Сайт открыт 12 июля 2002 года. Главный сайт города Ярцево*
27.03.2020

Обычная работа настоящих мужчин

О них не кричат с экранов телевизоров, их лица не мелькают в выпусках новостей с завидной регулярностью, практически никакой информации в интернете, даже сайта официального нет. Нет шумихи и пристального внимания. Нет суеты и  громких аплодисментов, оваций на вручении правительственных благодарностей.
А что же есть? Есть десятки, сотни спасенных жизней, слёзы родственников и родителей, искреннее «спасибо» за неравнодушие, своевременную помощь и проявленный профессионализм. Есть ежедневное участие в судьбах других людей, желание помочь, оказаться в нужное время в нужном месте. Есть то, что называют открытым сердцем, человечностью и настоящим мужским характером.

Водолаз – не профессия, а призвание

Небольшой коллектив спасателей Ярцевской спасательной станции сегодня насчитывает шесть человек. Всего шестеро на Ярцевский, Сафоновский, Вяземский, Сычёвский, Гагаринский районы. Три водолаза, руководитель, медик и водитель. Именно они первыми приходят на помощь в экстренных ситуациях. От их слаженных действий часто зависят жизни и здоровье людей.

В 1967-68 годах в Ярцевском районе на воде погибло 6 человек. Это много. Тогда и было принято решение о необходимости строительства здесь спасательной станции. Она появилась в Ярцеве в 1972 году. К основным обязанностям работников относилось спасение утопающих, поиск и поднятие  утонувших, обеспечение безопасности в период купального сезона. Спустя почти 50 лет  здесь мало что изменилось. Разве что численность коллектива значительно сократилась, а  обязанностей добавилось.

Бессменный руководитель Владимир Дмитриевич Савин отработал на станции почти 50 лет, из них 26 лет водолазом. На его счету не одна спасённая жизнь. Сегодня пришедшие ему на смену ученики вспоминают старшего товарища как профессионала своего дела, всегда готового   прийти на помощь, очень тактичного и справедливого. Они отработали вместе в дружной слаженной команде не один десяток лет. И сегодня Владимир Дмитриевич много времени проводит на станции,   помогает советом, делится опытом.

Жизнь – не кино

Пришедший Владимиру Савину на смену Анатолий Кузнецов сегодня вспоминает, как начал работать на станции в 2006 году учеником водолаза. Своё первое погружение запомнил на всю жизнь. Это не с аквалангом в Египте нырять!

Апрель 2006-го. Разлив реки Вопь. Затопленные прибрежные зоны. Непромокаемый водолазный костюм сухого типа плотно обтягивает тело, наглухо зачехляет, создавая оптимальный температурный режим. 20 килограммов грузового снаряжения и 20 килограммов специальной аппаратуры сильно сковывают движения. Замкнутое пространство и чувство паники и страха. Погружение в мутную стоячую воду, где на вытянутую руку ничего не видно. Ориентиров нет. Единственной возможностью понять, куда следует двигаться, является сигнальный конец — страховочный трос, по сути обычная верёвка, удерживаемая страхующим с берега.

Каждое погружение – риск. Опасность запутаться в донной растительности, зацепиться за корни прибрежных деревьев, подмытых водами, задеть старые коряги, наполовину погруженные в илистый грунт. Это только в сериалах всё романтично и красиво. Жизнь – не кино, здесь всё иначе. Мало погрузиться, в таких условиях нужно ещё выполнять свою работу, искать утонувших, поднимать их на поверхность. Иногда быстро найти людей не удаётся. Приходится  погружаться снова и снова, в течение нескольких дней, по очереди.

Пробыть под водой водолаз может 1 час 10 минут. Резерв воздуха ограниченный. Здесь много нюансов: дышать нужно определённым образом, не задерживая дыхание, ровно, как на поверхности, чтобы давление распределялось равномерно. Паниковать нельзя.

