Среди подростков бытует мнение о том, что несовершеннолетние не привлекаются к уголовной и административной ответственности. Это не так.
За совершение ряда преступлений Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность и наказание для несовершеннолетних, достигших 14-летнего возраста.
В соответствии с частью 2 статьи 20 УК РФ "лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за:
убийство (статья 105),
умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111),
умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112),
похищение человека (статья 126),
изнасилование (статья 131),
насильственные действия сексуального характера (статья 132),
кражу (статья 158),
грабеж (статья 161),
разбой (статья 162),
вымогательство (статья 163),
неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166),
умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167),
терроризм (статья 205),
захват заложника (статья 206),
заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207),
хулиганство при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 213),
вандализм (статья 214),
хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226),
хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229),
приведение в негодность транспортных средств или путей сообщений (статья 267)”.
Ошибки юности могут испортить будущее. Судимость чревата ограничением прав человека в выборе работы, места учебы и других сферах жизни!
Получить судимость просто – трудно потом доказать людям, что тебе можно доверять.
Нередко случается так, что подросток потерял свой сотовый телефон, деньги или другое ценное имущество, либо продал, а вырученные деньги проиграл на автоматах или купил какую-нибудь безделушку. Признаться родителям в этом он не решается по самым разным причинам, а сочиняет историю о том, что лишился телефона или денег в результате карманной кражи, грабежа, разбоя, мошенничества или вымогательства. Расстроенные родители отправляются писать заявление в полицию с просьбой найти злоумышленников. Соврав, подросток как бы отводит удар от себя, не зная при этом, что его ложь не так уж невинна. Его действия попадают под статью 306 УК РФ "Заведомо ложный донос” и влекут за собой наступление уголовной ответственности.
Очень часто подросток старается доказать себе да и всему миру, что он не хуже и не слабее других. И поэтому, чтобы не ударить в грязь лицом в компании своих сверстников и доказать, что ему "не слабо”, решается попробовать всего одну таблеточку, одну затяжку или один укол. При этом он сам себя утешает тем, что от одного раза ничего не будет и он не привыкнет. Однако наркотическая зависимость для юного организма очень пагубна. Испытав один раз кайф от дозы, организм требует еще и еще. И если за первую дозу "благодетели”, предложившие всего лишь попробовать, денег не брали, то за последующие дозы уже нужно расплачиваться. А где взять деньги подростку, у которого нет никаких доходов. Вот тут-то он и переступает черту, отделяющую законопослушного гражданина от преступника. Сначала воруются деньги и ценные вещи в родительском доме, а потом подросток выходит на улицы города, где отбирает сумки и телефоны у прохожих, чтобы расплатиться за очередную дозу. Когда все мысли крутятся только вокруг того, как избежать ломки и раздобыть денег на дозу, уже не чувствуешь себя крутым. Организму нанесен серьезный урон, и требуется огромная сила воли, чтобы выбраться из наркотического омута и больше никогда в него не возвращаться.
Однако если кто-то слишком настойчиво предлагает попробовать наркотик, знайте, и на него есть управа – статья 230 УК РФ "Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ”. Наказание по этой статье весьма суровое – лишение свободы на срок от пяти (часть 1) до двенадцати лет (часть 3). Чтобы обезопасить себя лучше рассказать о таких людям родителям или сотрудникам полиции.
"Малолеткам” все прощается – любимый довод старшего товарища, затягивающего несовершеннолетнего в криминальную среду.
В практике работы правоохранительных органов есть много примеров, когда несовершеннолетние совершают преступления, поддавшись на обещания, уговоры, банальное "А тебе слабо!” или угрозы взрослых. Необходимо помнить, что пустые разговоры о романтике преступного мира, преимуществах воровского уклада жизни, уверения о слабости Закона - только красочная ширма, за которой скрывается грязь, насилие, трусость и желание жить за чужой счет.
Если подросток испытывает давление со стороны взрослых, попал в зависимость от злоумышленников, надо, отбросив страхи и сомнения, искать помощи у сотрудников органов внутренних дел.
Для лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершение преступлений, систематическое употребление спиртных напитков, одурманивающих веществ, занятия бродяжничеством или попрошайничеством, предусмотрена уголовная ответственность по статье 150 и статье 151 Уголовного кодекса РФ.
По информации ООДУУП и ПДН УМВД России по Смоленской области