Поступают различные мнения относительно проекта создания МИНИ ГЭС. Вчера наша редакция побывала на "Шумном" мосту.
Один Смоленский блогер, недоброжелатель написал: что у ярцевских коммунистов, выигравших выборы в Ярцеве "странные прожекты – построить ГЭС, чтобы у города была своя электроэнергия. Это без комментариев".
Почему без комментариев? Я сделаю комментариии.
Во-первых, в любом случае, принимать плотину в муниципальную собственность надо. Иначе, может произойти техногенная авария c серьёзными экологическими последствиями. Не зря же Ярцевская межрайонная прокуратура вносила представление о необходимости ремонта плотины.
http://www.yartsevo.ru/news/4706-shumnyy-most-v-opasnosti.html Скоро "собственник" ООО "Декопласт", который уже фактически не существует, будет ликвидирован. И тогда плотина станет бесхозной и кто за ней будет следить не понятно.
Во-вторых, проект организации Мини-ГЭС, гораздо более реален, чем ранее объявленные "проекты" губернатора по строительству "Торфяной электростанции в Ярцево" или завода по производству "сжиженных газов" в Холм-Жирках. Они за 10 лет так и не стали реальностью. Но "псевдоблогер" по поводу губернаторских "странных" проектов почему то не язвит.
В-третьих, своя энергия это неплохо, если мы хотя бы часть затрат из 16 миллионов, которые идут из городского бюджета на освещение, сможем сэкономить.
Яков Бляшко, генеральный директор ЗАО «МНТО ИНСЭТ» (Межотраслевое научно-техническое объединение, которое специализируется на разработке, изготовлении и поставке гидроагрегатов для малых ГЭС) на недавно проходившем энергетическом форуме в Петербурге рассказал, что малая гидроэнергетика выполняет социальную и экологическую роли.
Строить малые ГЭС, как считает Яков Бляшко, можно в принципе везде (где есть потенциальная энергия).
По данным Минэнерго, стоимость 1 кВт*ч, произведенного на малой ГЭС в России в централизованной энергосистеме- 40-60 коп.(1,5-2 цента), в автономной системе - 1,1-2,3 руб. (4-8 центов). За рубежом: 3-4 цента. Для сравнения: на ВЭС: 4-5 центов, на геотермальной станции-5-6 центов, на угле-5,2-8 центов. На газе-5-6,5 центов, атомная энергия- 4-8 центов.
Срок окупаемости, по данным Министерства, 8-10 лет в централизованной системе при удельных капвложениях ($1500 за 1Квт), в автономной энергосистеме: 3-5 лет ($2000 за 1КВт). Стоимость гидроэнергетического оборудования для малой ГЭС в России: $300-1200 за 1кВт, за рубежом: $1500-1800 за 1кВт.
Пока речь идёт только о том, что бы принять плотину в муниципальную собственность. Потом можно будет начать техническую и экономическую проработку этой идеи. Ключевое здесь то, что плотина уже есть, то есть её строить не надо. А плотина - это самая затратная часть строительства любой гидроэлектростанции. Кроме того, раз есть плотина и водохранилище, мы избавлены от такой важной проблемы, как необходимость изъятия земель из оборота в зоне затопления.
Кстати, побывав на месте, мы ещё раз убедились, что плотина "Шумный мост" по-прежнему является местом привлекательным для ярцевчан несмотря на относительную труднодоступность. Падающая вода, отличное место для созерцания природы, отдыха. Мы видели семью, с ребёнком, которая устроила пикник на берегу. Неизвестные энтузиасты - физкультурники, даже установили здесь турник и брусья.
Алексей Ершов
Очень интересная и нужная идея для города.
Юрий Бухалов
Фото Натальи Кулешовой