Главный враг – паника

Каждое погружение Анатолий Вячеславович помнит, как первое. Летом 2010 года в Вяземском районе в озере искали тело мужчины, утонувшего в нетрезвом состоянии. Поиски проходили тяжело. Ситуация усугублялась большим количеством  прибрежной растительности, корни которой уходили глубоко под воду, остатками затонувших деревьев. Именно в этих корнях и приходилось работать. Каждый шаг давался с трудом. Долгое время найти тело не удавалось. Вдруг Анатолий почувствовал, что запутался. Ни вправо, ни влево, воздуха мало. Первое чувство обычного человека – страх и паника, первое чувство водолаза-профессионала – быстрый поиск решения, просчет наперед возможных последствий. Есть нож, которым можно перерезать запутавшееся снаряжение. Он посмотрел наверх. До поверхности недалеко, но не выбраться. Решение принял мгновенно. Наматывая конец страхующей верёвки на руку, медленно и осторожно пошёл в обратном направлении. Спокойно. Без паники.

Врезались в память поиски в посёлке Озёрный. Условия схожие. Огромное озеро. Одно из десятка, относящихся к местному водохранилищу. Поиски утонувшего мужчины проходят тяжело. Обследовав огромную по протяжённости территорию озерного дна, Анатолий  отчаялся.  Нужно было возвращаться. И вдруг… увидел тело мужчины, которое не могли найти в течение продолжительного времени. Оно было прямо над головой. Тело прибило к берегу, оно запуталось в старых корягах и прибрежной растительности. Пришлось распутывать его и через непроходимые заросли тащить за собой страшную находку.

Между счастьем и горем

Ещё один случай, поразивший до глубины души, вспоминает самый опытный водолаз Павел Викторович Горюнов, отработавший на Ярцевской спасательной станции более 23 лет. Медаль «За безупречную службу» была получена им в 2013 году. Павел  решил стать водолазом сразу после армии. О своем выборе ни разу не пожалел. Хотя его профессия связана не только с радостью спасения, но и с горем потерь…

Ярцевский район. Сообщение о пропаже 14-летнего подростка, который ушёл купаться с ребятами. Территория плотины «Шумный мост». Купание запрещено. Опасность представляет дамба, возведённая здесь ещё при строительстве хлопчатобумажного комбината купцом Хлудовым. Но в 14 лет запретов и правил не существует. Ребята пошли купаться дружной компанией. Один из них пропал.

В тот день Павел Викторович заступил на сутки. Спокойствие дежурства нарушили крики бежавших по мосту людей с просьбой о помощи. Они обращались прямо к нему. Водолаз, привыкший реагировать мгновенно, сразу всё понял. Он прыгнул в лодку и поплыл по Вопи в направлении Шумного…

Через 30 минут Павел был на месте. Ширина реки небольшая. Обследовал быстро. Нашёл. Подростка потоком воды затянуло прямо в технические сооружения возведённой плотины. Работали долго. Два дня шли проливные дожди. Только когда начали разбирать дамбу, сбрасывать давление воды, подростка удалось вытащить. Этот случай запомнился как один из наиболее сложных. 

В работе спасателей в сложных, чрезвычайных ситуациях мелочей не бывает, важным становится всё: погодные условия, глубина исследуемых акваторий, опыт, личные человеческие качества. При поисках пропавших людей часто присутствуют родственники, родители, друзья. Переживают, волнуются. Поэтому важным для водолаза-спасателя является уравновешенность, спокойствие, стрессоустойчивость.

Иногда включается человеческий фактор. Водолазы – обычные люди из плоти и крови. И сердце не всегда может биться ровно и четко при виде чужого горя.

Пригород Вязьмы. 2012 год. Наших ребят вызвали на помощь в поисках захлебнувшегося ребёнка. Девочка 12-13 лет исчезла под водой в считанные секунды. Ни родители, ни взрослые из шумной весёлой компании, устроившие совместный отдых на берегу, не заметили её исчезновения. Такие случаи для спасателей особенные. По тревоге поднимаются все, даже те, кто ушел на выходной после суточного дежурства. Детские жизни – бесценны. В таких поисках всегда присутствует надежда. Выехали группой. Спешили. Павел погрузился в воду. Нашёл быстро,  всего в 20 метрах от берега. На всю жизнь запомнились глаза родственников и родителей. Даже сегодня, спустя почти десять лет, говорить об этом тяжело.

