Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
02.09.2017

55 дней в лесу


В.Руденко рассказал, что их заинтересовал пункт 61 в списке объектов культурного наследия, опубликованных на сайте администрации, в котором говорится, что в лесу возле деревни Хотенево, находится «памятное место, где в 1941 году находился штаб 16-ой армии генерал-лейтенанта М.Ф.Лукина». Это место включено в перечень объектов культурного наследия ещё в 1974 году, решением местных властей. А в книге памяти Смоленской области, говорится несколько по иному. Про «памятный знак» на месте того штаба 16-ой армии «М.Ф.Лукина». И уже с тех пор пошла путаница. При чём тут Лукин, если армией командовал К.К.Рокоссовский?

Первоначально памятное место нашли по картам 1941 года и навигатору. Деревни Хотеново уже нет. Она исчезла во время войны. Место, где она располагалась, находится на территории некоего «секретного объекта для отдыха высоких персон», обнесённого высоким бетонным забором в Петровском сельском поселении.
 

55 дней в лесу

 

Как рассказал Н.Новоселов, он на своей машине наездил 7000 километров, собирая материалы для фильма и книги о героическом ярцевском противостоянии с гитлеровцами в 1941 году, в том числе 3300 километров, он намотал на своём «Сузуки витаро» по ярцевским сельским дорогам и лесному бездорожью, выезжая в поле, чтобы увидеть своими глазами, те места, про которые говорится в фронтовых сводках, журналах боевых действий, донесениях.

 
И вот, очередной выезд. 31 августа решили предъявить это место общественности, снять новые кадры для фильма, и получить новые материалы дня книги. В мини-экспедицию отправились председатель и заместитель председателя комитета ветеранов вооруженных сил Н.Новоселов и В.Руденко, активист комитета Зайцев, командир поискового отряда «Безымянный» Андрей Серков, оператор Е.Казекин, председатель общества краеведов Алексей Серков и редактор сайта Ярцево Ру Ю.Бухалов.

В.Руденко, офицер, который во время службы сам имел опыт работы в штабе, со знанием дела рассказал сути того, что он нашли. 
Итак. С 12 августа в лесу в километре северо-восточнее деревни Хотеново начал действовать командный пункт 16-ой армии под командованием К.К.Рокоссовского. Что такое «командный пункт». В представлении обывателя это что то маленькое, блиндажик, землянка. Но на самом деле командный пункт армии, в составе которой несколько дивизий, это целый городок, который располагался на территории двух гектаров!

А составе этого командного пункта располагались блиндажи в которых размещены штаб – мозг армии, оперативный отдел, куда приезжали представители частей с передовой, санитарный хозяйственный, связи, охраны и так далее. По периметру, этот спрятанный в густом лесу командный пункт, был окружён огневыми и наблюдательными точками, местами заминирован и обнесён колючей проволокой. Внутри блиндажи, некоторые глубиной выше человеческого роста, соединялись траншеями и ходами. По периметру также были вырыты окопы для солдат охраны. Неподалёку от командного пункта где-то на краю леса, замаскированные, также стояли 12 самолётов связи, разведки и медицины. От командного пункта до каждой дивизии были протянуты телефонные линии связи прямо на передовую линию боевых действий. А по правилам военной науки штаб армии располагался на удалении 18 километров от линии фронта.
 

55 дней в лесу


Командный пункт был начальником штаба 16-ой армии Малининым создан очень мудро. Он располагался в густом лесу, и с двух сторон был ограничен естественными преградами – небольшими речками. С учётом возможного быстрого прорыва врага, часто случавшегося в первый период войны, это было важно. В то же время реки использовались для водоснабжения людей, лошадей, и техники. Рядом располагалось поле, с которого могли взлетать самолёты. В тоже время у этого места была хорошая транспортная доступность (дороги проходили рядом). Чтобы вы хорошо представляли – это километрах в пяти от Суетово (автодорога Москва – Минск), недалеко дорога Петрово – Засижье.

Что ещё интересно, неподалёку от настоящего командного пункта, был расположен ложный командный пункт. Он был плохо замаскирован, там тоже стояла техника, работала радиостанция, изображалась бурная деятельность. Вероятно, именно на этот ложный командный пункт был совершён массированный налёт немецкой авиации 2 октября, о котором рассказывает в своих воспоминаниях К.Рокоссовский. Он пишет, что данная бомбардировка не принесла почти никакого вреда командному пункту. Это потому что бомбили мимо.

