Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
14.02.2016

В металлоломе найдена могильная плита известного князя

В середине 90-х годов меня заинтересовала статья в газете «Рабочий путь» «Князья с четырёхэтажной фамилией». Автор А.Трофимов посвятил её старинному княжескому роду и её представителю, имеющему отношение к нашему краю. А именно, предводителю уездного дворянства Духовщинского уезда, статскому советнику, князю Петру Петровичу Друцкому-Соколинскому-Гурко-Ромейко.  

Древнейшими княжескими родами в России считались Рюриковичи, родословная которых исходила от князя Рюрика. Таких родов к концу прошлого века насчитывалось 51. Представители многих из них (князья Вяземские, Волконские, Долгоруковы, Друцкие - Соколинские, Козловские, Лобановы - Ростоцкие, Прозоровские, Шаховские, Щербатовы и др.) имели свои родовые владения на смоленской земле. Среди них и немногочисленный (всего 9 представителей мужского пола) род князей Друцких-Соколинских-Гурко-Ромейко.
 

Дру́цкие-Соко́линские-Гурко́-Роме́йко (также Друцкие-Соколинские-Ромейко-Гурко) — русский княжеский род, отрасль князей Друцких-Соколинских. Родоначальник — Илья Андреевич Друцкой-Соколинский (XXVIII колено от Рюрика), который женился в 1723 году на Анне Андреевне Гурко-Ромейко. Их дети князья Пётр и Николай Ильич до 1768 года писались по фамилии матери, а затем по указу Петра I, от 14 марта 1714 года стали именоваться князьями Друцкими-Соколинскими-Гурко-Ромейко. 

ДРУЦКИЕ-СОКОЛИНСКИЕ – русско-литовский княжеский род, отрасль князей Друцких, ведущих свое название от местечка Друцк . Их родоначальник князь Семен Федорович принял фамилию от местечка Сокольни в Витебской земле, которым владел совместно с братом Федором Федоровичем.
 
Из князей Друцких-Соколинских первой ветви известен Ежи (Юрий, в православии Афанасий) Ярославич, землевладелец Смоленского воеводства, в 1654 г. оборонял Смоленск от русской армии, затем вместе с большинством шляхты, сдав крепость царю Алексею Михайловичу, поступил на русскую службу и принял православие. От него происходит старшая линия князей в России, служивших в ХVII-ХVIII вв. преимущественно в полку смоленской шляхты. Сын его Яков погиб в походе против Степана Разина в 1671 г. От него происходит ветвь Друцких-Соколинских – Гурко – Ромейко. Князь Илья Андреевич, женившись в 1723 г. на дочери полковника Гурко-Ромейко, принял и его фамилию. Сын его Петр был депутатом в комиссии Уложения (1767 г.). Русские ветви рода внесены в  V часть родословной книги Смоленской губернии.
 


Князь Петр (умер холостым) был Духовщинским уездным предводителем дворянства, избирался депутатом от Смоленской губернии Комиссию Уложения, созванную Екатериной II в 1767 году.

Князь Николай, гвардии подпоручик, участник суворовских походов, был женат на Евдокии Елисеевне Пересветовой из имения "Пересветово" Смоленского уезда (ныне станция Пересветово Кардымовского района) и имел трех сыновей: Ивана, Алексея (оба служили фурьерами лейб-гвардии Преображенского полка, умерли холостыми) и Петра, служившего в том же полку, а затем бывшего городничим в г. Духовщине. Он и его жена Анна Николаевна, урожденная Певало-Швейковская, имели одного сына - Петра Петровича (1806-1843), титулярного советника, женатого на смолянке Ольге Ивановне Краевской.
Их сыновья Василий и Петр, умершие бездетными, были последними представителями этого княжеского рода.
 

В своей статье в газете «Рабочий путь» А.Трофимов в частности писал: «Князь Петр Петрович Друцкой-Соколинский-Гурко-Ромейко (1829-1897), статский советник, был известным на Смоленщине деятелем. Будучи более 15 лет Духовщинским уездным предводителем дворянства (1870-1885), он многое сделал для экономического и культурного развития уезда.