Когда жизнь измеряется секундами

Часто промедление в несколько секунд может стоить чьей-то жизни.

Спасательная станция находится рядом с мостом через реку Вопь. Первоначально она была возведена по другую сторону от моста, напротив тогдашнего пляжа, что создавало удобство для наблюдения за отдыхающими. Позже её перенесли чуть дальше, но обзор при этом не ухудшился.

Мост через реку Вопь популярен среди молодёжи, встречающей здесь рассвет после выпускных балов, среди молодожёнов, которые в знак своей любви и верности навешивают здесь замки в день регистрации брачного союза. Но, кроме того, этот мост иногда становится и объектом повышенной опасности для тех, кто испытывает здесь свою судьбу или решил свести счёты с жизнью.

На счету водолазов-спасателей сегодня десятки спасённых жизней на воде под мостом.

В короткой новостной строке читаю: «…вчера, 30 сентября 2016 года ярцевский водолаз спас девочку-подростка 14 лет, решившую спрыгнуть с моста на реке Вопь…».

Скопление молодёжи на мосту, одиночные фигуры — для спасателей всегда объекты повышенного внимания. В тот вечер Анатолий Кузнецов заметил девочку, которая отделилась от группы сверстников. В следующее мгновение она перепрыгнула через ограждение и упала в воду. Всё решали секунды. Анатолий прыгнул в лодку и поплыл к барахтавшемуся на середине реки ребёнку. Помощь оказалась своевременной. Девочка из последних сил держалась на воде, периодически исчезая из виду. Он успел. Втащил её в лодку, укрыл тёплыми одеялами, доставил на станцию. Вскоре подоспели медики и полиция. Медаль «За спасение погибающих на водах» Анатолий Кузнецов получил из рук начальника регионального управления МЧС Алексея Назарко.

Не только подростки становятся объектами повышенного внимания. Иногда люди пожилого возраста нуждаются в помощи и простом человеческом участии. Весна. Лёд на реке Вопь ещё полностью не сошёл. Женщина 70 лет перелезла через стальные перила и прыгнула в воду. Звук от удара о воду спасатели смогут различить из тысячи. Павел Горюнов среагировал мгновенно. Прыгнул в лодку. Спешил. Женщина лежала на воде лицом вниз, практически не дышала. Павел признается: «Наверное, правда, что в экстренных ситуациях силы человека значительно возрастают. Тогда я не понимал, как смог втянуть почти бездыханное тело в лодку, оказать первую помощь и сохранить жизнь».

Днем 10 апреля 2018 года в Ярцеве компания взрослых устроила пикник на берегу реки Вопь. Несмотря на весеннее солнце, лёд на реке ещё не таял, казался толстым и прочным. Принятое спиртное веселило, провоцировало на подвиги. В какой-то момент один из отдыхающих, мужчина 1970 года рождения, отделился от общей толпы, решив проверить толщину весеннего льда. Пройдя совсем незначительное расстояние, он с головой ушёл под ледяную воду.

Крики о помощи привлекли внимание Владимира Савина, который в этот момент находился на территории спасательной станции и осматривал водную акваторию. Владимир Дмитриевич быстро оценил ситуацию. Всё решали секунды. Он спустил лодку. Мужчину потоком весеннего течения стремительно сносило вниз по реке. В холодной воде он терял сознание. Владимир Дмитриевич успел. Он втянул мужчину в лодку, доставил на станцию. Там пострадавшему оказали первую помощь, согрели, привели в чувство. В таких случаях говорят «родился в рубашке». Остался жив.

