Интерактивчик.
На данную статью пришел отклик читателя, с которым вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.
Добрый день! Я инженер — конструктор, стаж работы 30 лет, зовут Алексей. По поводу Вашей идеи с гидроэлектростанцией — сделать можно, нужно повозиться. Прежде всего необходимо рассчитать колесо — методика расчёта и типы колёс прилагаются;
Потребуется перестройка плотины — колесо работает в канале, остальная часть плотины воду не пропускает. Это — капитальное строительство, значительные затраты;
Строительство здания ГЭС, так как колесо будет вращаться с числом оборотов 5 — 6 в минуту нужна будет повышающая передача (минимум 100:1), генератор, система управления и регулирования, обслуживающий персонал. Это также значительные затраты.
Общий экономический эффект необходимо посчитать исходя из этих предпосылок. Судя по всему, даже при плотной работе в нынешних условиях срок исполнения — не менее 2 — х лет.
Отдача станции при коэффициенте использования 0,6 — 300кВтч или 216000квтмес, что при цене в 6руб за 1кВтч составит 1 296 000руб в месяц или 15 552 000руб в год. Посчитав бюджет строительства можно прикинуть сроки окупаемости.
Успехов Вам!
Алексей Сербулов
Кстати, он к письму приложил различные чертежи и расчеты. В ответном письме, я предложил ему включиться в работу рабочей группы по проекту Мини ГЭС "Шумный мост". Хорошо, когда поступают конструктивные предложения "как сделать", вместо пессимистического нытья.
Были комментарии в социальных сетях, что "только больной может предлагать идею постройки Мини ГЭС на Шумном". Это мне чем то напоминает, речи обывателей Калуги в конце 19 века, когда К.Э. Циолковский написал книгу "Исследования мировых пространств реактивными приборами". Калужане тогда крутили пальцем у виска и считали гениального мыслителя К.Э. Циолковского "городским сумасшедшим". Хотя реактивное движение было изобретено в Китае ещё в конце первого тысячелетия нашей эры. А первое серийное производство и боевое применение реактивных снарядов в России произошло в Крымской войне 1853 - 1856 годов.
Так и мини ГЭС. Энергия воды, водяное колесо было изобретено тысячу лет назад, первая гидроэлектростанция появилась 150 лет. Казалось бы, у нас в Ярцеве есть плотина, сформированное водохранилище, нужно только не искать отговорки, /как наша администрация, которой предлагали взять плотину бесплатно и она дважды отказалась/, а просто делать инженерную работу - проводить исследования, делать расчеты, проекты.
В этом году, уже два положительных и серьезных отклика - от ОАО "Русатомсервис" и от инженера конструктора, в прошлом году от НПО "ИНСЭТ", которое занимается проектированием ГЭС и производством гидротурбин.
В прошлом месяце я получил первые положительные ответы от двух малых предприятий - ООО "Ярцевский газобетон" /производство строительных материалов/ и ООО "Айленбург" /производство пива и напитков/. Они готовы покупать электроэнергию мини ГЭС по цене около 6 рублей.
Я не знаю контакты многих руководителей предприятий, поэтому кто прочтет эту заметку, просьба откликнуться. Сейчас, чтобы инвестору просчитать инвестиционный план и срок окупаемости МИНИ - ГЭС, надо найти потенциальных потребителей электроэнергии по взаимовыгодной цене на потенциальную мощность ГЭС, которая по предварительным данным, может составить 0,5 Мегаватт или 500 киловатт.
Звонить по телефону 8-961-137-99-33 Писать по электронной почте perevoz2003@mail.ru
Юрий Бухалов