Будница и Ситьково в Велижском районе;
село Новый – в Вяземском районе;
Черногубцево – в Гагаринском районе;
Закрутье – в Демидовском районе;
Ушаково – в Дорогобужском районе;
Бабино, Савино и Петрищево – в Духовщинском районе;
Старое Мутище – в Ельнинском районе;
Гоголевка и Лыза – в Монастырщинском районе;
поселок Дом отдыха Александрино, а также деревни Болшево и Липецы – в Новодугинском районе;
Шанталово, Красное Знамя и Липки – в Починковском районе;
Доротовка и Волковичи – в Рославльском районе;
Кошевичи и Суфляново – в Руднянском районе;
Верховье, Щеченки, Мазальцево, Чекулино, Замощье и Лоино – в Смоленском районе;
Власово – в Темкинском районе;
Жанвиль – в Хиславичском районе;
Печатники и Нахимовское – в Холм-Жирковском районе;
Петровичи – в Шумячском районе.
«Подведены итоги онлайн-голосования, проводимого на портале Госуслуг, за те наши деревни и села, которые в наступившем году обеспечат высокоскоростным мобильным интернетом. Это позволит их жителям, в том числе, получить доступ к электронным госуслугам, телемедицине, онлайн-банкингу и другим сервисам», – рассказал губернатор Смоленской области Алексей Островский.
От редактора:
Невольно вспомнился разговор с депутатом Ярцевского районного совета депутатов Александром Ребиковым. Он рассказал, что недалеко от его деревни Печеничено проходит линия оптико-волоконной связи, а в деревне люди сидят без интернета. Когда была пандемия и было введено дистанционное обучение, дети залезали на крыши домов и держа телефон на вытянутой руке, пытались сбросить контрольную через мобильный интернет.
Депутат А. Ребиков поговорил на эту тему с нашим земляком Николаем Михайловичем Кузнецовым, который является заместителем губернатора и как раз курирует вопросы связи в областной администрации. Н.М. Кузнецов на вопрос А. Ребикова о том, как подсоединить деревню Печеничено к высокоскоростному интернету по оптико-волоконому кабелю, который проходит совсем рядом в деревней Печеничено? Ответил вопросом на вопрос: А ты знаешь сколько стоит переходник? Больше у А.Ребикова вопросов не возникло.
А если бы депутат Ярцевского районного совета проявил настойчивость в отстаивании интересов земляков, жителей своей деревни Печеничено, он бы написал официальный запрос: Всё таки сколько же стоит этот злосчастный переходник? Десять тысяч, сто тысяч? В любом случае, эта сумма посильна для Ярцевского районного бюджета.
Но пока мы видим, равнодушие именитого земляка Н.М. Кузнецова к нуждам жителей родного края, и не решительность районного депутата А. Ребикова в отстаивании интересов жителей родной деревни. И это не только в ситуации с высокоскоростным оптико-волоконным интернетом.
Недалеко от деревни Печеничено проходит газопровод транспортирующий газ в Европу. Один из фермеров, проживающий в деревне подвёл себе газ. Получается, что в деревне Печеничено, где проживает депутат А. Ребиков газифицирован один дом, (что само по себе нонсенс), а остальные жители получают очень дорогой газ в баллонах. Где справедливость?
Ещё одна ситуация с мостом. А. Ребиков вместе с жителями энтузиастами отремонтировали своими руками и за свой счёт мост через реку. Прошло несколько лет и мост потребовал снова ремонта. И депутат А. Ребиков обращается к спонсорам, что бы скидывались на ремонт моста. А где чисто депутатская деятельность? Почему как сам этот мост, так и дорога, до сих пор не закреплёны за Смолавтодором, или не обращены в муниципальную собственность района или Капыревщинского сельского поселения?
Юрий Бухалов