Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
22.03.2019

СТАРОСТЬ МЕНЯ ДОМА НЕ ЗАСТАНЕТ

Нину Александровну Чугунову знают в нашем городе многие и как одного из старейших журналистов, и как председателя городской организации общества инвалидов. Накануне Международного женского дня мы решили познакомиться с ней поближе, для чего наш корреспондент направился в местное отделение Всероссийского общества инвалидов.
 
 
 
Ну, так и есть, она вся в работе. В одной руке трубка стационарного телефона, в другой – мобильный.

 – Извините, сейчас закончу, и мы поговорим, — сказала она мне.

Пока хозяйка кабинета беседовала по телефонам, у меня было время осмотреться. Уютный, со вкусом обставленный, с  большим количеством цветов кабинет мало напоминал стандартный офис. О том, что это все-таки учреждение, свидетельствовало большое количество грамот, медалей, кубков, украшавших стены и стеллажи.

Проследив за моим взглядом, Нина Александровна пояснила:

— Все медали, что Вы видите тут, мои личные, завоеванные на областных и районных спартакиадах. Тут и по плаванию, и по теннису, и по стрельбе, и по дартсу. Я ведь до сих пор спортом занимаюсь, а недавно стала еще и приверженцем скандинавской ходьбы, в бассейн хожу.  Надо жизненный тонус поддерживать…

— Теперь понятно, откуда у Вас столько энергии и оптимизма.

— Вообще-то, все мы родом из детства, — улыбнулась моя собеседница. — И, сколько я себя помню, всегда была именно такой, словно заряженной от батарейки «Энерджайзер». Да,  и что можно ожидать от девочки, которая, едва  научившись читать, увлеклась книгами Майн Рида, Жюль Верна, Фенимора Купера, чуть позднее Конан Дойля, перу которого, наряду с детективными, принадлежат и приключенческие произведения. Кстати, детективы люблю до сих пор и читаю только их. Почему? Да потому, что детективы заставляют размышлять над головоломками, которые заложены в основе любого детективного сюжета.

Моя бедная бабушка, в жилах которой текла «голубая дворянская кровь», с ужасом относилась к моим увлечениям. Ее попытки обучать меня в балетной и музыкальной школе закончились тем, что я оказалась… в детской спортивной. Конечно, если бы в то время у нас в Орше была школа фигурного катания, я с удовольствием пошла бы туда, где сочетались  музыка, танцы и спорт, удовлетворив и бабушкины амбиции, и собственные. А так….От балета осталась привычка следить за осанкой и прямо держать спину, от музыкальной — кое-как усвоенная нотная грамота и умение сделать несколько аккордов чуть сложнее «собачьего вальса».

Спорт дал гораздо больше:  и здоровье, и волю к победе, и упорство в достижении цели. Так что, кисейной барышни из меня не получилось, впрочем, и выдающейся спортсменки – тоже, к чему я не особенно и стремилась. Да и времени на это просто не хватало. Ведь были еще учеба почти на одни пятерки, общественная работа от председателя пионерского отряда до члена городского комсомольского актива. Энергия била через край, вот и получались иногда  парадоксы.

— Кто первый за макулатурой – я, кто первый за металлоломом – я, — кто урок сорвать – конечно, я. В дневнике, наряду с пятерками и четверками по основным предметам соседствовали двойки по поведению.

Вопрос о том, куда пойти учиться после школы, вызвал в семье немало споров. В итоге я выбрала то, что нравилось мне – отделение географии, и не в родной Белоруссии, а на родине отца – в Смоленске. Ну куда же еще поступать «юному Паганелю»? Ведь мне казалось, что география будет связана с путешествиями, приключениями. О второй составляющей, а ведь поступала я в педагогический институт, как-то забывалось. Правда, в годы учебы хватило и приключений, и путешествий.

А еще появилась возможность ближе познакомиться со Смоленщиной, ее природой, достопримечательностями. И то, что мой выбор пал на Ярцево, куда я приехала с мужем, в немалой степени связан с тем, что этот край полюбила всей душой.

Знакомство со Смоленщиной, с Ярцевским районом, а он в те годы захватывал и Кардымовский район, продолжилось в годы работы в Ярцевском горкоме комсомола. Педагогическая практика оказалась для меня весьма короткой, чувствовала я, что это не мое, а потому, когда пригласили организовать на Всесоюзной ударной комсомольской стройке Ярцевского чугунолитейного завода радиогазету, без всяких сомнений взялась за это. Именно  с этого момента  и поняла, что нашла то, что искала моя неуемная душа. Журналистика…Дело, которому отдано более половины сознательной жизни. Начинать было крайне сложно, но на помощь пришли более опытные журналисты из «Вестей Привопья». Мы особенно подружились, когда на смену радиогазете пришла печатная – «Ярцевский дизелестроитель». Масштабы строительства, значимость завода, и самое главное — люди, которые  были призваны справиться с этими масштабами, завораживали. Нет ни одного уголка на объектах нынешнего ЛПЗ и объектов жилья и соцкультбыта, где не побывали бы мы с тогдашним фотокорреспондентом газеты «Вести Привопья» Натальей Аксенюк.