Он же помог купцам Хлудовым получить в усадьбе, у Ярцева Перевоза, участок земли для строительства бумагопрядильной фабрики, благодаря которой возник город Ярцево. 
 

Стараниями князя в Духовщинском уезде, занимавшем последнее место в губернии по развитию просвещения, были построены десятки новых школ. Он во многом поддержал приехавшего в Духовщину молодого педагога В. П. Вахтерова, заметил его педагогический талант и рекомендовал на должность инспектора народных училищ».

А вот извлечение ещё из одной статьи «Терпилово терпеть умело», которую Юлия Пионтковская, научный сотрудник регионального фонда «Возрождение калужской усадьбы» опубликовала на сайте «Весть – ньюс».

«В 1867 г. усадьба Терпилово, Петропавловское, состоявшие тогда из 393 десятин земли, и небольшая деревушка Ласки Мосальского уезда Калужской губернии, оказались по наследству от старшего брата, во владении Петра Петровича (1829 -1897), женатого на потомственной дворянке Марии Степановне Молчановой. Супруги были довольно богаты, но бездетны, а потому все их интересы сводились к ведению домашнего хозяйства в усадьбе и активному участию князя в общественных делах в соседней Смоленской губернии, где Петр Петрович более пятнадцати лет избирался на должность Духовщинского уездного предводителя дворянства, и где супруги Друцкие-Соколинские имели крупные родовые поместья. В связи с огромным количеством заданий и поручений, исполнения которых требовала вверенная князю должность, хозяева имения были вынуждены на довольно длительный срок покидать родное Петропавловское, проживая в основном в Смоленской губернии».

Были имения и в селе Аполье (ныне Смоленский район) и в селе Викторово (Краснинский район). 
Бездетные братья Василий и Петр были последними представителями старинного княжеского рода. С их кончиной навсегда «пресёкся» род князей, как тогда говорили, «четырехэтажной» княжеской фамилии Друцких-Соколинских-Гурко-Ромейко.

Рабочий путь писал:
 
«Похоронен князь в селе Горки на родовом кладбище у церкви построенной в 1797 году его предками. На надгробном памятнике были отлиты слова: "Князю Петру Петровичу Друцкому-Соколинскому-Гурко-Ромейко, владельцу сел Горки, Михайловское, Шокино и Солошино, умершему 13 января 1897 года, 67 лет от роду. Духовщинское дворянство своему предводителю" и ниже: "Здесь погребена и супруга князя Мария Степановна, умершая 15 июля 1895 года на 61 году от рождения".
Ныне этот надгробный памятник служит ступенькой для вытирания ног у крыльца одного из домов в д. Горки Ярцевского района».

Кто же мог знать, что судьба сведёт меня с этой плитой, спустя много лет. Видимо тогда же, в лихие 90-е годы, жителя д.Горки, уже не устраивало, использование толстой чугунной плиты в качестве ступеньки и он решил сдать её в металлолом. Может быть она была у него «переукрадена», как когда то некто украл её с могилы. В металлолом её приняли, но отправлять в переплавку не стали. Поняли, что это какая-то ценность. Позвонили знакомому посоветоваться. Тот выкупил плиту и отвёз её на хранение на территорию одного промышленного предприятия. Там эта плита пролежала в целости и сохранности более 10 лет. Случайно, в разговоре узнав, что я состою в Ярцевском обществе краеведов, рассказал о том, что у них на территории лежит плита с могилы одного князя и, что надо бы её, куда-то определить. Я посоветовался с отцом Василием (Мовчанюком) и с его любезного согласия плита была перемещена на временное хранение к храму Петра и Павла. Существенную помощь в перевозке могильной плиты оказал магазин «Твой дворик» (Д.Цаплин), предоставивший манипулятор.

