Смоленская область может перестать существовать как отдельный регион?
На государственном уровне снова заговорили о планах укрупнения субъектов Федерации
Калуга может стать столицей Брянской и Смоленской областей? На государственном уровне снова заговорили о планах укрупнения субъектов Федерации и данный вопрос может стать одним из главных во внутриполитической повестке наступившего года.
Якобы некоторые инсайды утверждают, что планы, активно обсуждают на верхних этажах власти, и уже в 1-м квартале 2023 года, скорее всего будут приниматься окончательные решения. Главным мотивом укрупнения регионов является усложнившаяся ситуация в экономике. Сторонники укрупнения считают, что тогда более крупные регионы смогут легче справляться с трудностями.
"Нам 85 регионов не нужно. У нас есть ряд регионов, которые не в состоянии ничего выполнять. Но это губернаторы, у каждого аппарат, он приходит ко мне на встречу, приходит к президенту, занимает наше время. Поэтому я считаю, что нужно укрупнять регионы", - заявлял еще весной 2021 года вице-премьер Марат Хуснуллин.
Примером "лишнего" субъекта Федерации Хуснуллин назвал ЕАО: "Вот я Еврейской автономной областью не хочу заниматься, не хочу с точки зрения трудозатрат".
В июле 2022 года аналитический центр «Акценты» в своем прогнозе заявляет, что "Ивановская, Костромская, Брянская, Орловская и ряд других субъектов ЦФО, вероятно, доживают свои последние месяцы в качестве политических субъектов".
Всю южную часть Центрального федерального округа от Белгорода до Тамбова могут объединить вокруг Воронежа. Столицей Брянской и Смоленской областей может выступить Калуга.
У этой информации, конечно же, нет официальных подтверждений. Но инсайды полагают, что не бывает дыма без огня. По крайней мере, сам факт таких обсуждений никаких сомнений не вызывает.
По материалам прессы
От редактора: китайское проклятие средних веков - "чтобы тебе жить в эпоху перемен". Честно говоря перемены, высосанные из пальца, уже заколебали!
Когда вице-премьеру заняться нечем ...
Явно профессионально непригодный вице-премьер Марат Хуснуллин, который заявил, что не хочет заниматься Еврейской автономной областью, "с точки зрения трудозатрат" подлежит за одну эту фразу, отставке с позором. Как бы он отнёсся к тому, чтобы Татарстан присоединить к Самарской области? Хуснуллин, который работал ещё у Лужкова, видимо умеет только управлять "денежными потоками". Правительство не хочет заниматься не только Еврейской автономной областью. Такие столичные чиновнички, как М. Хуснуллин не хотят заниматься Дальним Востоком в целом. Огромный потенциал Восточной Сибири и Дальнего Востока не используется как надо.
Такое же отношение и к Центральной России и Смоленску. Вообще ко всему, что находится за Третьим Транспортным кольцом.
Почитаем комментарии читателей в социальной сети ВК (Группа Подслушано в Ярцево)
Полинка Новикова
Уже бы тогда к Московской области присоединяли
Сергей Павлов
Смоленская область самая бедная в стране*
Примечание редакции: Уважаемый Сергей! Прежде чем бросаться подобными обвинениями, надо почитать информацию. Самые бедные регионы в стране, это: Республики Тыва, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Алтай. А Смоленская область занимает 52 место среди 85 Российских регионов (с учетом вхождения в Россию в 2022 году новых регионов 89)
Людмила Пахомова
Смоленск это исторический город , это ключи к Москве и т и д Необходимо запустить на Смоленщине все предприятия и наладить сельское хозяйство а это присоединения не требует Не думаю что при регалиях Смоленщины на неё кто то покусится ЕЁ НАДО РАЗВИВАТЬ!!!
Владимир Зеленский
Людмила, выход один, к Москве !
Михаил Голубков ответил Владимиру
Владимир, К Москве будет самое то!!!
Маргарита Сорокина
В Калуге отличный губер. Регион процветает....тока люди злые (население)
Хотелось бы верить, что все к лучшему, только не факт, что с присоединением нами будут так заниматься, как калужцами например.
Михаил Голубков
Смоленск давно пора куда ни будь присоединить, а то в этом дотационном регионе хреновенько жить
Дима Береснев
От этого что простым людям?? Они богаче жить станут или что?? ЖКХ станет дешевле?? Тогда это просто бред, который никто не заметит!
Макс Кырлиг
Дима, от этого чиновникам жирнее, крупнее регион, мелкие населенные пункты и так не видят вложений, теперь их не будет вообще
Полинка Новикова
Уже бы тогда к Московской области присоединяли
Лишь бы кому то отдаться...
Комментарии некоторых людей поражают. Говорят о "присоединении" как о свершившемся факте, спрашивают когда и к кому присоединяют, предлагают к кому присоединить (Москва, Московская, Калужская область, Беларусь в шутку). А почему не к Европе или США? Там говорят уровень жизни ещё выше.
Кстати, давно пора вычеркнуть из лексикона понятие дотационный - значит бедный. Самые дотационные регионы в России Чечня и Чукотка. Но я бы не сказал, что самые бедные. Природные богатства недр, принадлежат всей России, а не тому региону на территории которого они находятся (Чукотка, Татарстан или Ямало-Ненецкий округ). Дотации - это механизм выравнивания уровня обеспеченности регионов. От сверх богатых природными ресурсами, к тем у которых нет газа, нефти, угля, золота, алюминия и т.п.). Иное означало бы, что газ принадлежит только ненцам и долганам, алмазы якутам и т.д., то есть это прямой путь к развалу России.