Героями не рождаются

Любая профессия со временем становится неотъемлемой частью жизни человека. Профессиональная деятельность, сопряженная с постоянным риском, формирует особое чувство важности человеческой жизни, её ценности и неповторимости. В настоящее время учёными разработана концепция опасных профессий, среди которых есть и профессия водолаза. После многочисленных исследований специалисты пришли к выводу, что по сумме различных факторов риска и угрозы здоровью водолазы могут считаться самой тяжелой из всего списка существующих опасных профессий. Установлено, что принципиальной особенностью при этом является потребность преодоления рисков и угроз, а не подсознательной реакции избавиться от них.

Такая вот обычная работа необычных настоящих мужчин.
Автор: Надежда Данюшина (Газета "Вести Привопья")
с подачи сайта "Уездные вести"


 
   
 

Новое на сайте

09.02.2025. Обновлена страница Международное сотрудничество города Ярцево. 
Город Глубокое Витебской области находится в 162 километрах севернее столицы Беларуси и в 430 километрах от Ярцева. В Глубоком проживает около 19 тысяч человек. На территории города расположены пять озер. Одно из них – озеро Глубокое дало имя городу. Впервые Глубокое упоминается в 1414 году как торговое местечко в Княжестве Литовском. Экономику Глубокского района представляют предприятия перерабатывающей и пищевой промышленности.
27 февраля 2017 года между нашими городами установлены побратимские связи. Обновлена страница Международное сотрудничество 
Потрясающая подборка статей!

Глубокое

 



27.01.2025 г. Произошло обновление странички "Мангал-Хаус"

Обновлен Мангал хаус 27 01 25

Шашлык и шаурма на углях, куры-гриль, выпечка, пицца, салаты, напитки

г.Ярцево, ул.Советская, дом 12-А

Заказ доставки по телефону 89002233366 

Корпоративы, юбилеи, банкеты и другие торжественные мероприятия.

Для любителей армянских продуктов оформлена витрина с сырами "Чанах", "Овечий", "Лори", "Гхи", "Апаран". 

На втором этаже здания работает магазин "Одежда и обувь для всей семьи" с большим выбором товаров

25.01.2025 г. Спортивный клуб "Страйк". Открыт новый спортивный клуб с новыми видами спорта. На нашем сайте открыта страница клуба "Страйк" (переходите по ссылке, что бы узнать подробности) https://www.yartsevo.ru/strike67.html

Открылась страница клуба страйк

ТЕЛ. 8-951-700-11-11 Елена

8-903 649-86-38 Юлия

- ЧИР спорт

- Общая физическая подготовка

- Растяжка

- специальная физическая подготовка

- прыжковая техника

- обучение акробатическим элементам

- постановка танца

- соревнования и выступления! 

И много чего другого! 

Ждем вас на первое пробное занятие 

БЕСПЛАТНО!!!


 


02.01.2025 года. Создана страница "Спортивного парка".

Страница Спортивного парка

 Как вы собираетесь повести длинные новогодние выходные? - Уверенно можем посоветовать активный отдых в "Спортивном парке" г.Ярцево.

Посмотреть страницу "Спортивного парка"

Как поступают умные и бережливые предприниматели ?

 28.12.2024 г. Они сотрудничают в продвижении своих бизнесов с Юрием Бухаловым, сайтом Ярцево Ру и его социальными сетями. Это обходится от 100 рублей в месяц.

