Глубокое – это небольшой город в Витебской области. В основном россияне знают его по качественной белорусской сгущенке. У Ярцева же с Глубоким связи более тесные: с 2017 года эти города являются побратимами.
Вишневый бренд Глубокого
Вкуснее глубокской вишни нет – уверены местные жители, а в вишне здесь знают толк. Глубокое – город в значительной степени одноэтажный, с преобладанием частной застройки, и вишня растет буквально в каждом подворье.
Началась же эта «вишневая экспансия» более 100 лет назад, когда в Глубокое приехал из Петербурга молодой агроном и селекционер Болеслав Лапырь. Он-то и вывел здесь собственный зимостойкий сорт со сладкими, сочными и крупными плодами – гибрид вишни и черешни. Новый сорт оказался устойчивым к суровым зимам северного региона Беларуси и прочим капризам погоды. А вот в других районах саженцы глубокской вишни приживаются плохо и такого урожая не дают, отмечают глубочане.
В 2013 году в Глубоком прошел первый «Вишневый фестиваль». Тогда местные жители заложили вишневый сад, высадив 1414 саженцев – по дате первого упоминания города в летописях. В том же году установили монументально-декоративную скульптуру «Глубокская вишня», которая стала одной из достопримечательностей района. Кстати, в Глубоком изображение вишни в той или иной форме встречается повсеместно.
В 2017 году Министерство культуры Республики Беларусь присвоило «Вишневому фестивалю» статус международного, а год 2022-й стал для фестиваля юбилейным.
Робкие шаги навстречу друг другу
В прошлом 2022 году в Глубоком побывали две официальные делегации - два депутата Ярцевского городского совета депутатов на День Победы - 9 мая, а 22 и 23 июля по приглашению белорусской стороны на празднике побывали заместитель главы Ярцевского района Наталья Соловьева и депутат Ярцевского городского совета депутатов.
В 2023 году на Вишневом фестивале побывали депутат Ярцевского городского совета А. Глебова, председатель комитета по культуре Л. Ворфоломеева.
Примечательно, что 2023 году на Вишневый фестиваль по собственной инициативе, поехали известный в нашем городе спортивный и общественный деятель Олег Додонов, фотограф Максим Петров и инженер Дмитрий Бугдаков.


Ярцевчане Максим Петров и Дмитрий Бугдаков в Глубоком
Да, на такие мероприятия, как "Вишневый фестиваль", администрации необходимо организовать поездки взрослых и детей, более организованно. Я думаю, что фестиваль будет интересен не только пяти чиновникам, но и более широкому кругу жителей Ярцево. Не должны оставаться в стороне и частные компании, занимающиеся организацией турпоездок.
Возить людей пора уже не по одному-два, а десятками и даже сотнями. У наших белорусских побратимов, есть на что посмотреть и есть чему поучиться.
Об итогах и впечатлениях.
Я встретился с Олегом Додоновым 10 августа, чтобы поговорить об итогах и впечатлениях от поездки.
Юрий Бухалов. Как впечатления?
Олег Додонов. По пути встретили много памятников Великой отечественной войны. Все ухожены и прибраны. И вот, первые шаги по городу побратиму. Оказались в сквере на берегу озера. Так как мы, были не знакомы с городом, мы гуляли там, где хотели - "куда глаза глядят".
Поднялись по лестнице напоминающей "Потемкинскую" на центральную площадь. Город, сам по себе не большой - 14000 жителей.
Но, прибранный и ухоженный. Сквер, Троицкий костел, православный храм Рождества Пресвятой Богородицы.
В сквере музей военной техники - стоят пунки, танки, БТР, БМП и даже реактивный самолет "МИГ".
Культурные мероприятия шли весь день, а вечером началась программа, включающая в себя и выступления фольклорных коллективов, и рок-музыку.
На второй день было общегородское шествие. Познакомились с интересными людьми.. Даже с представителями из Китая!

Олег Додонов с "Вишневой Принцессой"
Сама организация праздника и его проведение нам очень понравилось и оставило очень приятное впечатление. Смогут ли наши власти на таком же уровне провести День города Ярцево? Дело в том, что делегация из города Глубокое приглашена в наш город.

Территория одного из кафе
Юрий Бухалов. Чистота и ухоженность в Белорусском города - это уже как аксиома. А вот свежим взглядом, хоть в чем то, можем ли мы похвалить город Ярцево, хоть в чем то, у нас есть зримые достижения?
Олег Додонов. Да. Я как общественный и спортивный деятель, один из лидеров неформального спортивного интернет - сообщества "ЯрТим" , хочу отметить, что в городе Глубокое делают основной упор на развитие культурной жизни.
В то же время, в городе Ярцево, как сами жители, так и спортивные подвижники, местные власти, серьезно занимаются развитием спорта, физической культуры, здорового образа жизни. Посмотрите как много у нас культивируется видов спорта, какие интересные проекты продвигаются в последние годы!
Могу назвать частный теннисный комплекс по большому теннису 5-кратного чемпиона России среди ветеранов Валентина Русанова в деревне Михейково, конно-спортивный клуб "Серпантин" в деревне Михейково, частно-муниципальный проект "Спортивный парк" в районе интерната с лыже-роллерной трассой. Вот на эти объекты, было бы не стыдно свозить наших гостей.
Есть и еще множество пока не реализованных проектов, которые требуют поддержки местных и областных властей.
От редактора. Как развивать побратимские связи?
- Культурные обмены. Взаимные гастроли творческих коллективов Глубокого и Ярцево.
- Приглашения спортсменов Глубокого и Ярцево на соревнования друг к другу.
- Открытие магазинов по реализации продукции Ярцевских предприятий в Глубоком и Глубокских предприятий в Ярцево.
- Организация экскурсий и тур поездок Ярцево - Глубокое для жителей школьников
- Организация поездок Ярцево - Глубокое для жителей и школьников на Вишневый фестиваль
Юрий Бухалов