А.Кадилин
Из книги "Город на Вопи"
Деревня Засижье (что означает "за рекой Сигой"), которая раньше находилась в составе Дорогобужского уезда, была владельческим селом и носила название Васильевское. Поселения людей на этих землях размещались с очень давних времён, о чем говорит обнаруженное здесь на территории парка городище, датированное I тысячелетием до н.э. Городище имеет форму неправильного четырехугольника размером 94х64 метра и имеет мощный культурный слой, включающий фрагменты слабопрофилированной лепной глиняной посуды раннего железного века.
По-настоящему знаменитым Васильевское становится благодаря шикарному усадебному комплексу, устроенному здесь в конце XVIII века дворянским родом Вакселей. На тот момент сыновья известного морехода шведского происхождения Свена Вакселя, которым был пожалован дворянский титул, получили во владение дорогобужские земли. В их состав которых входили деревни: Войновщина, Ярцево, Малое Ярцево, Ивановское, Котленище, Быково, Рассказчики, Гущино.
В живописном месте, на холме у днепровской долины, Василием Вакселем в 1778 году было начато строительство усадьбы, которую впоследствии назвали в честь его имени "Васильевское", к этому же году относится и первое упоминание о селе. Стройка шла быстро и уже вскоре помимо главного дома с флигелями, был готов ряд хозпостроек, дом для челяди, а также разбит усадебный парк с беседками и павильонами, устроены большие оранжереи с прудами. К 1797 году была построена каменная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Церковь была оригинальной формы, к ней впоследствии было пристроено две колокольни. Причина этого была в том, что хозяину усадьбы не нравилось далекое от дома расположение первой колокольни и он построил ещё одну. В начале XIX века усадьба получает название Заселье и носит его до середины этого же века.
Вакселевская усадьба считалась одной из лучших на Смоленщине. В июле 1812 года здесь останавливался император Александр I, направляясь из расположения 1й Западной армии в Москву. Находящийся при нём флигель адъютант граф Карл Нессельроде, будущий министр иностранных дел и канцлер Российской империи писал: "Мы помещены здесь в чудном замке, принадлежащем Вакселю; комнаты великолепны, как и оранжерея. Сады по старому устройству, и все здесь так не вяжется с войною..."
В августе того же 1812 года в Заселье располагался штаб французского маршала Иоахима Мюрата, который к тому же был женат на сестре Наполеона - Каролине Бонапарт. Известны две картины немецкого художника Альбрехта Адама, участвующего в походе французов на Москву: "Главная квартира вице-короля в Заселье. 13 августа 1812 года" где изображена парадная сторона усадьбы Вакселя и "Главная квартира в деревне Залесье 15 июля 1812 года", где запечатлено купание солдат 4-го Итальянского корпуса в пруду за усадьбой. На дальнем плане справа виден дом, занятый квартирой; у входа стоят на карауле гренадеры-гвардейцы, рядом можно увидеть штабного офицера. Квадратное каменное строение слева - водяная мельница.
При отступлении, усадьба и Покровская церковь были французами разграблены. Сохранились воспоминания участника этих событий Лабома: "Мы хотели в этот день дойти до Залесья, но дорога была так плоха, что даже к утру следующего дня наши экипажи не достигли назначенного места. Масса лошадей и амуниционных повозок были покинуты. В эту ночь солдаты без зазрения совести грабили фургоны и кареты. Вся земля кругом была покрыта чемоданами, платьем и бумагой. Масса вещей, вывезенных из Москвы и до сих пор припрятанных, появились на свет божий. Ночью, около замка в Залесье, повторились сцены, виденные нами накануне. За исключением только солдат, увлекшихся грабежом карет, кругом виднелись люди, умиравшие от голода и холода, и несчастные лошади, которые, мучимые жаждой, били по земле копытами, стараясь пробить ледяную кору, чтобы под ней найти хоть немного воды".