Когда я осмотрел плиту на территории завода безалкогольных напитков (бывший ликёро-водочный), она была покрыта толстым слоем льда. Поэтому полностью прочесть текст и сфотографировать его не удалось. Но последние строки точно соответствовали тексту из статьи в газете «Рабочий путь». Это чугунная плита, толщиной 4-5 см, длиной примерно 1,5 метра. Она аккуратно стояла на поддонах, окружённая пустыми бочками из-под сырья.
 

 

Что делать дальше? Будем проводить работу по нахождению могилы супругов (Д.С.Г.Р.). А потом решать, что делать с могильной плитой.
Сразу хочу предупредить возможные разговоры, о каком-то особом вандализме и неуважении ярцевчан к истории. В статье приводятся фотографии остатков имений князей в других районах Смоленской области и в Калужской области. Вандализм везде одинаков. Усадьбы, в которых некогда процветало хозяйство и била ключом жизнь, разорены и погибли. Всё пошло прахом.  
 

Личность Петра Петровича безусловно масштабная и интересная. При нём на территории нынешнего Ярцевского района происходил подъём промышленного и сельскохозяйственного производства. Кроме Хлудовской фабрики можно вспомнить и сыродельное производство сыров швейцарского гражданина Трахселя близ д.Постниково, и крупный пивной завод в д.Петрово немца Юргенса и много ещё чего.

Участник Ярцевского общества краеведов Ю.Бухалов    

 
   
 

Новое на сайте

Автозапчасти для иномарок и отечественных автомобилей в наличии и на заказ

Магазин Автозапчасти

 Заказы принимаются ежедневно (Пн-Вс) до 21:00

8-951-719-6888 (WhatsApp, Telegram)
06.04.2025 г. Отрыта страница интернет - магазина автомобильных запчастей LM Parts67

Автополка страница

Автополка страница

Наш адрес:

г. Ярцево, ул. Максима Горького, дом 29 тел. +7 (920) 302-38-83

Подробности на нашей фирменной странице: https://www.yartsevo.ru/lm_parts67.html 


25.03.2025 года. Ночной клуб приглашает
Клубная музыка, дискотека.
Клуб находится в г. Ярцево, ул. Чайковского, в городском парке, в здании спортивно-развлекательного комплекса "Пирамида"
График работы: в субботу, с 22 00 до 05
Посмотреть как выглядит клуб внутри: https://www.yartsevo.ru/buta.html

Ночной клуб Бута Открытие страницы

 


 25.03.2025 года Окрыта новая страница
РЕМОНТ СТИРАЛЬНЫХ МАШИН
 
Анатолий 8-960-549-65-69
23.03.2025 года.  На нашем сайте появилась новая страница. Она стоит того, чтобы её посетить.
Искринка
Разожги Свои Чувства 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы

Тел. (Telegram, Whats-App) +7-(962)-190-06-42

 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

Открыта страница Искринки Свечи ручной работы 

 

Свечи ручной работы:
- Ароматические,
- Фигурные,
- Интерьерные,
- Аромасаше
Не забудь подписаться на этот телеграм канал!
22.03.2025 года.  Обновлен раздел мосты
Уважаемые читатели! Присылайте нам фотографии мостов Ярцевского района, рассказ об их истории и интересные случаи, связанные с ними.
15.03.2025 Создана страница столовой "Сыта - Хата".
Белорусская столовая была открыта в Мушковичах. Расположена с двух сторон трассы М-1

Открыта страница Сыта - Хата

 Посетить страницу "Сыта - Хата"  https://www.yartsevo.ru/syta-khata.html



09.03.2025 года. Обновлена страничка "БУФЕТЪ" (столовая, кулинария, кондитерская) 

Обновление страницы "Буфет"

Обновление страницы "Буфет"

Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),

на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) -  ул. Энтузиастов, дом 22.

  Очень вкусно!  

Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2


06.03.2025 года. В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка.

В Ярцеве открылось полезное заведение - химчистка

А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке) 

https://www.yartsevo.ru/himchistka.html

 



01.03.2025 г. Соляная пещера дракона

 

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

 

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.

Юрий Бухалов

 


Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.
Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>