Трагическая и героическая история 91-й стрелковой дивизии
«Как много их, друзей хороших, лежать осталось в темноте…»
Для многих советских солдат, попавших на ярцевскую землю летом 1941-го, она стала местом вечного пристанища. Здесь они сделали свой последний вздох. Здесь закончилась их война. Кто они, отбивавшие ярцевские высоты от насилия и фашистской ярости? Откуда родом? Как занесла их судьба на смоленскую землю, где многие, не считаясь с жизнью, показывали примеры мужества и героизма?
— Совсем недавно, в августе этого года в районе деревни Капыревщина мы подняли красноармейца, — рассказывает командир поискового отряда «Ярцево» Дмитрий Бурменов. — В той же яме нашли медальон. Он оказался заполненным. Удалось установить, что солдат был родом из Красноярска. Сибиряк. Там родился и вырос. Оттуда призывался. С ним был обнаружен подсумок с патронами 7.62 к винтовке Мосина и сапоги 43 размера. Где Сибирь и где Ярцево. Родился там, а присыпало его ярцевской землей. Почти 80 лет лежал в ней. Никто не знал, что он здесь. Удалось прочитать медальон: Потылицин Иосиф Федорович, 1914 года рождения. На момент гибели ему было 27 лет.
Не нужно думать, что все, кто оказался на передовой в 1941-1945 годах, были какими-то особенными, хорошо подготовленными и адаптированными к жизни в военно-полевых условиях. Они не родились в шинелях и гимнастерках и с рождения не были «заточены» на массовый героизм. Многие из них прошли минимальный курс военной подготовки. Некоторые только научились держать винтовку. Они были такими же, как мы, со своими заботами и проблемами. Вырванные из привычной мирной жизни, многие из них не знали, что вернуться в родные края им уже будет не суждено.
В 1941 году в Ярцево была переброшена 91-я стрелковая дивизия. Это останки ее бойцов находят поисковые отряды по всем уголкам Смоленщины. Дивизия была сформирована из сибиряков.
— 19 мая 2019 года в ходе поисковых работ на территории Капыревщинского сельского поселения, — говорит Дмитрий Бурменов, — где в июле-сентябре 1941 года вела ожесточенные бои сибирская 91-я стрелковая дивизия, была обнаружена яма с останками 19 красноармейцев. Их сбросили туда после боя. Это уже вторая яма, найденная нами в этом районе. Всего 26 человек. И один медальон. На всех.
Первый бой
— В ходе разведывательной экспедиции бойцами поискового отряда «Ярцево» найдены останки трех наших бойцов, — свидетельствуют поисковики. — Есть версия, что один из них — офицер. При нем обнаружена целлулоидная вставка воротника гимнастерки, монета достоинством 3 копейки. Пряжка поясного ремня, пуговицы от шинели. Это все, что осталось от человека. Подписанных вещей и медальонов обнаружено не было. Мы предполагаем, что останки принадлежат воинам 91-й стрелковой дивизии, погибшим ориентировочно в августе 1941 года во время боев в районе деревни Капыревщина. В тот период именно здесь проходил передний край обороны.
1941. «Командирам 613, 561, 503 стрелковых полков. Сегодня 23.07.1941 года к 21.00 построить переправы через р. Вопь и Вотря. Переправы должны быть как для пехоты, так и для частей усиления. 613 СП — район Конищево, Устье. 503 СП — Семовка, Пивкино, Нов. Бетоновка, Печеничено. 561 СП — Щуклино, Сорокакореньи. Основная — Сорокакореньи, по выходе на рубеж реки Вопь. Укрепить оборону против возможных танковых и механизированных частей противника. Подготовить части к наступлению в общем направлении на Потелицу, Балашево, Быково. Командирам частей к 20.00 быть в районе переправ, где я их буду осматривать».
Они успели. Переправы были наведены за один день. Части подготовлены. «Политико-моральное состояние полка здоровое, полк готов выполнять боевую задачу», — докладывал начальник штаба 613-го стрелкового полка капитан Лысов. Но, несмотря на предпринятые меры, первый бой на Ярцевском рубеже 24 июля 1941 года для сотен красноярцев стал последним.
— Утром 24 июля 91-я дивизия перешла в наступление в направлении Духовщины, — рассказывает Дмитрий Бурменов. — По приказу командующего генерала Калинина, все воинские подразделения должны были согласованно и смело продвигаться вперед, сосредотачивая усилия на главном направлении. На флангах оставалось только прикрытие. С рубежа реки Вопь перешли в наступление только 89-я и 91-я стрелковые дивизии. Переправившись на другой берег по возведенным переправам, полки устремились в атаку. Отдельные части переправились через реку Лойня у деревни Лосево. Продвинуться нашим войскам удалось на 12 километров. Здесь во второй половине дня наши части приняли ответную контратаку противника с применением танков и воздушной авиации. Большая часть дивизии была практически смята.
1941. «Начальнику политуправления Западного фронта от полкового комиссара 91-й СД Н.А. Шляпина.
24 июля 1941 года 91-я стрелковая дивизия вела бои в районе Балашова и под натиском превосходящих сил противника вечером 24 и утром 25 июля начала отходить на восточный берег реки Вопь. Во время отхода в район деревни Горбатовская под сильным артиллерийским огнем и натиском танков противника части дивизии 503 стрелкового полка были рассеяны. К утру 25 июля выяснилось, что противник вышел к переправам через Вопь и отрезал дивизию от них. К вечеру 25 июля дивизия отошла обратно за р. Вопь. При отходе наблюдались случаи паники и беспорядочного бегства».