После войны новым хозяином владения становится сын Василия Вакселя - Александр. Возвратившись сюда после 1812 года, он в течении нескольких лет восстанавливает разрушенную усадьбу и постоянно здесь проживает. В 1814-1822 годах он избирается Дорогобужским уездным предводителем.
После его смерти, в 1835 году усадьба перешла к его дочери Анне и стало именоваться Засижье. В 1914 году все культурные ценности были вывезены её хозяевами в Москву.
Четырьмя годами спустя усадьба в Засижье была национализирована, в ней располагался один из первых на Смоленщине совхозов. Также, в те годы в селе работала сыроварня и ветреная мельница, функционировал кооператив и школа I степени.
В годы войны с немецко-фашистскими захватчиками усадебный комплекс сильно пострадал. В 1942 году в районе Засижья шли крупные бои 1-й партизанской дивизии.
В 1954 году здесь было устроено братское захоронение, где покоятся останки 2420 советских воинов, принимавших участие в освобождении района. Братская могила расположена в центре Засижья, в небольшом парке, к которому ведёт бетонная дорожка. На плитах, находящихся по периметру, размещены таблички с именами павших воинов. В центре, на пьедестале стоит скульптура воина с автоматом в руках. В 1986 году была произведена реконструкция памятного обелиска.
начале 90-х годов в Засижье построили несколько одноэтажных домов, которые так и не были заселены, сейчас они беспризорно стоят без окон, дверей и полов. От Вакселевской усадьбы осталось несколько служебных построек и остатки парка. Продолжает свою работу местная школа и дом культуры. Помимо него в Засижье есть медпункт, библиотека и магазин. Из Ярцева ходит рейсовый автобус, часть местных жителей ездит туда на работу.
На въезде в деревню стоит старое кирпичное здание водонапорной башни, которое в 2007 году хотели восстановить и переделать под здание храма. Успели даже накрыть крышу и установить на неё купол с крестом, но на этом реконструкция остановилась.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
|
Страница создана 30.03.2006 |
Заведение переехало из-за очень высокой арендной платы, из старого места (ТЦ "Тетрис"),
на новое место (в здание корпорации красоты "Эгоистка" ) - ул. Энтузиастов, дом 22.
Очень вкусно!
Более подробно здесь: (переходите по ссылке) http://www.yartsevo.ru/bufet.html#sel=3:4,4:2
А на нашем сайте открылась страничка химчистки (переходите по ссылке)
https://www.yartsevo.ru/himchistka.html
Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50
Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html
Да, это в нашем городе - Ярцево. Я там лично посетил 9 сеансов. по 40минут. Я каждую зиму болел бронхитом, как говорится - "хрюкал". В октябре 2024 года, сразу после открытия соляной пещеры, пока было мало посетителей, сразу записался на сеансы. Результат был таким, что в отличие от прошлых зим, этой зимой, бронхитом я не заболел. Отдельно хочется отметить великолепный дизайн. Я словно побывал в комнате психологической разгрузки. Там играет во время сеанса успокаивающая музыка. В общем, всем рекомендую не только для профилактики легочных заболеваний, но и для релакса. Кстати, сейчас приближается 8 марта. Мужчины! Подарите своим любимым женщинам: мамам, бабушкам, дочерям, сестрам сеансы в соляной пещере. Это лучше, и оригинальнее, чем традиционные подарки.
Юрий Бухалов
Шашлык и шаурма на углях, куры-гриль, выпечка, пицца, салаты, напитки
г.Ярцево, ул.Советская, дом 12-А
Заказ доставки по телефону 89002233366
Корпоративы, юбилеи, банкеты и другие торжественные мероприятия.
Для любителей армянских продуктов оформлена витрина с сырами "Чанах", "Овечий", "Лори", "Гхи", "Апаран".
На втором этаже здания работает магазин "Одежда и обувь для всей семьи" с большим выбором товаров.