Вооружившись фотоаппаратом, блокнотом, защитными касками, карабкались на самую высокую точку какого-нибудь строения или забирались на кран.

— Девчонки, я вас больше ни на один объект не пущу, — грозил нам главный инженер строительства Георгий Подлужный.

— Да-да, — послушно кивали мы. И вновь в путь — искать приключений на свою пятую точку. В один прекрасный момент чуть не попали в передрягу. Водозабор на реке Днепр готов был к пуску. Напор днепровской воды, ждущей своего часа, сдерживала небольшая земляная перемычка. На эту перемычку и занесло нас с Натальей. Как же без нас, тут же и водолазы, и мощные краны, и еще много всего интересного! И только когда земля стала уходить из-под ног, осознали, что нас сейчас закрутит и занесет вместе с водой в водозабор. Слава Богу, что находившиеся неподалеку строители быстро сориентировались и помогли нам.

В годы перестройки, когда газета, как и строительство, приказала «долго жить», мне посчастливилось стоять у истоков кабельного телевидения. Это оказалось интересным и новым делом, приходилось импровизировать, искать и находить, спотыкаться, падать, вставать и вновь идти вперед. И  ничего, справились. И сегодня наш «Пионер-ТВ» — одна из самых продвинутых телестудий в регионе.

Возникшие проблемы со здоровьем несколько охладили мой пыл. Но, чуть оправившись, вновь начала работать. Коллеги по газете «Вести Привопья» помогли быстро втянуться в работу, за что я им благодарна. И тут мой авантюрный характер вновь проявился. Ну не сиделось мне на месте, ну никак. Как-то, узнав, что в Минске открывается первая выставка СМИ Союзного государства Россия-Беларусь, одна-одинешенька из всей области помчалась на выставку без приглашения, не зная толком, что там будет и кто меня там встретит. К удивлению, встретили приветливо и о нашей газете отозвались хорошо. Появились дружеские связи, а после этого на последующие выставки нас, смоленских журналистов, уже стали приглашать официально.

Так я и с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко поехала знакомиться на проходившие в Орше «Дожинки». Ни аккредитации, ни приглашения… Ничего, кроме самодельного бейджика, который мы нарисовали в «Вестях» и на который в Орше с подозрением поглядывала охрана в пунктах пропуска. Более нелепого бейджа, нацепленного на самонадеянную особу, которую я в тот момент представляла,  им видеть, конечно же,  не приходилось. Тем не менее,  приглашение на встречу с президентом в конечном итоге мне дали, после определенной процедуры проверки службой безопасности. И это  позволило и интервью с ним записать, и большое количество фотоматериалов привезти. А сколько полезных для работы знакомств появилось на этом замечательном ярком празднике, каким являются «Дожинки», проводимые в Республике один раз в два года в разных городах Беларуси.

Настоящей терра-инкогнито стало для меня общество инвалидов, председателем которого меня избрали шесть лет назад. Но познакомилась со спецификой работы очень быстро и полюбила тех, с кем приходится работать. Люди с неограниченными возможностями, талантливые, одаренные, они и спортом занимаются, и творчеством. Со многими из них мы исколесили Россию от Мурманска до Сочи и Крыма, от Череповца до Рязани  и Иванова, участвовали во всероссийских, международных, межрегиональных фестивалях, конкурсах, соревнованиях. У нас много интересных мероприятий внутри общества, на которые я стараюсь приглашать как можно больше гостей из других районных  и городских организаций общества инвалидов Смоленщины. Не оставляю до сих пор и журналистскую работу. На страницах «Городской газеты» рассказываю о работе нашего общества, пишу на социальные темы, которые так близки нашим читателям.

— Считаете ли вы себя счастливым человеком? — задала я вопрос Нине Александровне в конце нашего разговора.

— Да, конечно! Слава Богу за все! Это благодаря Господу у меня так много друзей, такая насыщенная событиями жизнь.

На этом я и рассталась с моей собеседницей, пожелав ей дальнейших успехов во всех ее делах.

Вести привопья.

Автор Анна Григорьева


 
   
 

Новое на сайте

06.04.2025 г. Отрыта страница интернет - магазина автомобильных запчастей LM Parts67

Автополка страница

Автополка страница

Наш адрес:

г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83

Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html 


25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>