Связь с передовыми частями армии осуществлялась как по прямым телефонным линиям, так и по радиосвязи, но кроме того пакеты с донесениями и указаниями доставляли так называемые «делегаты связи». Часто это были девушки на мотоциклах. Ведь телефонные линии могли быть перерезаны или перебиты, а радиосвязь даже в наше время не всегда бывает устойчивой, да и подслушать врагу её легче.
 

55 дней в лесу


Зайдя в лес мы обнаружили самую большую яму выше человеческого роста. Почти наверняка, можно сказать, что именно в этом блиндаже располагался штаб армии. Командный пункт проработал 55 дней из 83 трёх дней героической обороны на ярцевском рубеже в 1941 году. Здесь великий полководец второй мировой войны К.Рокоссовский, своими умелыми действиями остановил стремительное наступление немцев на Москву. 
Приходится ещё и ещё раз напоминать скептикам, что 16 июля, когда были перерезаны авто и ж/д дорога в районе Ярцево, согласно донесениям штаба Западного фронта между Ярцево и Москвой не было вообще ни каких войск и оборонительных укреплений. С учётом среднего ежедневного темпа движения войск вермахта от Бреста до Ярцева – 30 километров в день, немцы должны были оказаться у стен Москвы примерно 27 июля (!).
 
Находятся ещё люди, которые утверждают, что на направлении главного удара германских вооружённых сил на Москву, стратегической  операции «Барбаросса», (план «Блиц крига»), группа армий «Центр» решила просто позагорать пару месяцев на берегу реки Вопи.

За то время – 55 дней, сколько работал в этом месте командный пункт Рокоссовского, многие государства в войне с Гитлером просто прекратили существование.
 
Наша экспедиция, не обнаружила на месте расположения командного пункта 16 армии какого либо памятного знака. Был ли он вообще не известно. На дубе, который стоял во время войны, была закреплёна пластиковая памятная временная табличка. И кстати, первые же молодые люди, проезжавшиеся по этой лесной дороге на квадроцикле, остановились, прочитали и обсудили – «Во, видишь? Здесь были боевые действия» - донеслась до нас их фраза.  
А вообще конечно надо это памятное место охранять и развивать. Если отсыпать маленький непролазный участок дороги, то сюда станет возможен доступ туристов, проведение экскурсий. Заинтересовались этим фактом и представители объекта для отдыха расположенного рядом.

А пока, мы обнаружили в лесу столбики лесников, которые намечают границы участков леса под вырубку леса как раз на месте объекта культурного наследия. Хотя это место является объектом культурного наследия и ни каких рубок леса здесь быть не должно, но местные власти наплевательски относятся как к памятникам природы, так и к памятникам истории, объектам культурного наследия. Комитету ветеранов вооружённых сил необходимо готовить срочно обращение в прокуратуру по поводу бездействия Ярцевской районной администрации в этом вопросе. Чтобы намечающуюся вырубку леса немедленно отменили.

В сентябре 2017 года, на день освобождения города Ярцево к нам предполагается очередной визит общественной организации потомков полководцев Победы, в том числе дочери К.Рокоссовского. Н.Новосёлов и В.Руденко планируют показать им расположение командного пункта 16-ой армии где 55 дней К.Рокоссовский работал в рамках «Смоленской оборонительной операции». Работа комитета ветеранов вооруженных сил России по присвоению Ярцеву звания город воинской славы методично и кропотливо продолжается.

Юрий Бухалов
Фото Евгения Казекина
 
P.S. 1 сентября 1941 года началось наступление наших войск под Ярцево, которое имело своей целью отвлечь резервы немцев на Ельнинском выступе. В результате удара К.Рокоссовского от Ельни было отвлечено 4 пехотных дивизии вермахта, что дало возможность внезапно и неожиданно для гитлеровцев, успешно провести освобождение города Ельни 19 сентября 1941 года. Хотелось, что бы данный факт получал широкую огласку в школах нашего города в День знаний. 
 

55 дней в лесу

 

55 дней в лесу

 

55 дней в лесу

 

55 дней в лесу

 

55 дней в лесу

 

55 дней в лесу

 

55 дней в лесу

 


 
   
 

Новое на сайте

06.04.2025 г. Отрыта страница интернет - магазина автомобильных запчастей LM Parts67

Автополка страница

Автополка страница

Наш адрес:

г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83

Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html 


25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>