Большинство областей в стране было образовано в послевоенное время, они сформировались наиболее оптимально с точки зрения экономических связей. Но многие регионы сформировались ещё в древности. Например Смоленское княжество возникло по разным данным в IX - XII веках. Причём, при первом упоминании о Смоленске в летописи в Устюжском (Архангелогородском) летописном своде в 863 г., по свидетельству летописца, "град велик и мног людьми”.
Вместо того, чтобы развивать все территории России, отдельные малоадекватные чиновники, такие как Марат Хуснуллин и Антон Силуанов выдвигают идеи "космической высоты и космической же глупости".
Мы уже проходили процесс слияния сельских поселений, теперь их вообще хотят ликвидировать, что приведёт к дальнейшему вымиранию деревень. Теперь выдвигаются идеи слияния регионов. Может сразу слить все регионы в один и переименовать Российскую Федерацию в Москву?.
«Это не решит никаких проблем»
"Я ничего такого не слышал, - говорит политолог, глава холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко о слухах о скором начале "объединительного" процесса. - У меня таких инсайдов нет".
Говоря о целесообразности такого рода решений, эксперт осторожен в оценках: "Для начала, мне кажется, надо провести аудит того, а что уже было сделано. У нас же есть опыт: была целая волна объединений. Давайте посмотрим, какие управленческие результаты достигнуты, выполнены ли те обещания, которые давались жителям во время референдумов, довольным этими решениями жители тех регионов, которые слиты с более крупными. Без такого аудита, такого анализа, мне кажется, бессмысленно это делать".
Политолог, специалист в области региональных политических процессов Александр Кынев тоже не в курсе планов власти: "Не знаю, что они там хотят". Но о самой идее высказывается решительно и однозначно: ничего хорошего из объединения регионов в любом случае не выйдет. В том числе - для самой власти.
"Это не решит никаких проблем, лишь создаст новые, - категоричен Кынев. - Создавать проблему на ровном месте, на мой взгляд, могут только не очень адекватные люди. Все те аргументы, которые приводятся, уже многократно опровергнуты. Они гроша ломаного не стоят.
Объединение регионов усложняет и ухудшает управление, ведет к деградации территорий. Все территории, которые утратили статус субъекта, резко потеряли в качестве жизни.
Конечно, чиновники, которые работают в системе, всегда берут под козырек. Но люди ни в одном регионе это не поддержат. Потому что это вопрос статуса, вопрос идентичности. В любом регионе его ликвидация будет воспринята как унижение.
Любое объединение - это всегда катастрофа. Это реорганизация, увольнения, потеря в зарплатах и так далее. Это понимает любой нормальный человек. Сейчас и так массовая депрессия и фрустрация, и пугать людей новые проблемами было бы абсолютным безумием. Это вызовет массовое недовольство и конфликты".
Юрий Бухалов
![Смоляне мы или нет?! Смоляне мы или нет?!](/uploads/posts/2023-01/thumbs/1673770405_4676b4146ed5917994acb7bdc28463e7.jpg)
Уважаемые читатели!
Вы наверное заметили, что вы заходите на сайт Ярцево Ру и получаете необходимую информацию совершенно бесплатно. Окупаемость сайта достигалась за счёт рекламы.
После начала эпидемии Ковида, начался резкий спад рекламных поступлений. Эта тенденция усилилась ещё более, после известных событий, таких как западные "адские санкции".
Поэтому нам стала необходима ваша деятельная помощь, солидарность и поддержка.
Если вы считаете работу сайта Ярцево Ру, приносящей пользу нашему городу вы можете оказать нам помощь, одним из способов, указанных ниже:
1. Участие - ставьте лайки, пишите комментарии. Вы можете поднимать волнующие вас темы, присылать статьи, видео и фото. Пишите нам на электронную почту perevoz2003@mail.ru
Звоните по телефону: 89611379933
2. Солидарность - подписываqтесь на наши аккаунты, группы, странички.
Ещё мы решили в духе времени открыть телеграм-канал Ярцево.Ру
ВНИМАНИЕ!
Теперь вы можете поддержать редакцию сайта Ярцево Ру подписавшись на нас на
3. Делитесь с нами гигабайтами от ТЕЛЕ-2 на телефон 900-220-48-67
4. Добровольные пожертвования. Даже небольшие суммы помогут сайту в его работе, для оплаты связи, транспорта, оплаты расходных материалов, зарплаты.
Реквизиты для переводов пожертвований (донатов):
4276 5900 1174 2227 СБ Кулешова Наталья Владимировна (заместитель главного редактора)
5. Обращаясь по рекламе не забудьте сказать, что узнали о предприятии или акции на сайте Ярцево Ру
6. Уважаемые предприниматели и менеджеры! Размещайте рекламу и информацию на сайте Ярцево Ру. В ней нуждаемся не только мы, но и вы. Только не надо искать отговорки и говорить: "Нас и так все знают". Это самонадеянное преувеличение. Все знают только Кока-Колу, потому что она была создана 136 лет назад и всё равно тратит на рекламу миллиарды долларов ежегодно.
7. Помогая сайту - вы помогаете городу!