15 февраля 1943 года фашистские каратели сожгли эту деревню вместе с её жителями Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Сменяются поколения, жизнь течет своим чередом. Но все же события тех страшных четырех лет наш народ вряд ли когда-нибудь забудет, ведь это испытание пришлось пережить всему советскому народу.
Исторические хроники в основном освещают жизнь мобилизованной страны в целом, знаковые сражения, повлиявшие на ход войны. Однако мало кто знает о трагических событиях военного времени, которые вплотную коснулись нашей малой родины – Ярцевского района.
Жестокость фашистов, их безжалостность по отношению к мирному населению вызывают ужас и содрогание. 24 июня несколько десятков человек собрались на месте сожженной фашистами деревни Гуторово Ярцевского района, чтобы вспомнить события тех лет и почтить память погибших ярцевчан. Бывшая деревня Гуторово расположена в 40 километрах от Ярцева. Добираться в это место довольно долго. Наш путь лежал через деревни Капыревщина, Львово. На одном из пересечений за Львовом мы уперлись в разбитую проселочную дорогу. Дальше надо идти пешком около трех километров или пересаживаться на приспособленную для проезда по бездорожью технику. Вездеходный грузовик «Урал» — приемлемое средство передвижения по такой местности, которую сложно назвать дорогой. Борьба военной техники с сельским бездорожьем навевала мысли о нелегких испытаниях, навалившихся на долю местного населения: вряд ли в те годы у них была возможность легкого перемещения по родной земле. Но ведь и фашисты, пробираясь по бездорожью, чтобы совершать свои гнусные дела, не раз проклинали ярцевские канавы и грязь, топкие места и болотистые клочки Смоленской земли.
Наконец кустистая растительность расступилась, и нашему взору открылось возвышение, окаймленное чередой стройных русских берез. Природа за несколько прошедших десятилетий преобразила место трагедии: взгляд останавливается на трепещущих на ветру листьях берез и осин, ухо ловит звонкие трели птиц. На вершине холма стоит памятник, напоминающий нам о событиях минувших дней. Неподалеку сидел задумчивый мужчина. Сергей – житель современного Санкт-Петербурга. Его предки жили в оккупированном Гуторове. Сергей приехал на ярцевскую землю, чтобы узнать больше о своих родственниках, познакомиться с жизненными испытаниями его прародителей. Несколько лет Сергей созванивался со своим однофамильцем – Федором Ивановичем Русаковым, который и пригласил его на памятное мероприятие. 15 февраля 1943 года Федор Иванович потерял в огне, устроенном фашистами, мать, сестер и племянника. Его отцу удалось выжить. Именно по инициативе и при всестороннем участии Федора Ивановича клочок земли на месте сожжённого Гуторова облагородился, там поставили несколько памятных монументов, но проложить качественную дорогу к этому месту так и не удалось. На состоявшемся митинге свидетель тех дней рассказал собравшимся, что до войны в деревне было около 90 домов. Жили тогда большими семьями, в каждой было по 10-11 детей. И в одночасье захватчики лишили жизни почти все население Гуторова и близлежащей деревни Занино. Слышишь о таких событиях и ужасаешься жестокости военного времени, бесчеловечности фашистов. И соглашаешься с Федором Ивановичем: невозможно назвать людьми тех, кто истреблял мирное население, подвергал его суровым пыткам.
Перед собравшимися также выступил полковник юстиции Алексей Валентинович Кузовов. По его словам, масштабы былой трагедии неизмеримо больше: только на территории Ярцевского района было уничтожено около 1500 сельских мирных жителей. Фашисты находили поводы для расправ: местные жители – истинные патриоты своей страны – помогали Вадинским партизанам бороться с захватчиками. Население принимало бойцов в свои дома. Женщины, дети и старики лечили раненых, кормили их, оказывали всяческое содействие. В 1943-м боевая ситуация изменилась и партизанам пришлось отступить. Месть фашистов была суровой: ранним утром 15 февраля 1943 года каратели подожгли деревянные дома спящих жителей. Удушающий дым, крики о помощи, паника и страх охватили деревню. Убегавших расстреливали на месте, шансы на спасение были минимальны. Окунаешься в события тех трагических дней, и кровь стынет в жилах – не зря старики в первую очередь желают мирного неба над головой, ведь они пережили события страшного военного времени. Памятный митинг завершился возложением венков и цветов к подножию монумента в память о загубленных жизнях советских людей. Красной нитью в речах всех выступающих прозвучало стремление сохранить воспоминания о тех ужасных событиях в душах и сердцах ныне живущих людей, воспитать патриотизм среди молодежи. Подрастающее поколение не должно забывать героические подвиги своих предков, должно стремиться преобразовывать накопленный опыт прошлого в будущее на благо родной страны. Старый добрый «Урал» уносил нас в мирное настоящее: соловьи самозабвенно щебетали приятные слуху трели, на ветру по-прежнему чуть вздрагивали нежные листочки берез. Хотелось сохранить хрупкую стабильность текущих событий и передать ее подрастающему поколению юных ярцевчан.
Материал газеты "Вести Привопья".
Опубликован на сайте "Уездные вести" http://smi67.ru/13545-gutorovo-yarcevskaya-xatyn/