— Мы предполагаем, что место, где поисковики отряда «Ярцево» обнаружили две большие ямы, — это и есть район деревни Горбатовская, — считает Дмитрий Бурменов. — Здесь, отступая, многострадальный 503-й полк 91-й стрелковой дивизии попал в окружение. Потери личного состава дивизии в первом бою под Ярцевом были катастрофическими. Формирование потеряло всю (!) артиллерию.
Жизнь в окружении
Полковой комиссар Николай Шляпин попал в окружение вместе с бойцами 91-й дивизии. Пытаясь соединить разрозненных красноармейцев и вывести их из окружения, он всеми силами старался сохранить жизни солдатам, поднять их боевой дух. Ему это удалось. В тылу противника дивизия наносила большой урон немецким соединениям. Через месяц после выхода из окружения 17 октября 1941 года Николай Шляпин погиб. Из военных донесений и его поспешных записей становится понятна общая картина жизни советской дивизии в немецком окружении.
1941. «Я бросился наперерез разбегающимся солдатам. В лесу собрал 5 групп. Решил пойти на прорыв у деревни Мамоново со 150 людьми и 4 гаубицами. Когда вышли к Мамонову, нас окружили 25 танков, вывели из строя пушки. Снова все бойцы побежали в лес. Я снова собрал 100 человек, испуганных, полностью деморализованных. У нас осталось 4 станковых пулемета. Дивизия и генерал ушли на тот берег реки Вопь. Соединиться с остальными частями дивизии я уже не мог, так как оказался отрезанным частями противника.
Танковая группировка немцев стояла настолько близко, что мы слышали немецкую речь. Уложил людей спать, выслал разведку. Доложили: около 700 танков. Лесок жиденький, молодой. В 10 часов вечера собрал бойцов, сказал: «Не мы должны немцев бояться, а они нас. Согласны еще раз пойти на прорыв?». «Согласны!», — ответили мне. Решил увести дивизию в тыл к противнику, организоваться.
Люди прибывают. Составили полк. Пришло 500 человек и 2000 человек в дивизии. 29 июля предприняли еще одну неудачную попытку прорвать окружение противника.
31 июля принял решение разбить дивизию на 5 отрядов, отряды на роты, организовали штаб, назвались сводной дивизией, создали политотдел, назначили командиров и комиссаров частей, прокуратуру, партийный отдел. Поставил перед ними задачу — ни о каком прорыве не говорить, активно бить врага в тылу. Приказал всем надеть петлицы, нарисовать или вышить знаки различия. Требовал строго отдания чести. За малейшее нарушение арестовывал на 2-3 суток, по уставу хлеб и вода, но так как хлеба не было, сидели на воде. Действовало».
После трагического поражения 24 июля 1941-го 91-я дивизия пойдет в бой только 1 августа, пытаясь форсировать реку Вопь в районе деревни Печеничено. И вновь понесет большие потери.
Погибаем, но не сдаёмся
Большую помощь окруженным советским частям на Ярцевском рубеже обороны оказывали жители близлежащих деревень, колхозники. Кто чем мог: пекли хлеб, делились скудными запасами. Часто передавали важную информацию, касающуюся расположения немецких подразделений.
Советские части были полностью деморализованы и разбиты как морально, так и физически. Немало сил пришлось положить полковому комиссару Николаю Шляпину для поднятия их боевого духа, обретению веры, что не все еще потеряно. Первые удачи небольших военных операций в тылу противника способствовали стабилизации морального состояния дивизии. Захватили двух мотоциклистов с техникой, потом еще 20, бронемашину. Решились на крупную операцию: напали на большую немецкую колонну — 70 машин. Пехота противника бежала. Отряд лейтенанта Гринюка дрался с 11 мотоциклистами и обратил их в бегство. Позже захватили 12 мотоциклов, 8 пленных солдат и младший офицерский состав, 2 штабных машины, подбили 1 танк, 2 бронемашины. Произвели нападение на штаб немецкого полка, автоколонну, в которой было 800 человек. Напали на минометную батарею, артиллерийские позиции. С небольшими победами приходило понимание того, что от личного вклада каждого зависит общий исход операции.
Прорыв
Среди попавших в окружение советских бойцов было немало тяжелораненых. 70 человек лечили подручными средствами. Санитар Платонов придумал выжимать сок из малины и черники, раненые от него хорошо поправлялись. Всем 70-ти сохранили жизнь и вывезли при прорыве окружения. Некоторые предлагали оставить раненых на лечение колхозникам. Шляпин не позволил. Забрал с собой.
Окружение было прорвано. 11 августа в 7.30 утра неожиданно для противника началось наступление понесшей огромные потери, но не сломленной 91-й дивизии. Она действовала двумя группами с общей основной задачей выхода к совхозу «Климово» на соединение со своими частями. На тот момент ненависть к фашистам в сердцах советских бойцов была настолько велика, что они рвались вперед, сметая все на своем пути. Пленных не брали. С трудом удалось сохранить жизнь 8 немцам для последующего допроса. В бою 11 августа совместно бойцами 91-й и 166-й стрелковых дивизий было уничтожено около 1500 немецких солдат и офицеров, сожжено 130 мотоциклов, около 100 легковых и грузовых автомобилей, 2 зенитных батареи, 1 артиллерийский дивизион.
Все закончилось к 16.00. Последние группы сибиряков вышли из окружения.
Вечная им память и слава!
Автор Надежда Данюшина
газета "Вести Привопья"
с подачи сайта