Как сообщает ТАСС, до конца нынешнего года парламент планирует принять законопроект о возвращении в России системы вытрезвителей. Предполагается, что новая норма начнёт действовать уже с 1 января 2021 года. Правда, скорых результатов ждать не приходится, так как организация вытрезвителей будет отнесена к полномочиям регионов, у которых банально нет денег на такие новшества. Поэтому в их работе будет коммерческая составляющая.
Документ предусматривает создание вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства: в таком случае может появиться возможность взимать плату за услуги с людей, попавших в вытрезвители. Определять общие правила их деятельности, а также порядок взимания платы с людей, доставляемых в вытрезвители, будет правительство.
Доставлять в подобные учреждения можно будет только тех, кто не может «самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке». Пьяному окажут помощь: первичный медосмотр, теплое помещение, кровать, где человек может выспаться и прийти в себя. Предельную плату за услугу рассчитают в правительстве, предположительно — около 2 тысяч рублей за один «визит» (примерно столько сейчас берут в частных вытрезвителях в других регионах).
Конечно, вопрос о платности услуги вызывает сомнения в её реализации. Понятно, что основной контингент вытрезвителей не отличается платёжеспособностью: далеко не всегда люди, подобранные на улице, в состоянии оплатить пребывание в стенах вытрезвителя. Кроме того, непонятно, по какому принципу полиция будет решать, куда именно доставлять «уставшего» гражданина. Ведь если услуга коммерческая («договорная»), то гражданин вправе отказаться — по закону, никого нельзя принудить к получению платной услуги.
Есть и сугубо правовые нестыковки. Так, насильственное помещение граждан в вытрезвитель противоречит законодательству. Также закон разрешает гражданам отказываться от медицинского вмешательства. Более того, лишать граждан свободы можно только по решению суда — а ведь помещение в вытрезвитель тоже является лишением свободы, пусть и на непродолжительный срок. Все эти нюансы предстоит детально проработать ко второму и третьему чтению законопроекта.
Информация к сведению: первый вытрезвитель в России открылся в 1902 году в Туле. Первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году в Ленинграде. Впоследствии широкая сеть медицинских вытрезвителей работала в Советском Союзе и в современной России вплоть до 2011 года.
Вытрезвители «советского формата» были закрыты из-за своей неэффективности и массовых злоупотреблений: не секрет, что в них процветало мародёрство со стороны сотрудников, а иногда поступивших граждан даже избивали — вплоть до смертельных случаев. Поэтому разработчики нового законопроекта подчёркивают: новые вытрезвители будут работать не при системе МВД и не по старым правилам.
В то же время, по данным правоохранительных органов, упразднение старых вытрезвителей негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. Так, количество преступлений, совершенных лицами в нетрезвом состоянии, с 2011 года выросло на 35 процентов.
В нашей стране, по разным оценкам, насчитывается от двух до пяти миллионов алкоголиков. Впрочем, речь идёт только о тех, кто «проявил себя», а в действительности их число может быть выше в несколько раз. По данным отдела информатики и системных исследований Московского НИИ психиатрии, в России не менее трети мужского трудоспособного населения регулярно злоупотребляет спиртным.
Поступление в вытрезвитель — проверка состояния и прием личных вещей на хранение
В связи с остротой проблемы, в некоторых регионах России уже началось создание специализированных муниципальных и региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться. Сейчас платные вытрезвители открыты в 20 субъектах страны. Впрочем, у полицейских нет полномочий, чтобы доставлять туда граждан: в основном «перебравших» клиентов поставляют туда измученные родственники.
В Ярцеве медицинский вытрезвитель раньше располагался на Ленинской улице во дворе напротив кинотеатра. После его ликвидации здание заняла вневедомственная охрана. Функции помощи «уставшим» гражданам, подобранным на улицах, передали наркологическому отделению Ярцевской центральной районной больницы, что добавило медикам немало хлопот. В этом смысле возрождение системы вытрезвителей может разгрузить лечебные учреждения.
Если посмотреть на опыт других стран, то везде наблюдаются разные подходы к этой проблеме. Например, в Соединённых Штатах, как правило, полиция не задерживает пьяных граждан, если они не совершают ничего противозаконного. Если человек просто идёт пошатываясь или дремлет на скамейке, это не является поводом для вмешательства полиции. По такому же сценарию всё происходит в большинстве стран Западной Европы: забирают только при нарушении общественного порядка. При этом есть система «частных вытрезвителей», где за определённую плату человека приводят в чувство.
Сигма Плюс