Услуга «Мини SMM» от Ярцево Ру
Если вы коммерсант и начинаете создавать и развивать свои соц.сети, то на первом этапе вы столкнётесь с некоторыми проблемами: создание контента отнимает время и деньги, а подписчиков очень мало. Да и то большинство - это ваши знакомые. 
Сайт Ярцево Ру и его соц. сети могут подставить вам своё плечо. 
Мы будем делать репосты ваших сообщений и постов, т.е. делиться вашими сообщениями в своих социальных сетях ВК и ОК. Среди 21000 наших органических подписчиков. 
Это позволит сразу получить коммерческую отдачу и быстрее найти свою целевую аудиторию. 
Эта услуга называется «Мини SMM» 
Стоимость данной услуги от 1200 до 2400 рублей в год.  
МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Наши подписчики начали подписываться на нас с момента создания соц сетей в 2012 году. Это не купленные подписчики, а органические (живые люди).
Растёт число наших друзей в социальных сетях:
Страничка «Сайт города Ярцево» в «Одноклассниках» - 6000 человек;
Группа «Наш любимый город Ярцево» в «Одноклассниках» - 7100 чел.;
Группа в «Контакте» - 5724 чел. 
Телеграм канал Ярцево Ру – 210 чел.
Канал Ярцево Ру на Ю-Тьюб – 267 подписчиков.
Аккаунт в Инстаграм* (Принадлежит компании Цукерберга "МЕТА", запрещенной в России) - 1743 чел.
Всего в различных соц. сетях у нас свыше 21000 подписчиков.
Подписывайтесь на наши социальные сайты, оставляйте лайки и дизлайки, эмоции и комментарии. Для вас это секундное дело, а для нас реальная помощь в продвижении сайта и наших соц сетей Ярцево Ру, а также наших полезных идей на благо Ярцевчан. 

15.10.2024 год. Страница ООО "Металлообработка". 

Металообработка страничка

Посети страницу ООО "Металообработка", переходи по ссылке https://www.yartsevo.ru/metalloobrabotka.html

 



14.10.2024 г. Соляная пещера дракона

 Соляная пещера служит прекрасной профилактикой вирусных инфекций, аллергии, снимает стресс, повышает иммунитет и улучшает общее состояние организма. Посещение соляной пещеры по предварительной записи по телефону 8-930-306-80-50  

Подробнее при переходе по ссылке https://www.yartsevo.ru/otryv.html

 


30.06.2024  г. Обновлена страница клуба VR "Отрыв"
Новый вид услуг! Впервые, теперь и в Пристанционном поселке.
День рождения. Детский праздник.
Аренда зала - 5000р./1 час. (Предоплата 50%)
В стоимость аренды для праздника входит - игры настольные, игры виртуальные, аэрохоккей, Твистер.
Ограничения по возрасту 8+
Запись и справки по телефону - 89303068050 количество мест ограничено.
Часы работы: 12:00 - 20:00. Без выходных.
Группа в ВК https://vk.com/clubvrotryw
Всей семьёй уходим в Отрыв!

Обновление клуба "Отрыв"

 


29.06.2024 г.  Создана страница магазина "Вкус сити"
29.06.2024 г. Открыта страница Центра гимнастики "Орбита". Если хотите стать стройными, гибкими и грациозными - посетите страницу уникального спортивного объекта: https://www.yartsevo.ru/orbita.html 

Создана страница Орбита

 



Все новости сайта >>>


 
   
 

Интересное в сети

ЯрТим | YartsevoTeam
ЯрТим

 Очень интересная группа для любителей активного отдыха и спорта. Жизнь в ней кипит круглый год.

Их кредо: "Мы за активный образ жизни. Если хочешь с пользой провести время, найти новых друзей и получить массу положительных эмоций, значит тебе к нам".
31.05.2024. Новая группа в ВК. Аватр Арена

 

В сети натолкнулся на интересную группу "Поэзия. Стихи. Чтец" 
Ярцевчане, оказывается любят поэзию. На данную группу пописаны на 25.03.2024 года - 2399 человек. 

 




08.03.2024 г. кафе "Килас Кура" (Хинкальная). 
Во первых, у них появился свой сайт. Во вторых, на сайте есть меню. В третьих, вы можете заказать доставку блюд на дом или в офис.
Вкусные шашлыки и блюда грузинской и европейской кухни. https://hinkalnaya.qr-cafe.ru/catalog
Как можно найти человека по номеру телефона на Химера Серч?
Поисковые порталы в интернете пользуются огромным спросом. Это связано с их способностью в считанные минуты выдавать информацию о любом человеке. При этом для поиска достаточно минимума данных. Например, номера телефона. Это ценный источник сведений, который позволит составить об абоненте собственное мнение на основании достоверных фактов. Как можно найти человека по номеру телефона на Himera Search и почему это может быть важно?


Все новости интернета >>>