с Варварой Лозина-Лозинской, у них было двое сыновей – Владимир и Алексей. Оба они тоже вошли в историю – но насколько разными людьми!

ПОЭТ.

Младший, Алексей, был всего двух лет от роду, когда его мать, врач Лозинская, умерла от тифа. Он учился в Санкт-Петербургском университете, но был отчислен за свои революционные взгляды – заступился за отчисляемых еврейских студентов. Алексей был довольно известным поэтом, но жизнь его сложилась неудачно. Он получил инвалидность: как-то на охоте небрежно бросил заряженное ружьё, оно выстрелило и картечь раздробила ему колено. Впоследствии Алексей трижды покушался на самоубийство: дважды он стрелял в себя, но чудом выживал, хотя остался частично парализован. В последний раз он принял смертельную дозу морфия и, умирая с книгой Поля Верлена в руках, до последней минуты вёл записи о своих ощущениях.

СВЯТОЙ.

Не менее трагичная судьба была у старшего сына доктора Лозинской, Владимира. Он родился в Духовщине, в 1885 году. Когда матери не стало, Владимиру было три года. По прошествии лет, он поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, а после его окончания работал в Сенате. Попутно он закончил Санкт-Петербургский археологический институт. Когда разразилась революция, Владимир Лозина-Лозинский совершил крутой поворот в своей судьбе – в то время, когда начинались гонения на церковь, он решил стать… священником. С 1920 года он был настоятелем нескольких храмов в Петрограде, в 1923 году окончил богословский институт. Затем начались репрессии: в 1924 году его впервые арестовали, затем его забрали в 1925 году и он три года находился в Соловецком лагере. После этого Владимира Лозина-Лозинского сослали в Сибирь. После окончания ссылки, с 1934 года, служил священником в Новгороде. Но этим всё не закончилось – его арестовали ещё дважды: в 1936 году его помещали в больницу для душевнобольных, а в 1937 его забрали окончательно и обвинили в создании какой-то антисоветской организации. По приговору «тройки» НКВД Владимира Лозина-Лозинского расстреляли в декабре 1937 года. Уже в наши времена, в 2000 году, Владимир Лозина-Лозинский был причислен к лику святых Русской православной церковью как «новомученик и исповедник». 

КТО ДУШУ ПОЛОЖИТ ЗА ДРУГИ СВОЯ…

 


Многие ли жители современной Духовщины знают, что в их городке родился «святой», официально признанный церковью? Когда я спрашивал о знаменитых земляках, вспоминали в лучшем случае князя Потёмкина. О Варваре Лозина-Лозинской и её сыновьях знают, в лучшем случае, единицы…

Такое случайное открытие случилось на окраине провинциального «льнозаводского» кладбища в Духовщине. Могила выдающейся женщины пребывает в забвении, и только несколько старых искусственных цветов говорят о том, что кто-то её навещает. Подумалось – сколько их, таких могил, в России? А ведь это наша история…
 
ДМИТРИЙ САТАНОВ 

 


 
   
 

Новое на сайте

06.04.2025 г. Отрыта страница интернет - магазина автомобильных запчастей LM Parts67

Автополка страница

Автополка страница

Наш адрес:

г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83

Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html 


25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>